芗城区东铺头街道办事处2017年政府信息公开年度报告
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-01-10 发布机构:东铺头街道办事处  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编制芗城区东铺头街道办事处2017年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和“不予公开”的政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的公布方式可在“中国芗城”网页(http://www.xc.gov.cn/)下载。东铺头街道办事处政府信息公开领导小组办公室联系方式如下:

地址:芗城区县后路6号;邮编:363000;电话:2091275;传真:2092350;电子邮箱:xcqdpt@163.com

一、概述

在区政府的领导下,东铺头街道办事处信息公开工作认真贯彻落实芗城区推行信息公开工作的实施意见,各项公开工作得到了深入开展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,街道信息公开工作取得了明显成果。2017年主要开展了以下几方面工作:

(一)加强组织机构建设   

政府信息公开工作是加强民主政治和依法行政的重要保障,是立党为公、执政为民的重要标志。建立强有力的政府信息公开领导组织,是加强政务公开工作的核心问题。街道领导高度重视并积极推进政府信息公开工作,召开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为政府信息公开的立足点,成立了以街道党工委书记为组长,分管领导为副组长的领导小组。政府信息公开领导机构和工作机构健全,领导责任到位,确保了政府信息公开工作在东铺头街道深入开展。

(二)落实和制定相关配套措施情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实街道办事处信息公开,明确主动公开、依申请公开和不宜公开的内容界定,严格实施保密审核、法律审核程序要求,规范了主动公开和依申请公开信息处理的内部流程。及时更新了街道信息公开指南、街道信息公开目录和信息。街道信息公开各项工作进入程序化、规范化运行轨道。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

为保证信息公开工作不走过场,不流于形式,我们采取了以下保障措施:

1、成立政务公开监督小组。监督小组根据有关规定负责监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。监督小组定期组织有关人员对信息公开工作进行评议,对评议中发现的问题,及时反馈给领导和有关人员并督导落实。

2、设立意见箱和监督电话,收集群众对信息公开工作的意见,及时开展调查落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本街道主动公开政府信息的数量情况

东铺头街道本年度的主动公开信息52条,其中全文电子化达100%,历年累计公开557条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的信息中,机构职能类信息9条,政策、规范性文件类信息 2条,为民办实事类信息23条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息7条,科教文体卫生类信息5条,安全生产、应急管理类信息6条。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、新闻媒体及其他便民渠道公开的情况。

为使群众方便、快捷获取信息,街道主要通过网站及报纸等平台公开政府信息,公布主动公开的各类信息。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

()尚无依申请公开情况。

()不予公开政府信息的内容涉及到武装工作,原因是上级要求不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案,未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

    2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

(二)改进措施

2018年,我街道将按照区政府的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

六、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

无。

(二)依申请公开情况说明

无。

附:上报主动公开信息统计表

 

 

 

东铺头街道办事处

 201819

附件:

 

 

指  标  名  称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

52

557

其中:1.政府网站公开数

52

557

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0