芗城区“三步行棋” 打造烟花爆竹监管新局面
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-01-09 发布机构:芗城区安全生产监督管理局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

    一是统筹布局,在“谋”字上做文章。积极探索一条经营与安全兼顾、市场与监管并举之路。采取拉网排查的方式,全面摸清全区各烟花爆竹销售点存储情况,安监、公安、市场监管、消防、镇(街)等相关职责部门和单位进行定期或不定期监督检查,全面检查烟花爆竹储存条件、消防设施是否完善。   

  二是管控前置,在“防”字上显成效。通过微信群、短信、网站、LED等积极开展烟花爆竹安全知识宣传。以“安全生产月”、“12.4”国家宪法日法治宣传活动为契机,向群众宣传举报电话,并耐心讲解烟花爆竹正确燃放等相关事宜,引导人民群众安全购买、安全燃放,鼓励群众对发现的非法经营情况进行举报,保障烟花爆竹市场安全稳定。  
  三是执法督查,在“严”字上下功夫。坚持将法律挺在前面,坚决落实烟花爆竹经营环节的监管措施,从严出发、从严出击、从严处置。按照属地管理的原则,各有关部门抽调人员参与全区烟花爆竹专项整治工作的联合执法,抓好烟花爆竹安全监管的各项工作,按要求开展全区烟花爆竹专项整治工作。(芗城区安监局)