您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 人社局
芗城区人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-01-10 发布机构:芗城区人力资源和社会保障局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

漳芗人社〔20185

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神要求,我局对2017年推行政府信息公开工作的情况进行了回顾。本报告共分七个内容:一是概述;二是主动公开政府信息情况;三是政府信息依申请公开办理情况;四是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;五是政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;六是需要说明的其他事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月起至2017年12月止。联系方式:漳州市南昌路96号区政府大院;邮编:363000;电话:0596-2046974;传真:0596-2069633;电子邮箱:xcldbzj0596@sina.com。
    一、概述
   一年来我局将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,建立健全工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

(一)工作机构情况

我局政府信息公开领导小组由局长任组长,副局长任副组长,成员由各科室负责人构成,领导小组下设办公室,办公室负责人任主任。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室分工负责的工作机制。积极参加区里组织的信息公开会议及业务培训,及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,及时按照上级要求上报相关材料。

(二)建立健全政府信息公开长效机制

   我局领导高度重视政府信息公开工作,把此项工作作为推进依法行政、改进工作作风的工作来抓,列入重要议事日程,建立健全工作机制。
  1.实行同步审批制度。我局在办理文件时,对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时做出决定。
  2.建立领导审批制度。各股室需公开的劳动保障信息,必须填写《芗城区人力资源和社会保障局信息公开登记表》,由分管领导检查把关、审核签字同意后,由局办公室交给信息中心上网发布。
  3.制定保密审查制度。我局根据《中华人民共和国保守秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,制定信息公开保密审查程序,要求各股室对公开信息进行自我审查;分管领导审查把关;办公室统一审查检查;对重要、重大公开信息或事关保密工作方面把握不准的,办公室报局长审查批准,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。
    4.制定信息公开责任追究制度。我局信息公开遵循“谁公开、谁审查,谁公开、谁负责”的工作原则,建立信息公开责任追究制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立了信息公开栏目维护制度。将信息公开栏目细化到处室、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经局领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是及时在网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

二、主动公开政府信息的情况
    (一)2017年主动公开政府信息的数量为25条,历年累计为132条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别:全文电子化的主动公开信息、劳动保障政策信息。
    (三)信息公开的形式:政府网站公开。

(四)认真开展政策解读工作。

(五)积极回应社会关切情况。
    三、政府信息依申请公开办理情况
  2017年受理依申请公开的数量为1条,历年累计为1条。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局在政府信息公开中未出现过行政复议、提起行政诉讼的问题。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在主要问题和困难
    2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是对《条例》的理解上还存在一定的差距,使用依申请公开相关材料不够规范等。
    (二)具体解决办法和改进措施
    2018年,我局将按照芗城区政府的要求,针对以上存在问题,继续推进劳动保障信息公开工作,主要从以下几个方面加以改进。
  1.认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,组织相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训。
  2.进一步规范信息公开流程。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

    指标名称
计量单位
2016年度
历年累计
主动公开文件数
                                    
107
132
其中:1.政府网站公开数
 
107
132
   2.政府公报公开数
 
0
0
受理政府信息公开申请总数
 
0
0
其中:1.当面申请数
 
0
0
   2.网络申请数
 
0
0
   3.信函、传真申请数
 
0
0
对申请的答复总数
 
0
0
其中:1.同意公开答复数
 
0
0
   2.同意部分公开答复数
 
0
0
   3.不予公开答复数
 
0
0
   4.其他类型答复数
 
0
0
接受行政申诉、举报数
 
0
0
行政复议数
 
 
0
0
行政诉讼数
 
 
0
0

 

                        漳州市芗城区人力资源和社会保障局

        2018年1月10日