您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 城管局
漳州市芗城区城市管理行政执法局
2017年政府信息公开工作年度报告
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-01-07 发布机构:芗城区城市管理行政执法局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
 
 
 
 
 
漳芗执〔2017〕84号
 
漳州市芗城区城市管理行政执法局
2017年政府信息公开工作年度报告
   
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《漳州市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》和《漳州市芗城区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,现就我局2017年度政府信息公开工作进行总结报告如下:
  我局报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月29日止。本报告通过 芗城区城管局政府信息公开专栏”(http://manage.xc.gov.cn/cms/html/cgj/articledirectory/1538261866.html)及本局政务公开栏进行公布,联系电话:0596-2969127
   一、概述

  2017年,我局按照区府办《政务公开工作主要任务分解表》的统一安排和部署,结合我局工作实际,就推进政府信息公开工作,提高政府信息公开工作水平,我局制订了《2017年度政府信息公开主要任务实施方案》,推进规范政务公开内容、推进“放管服”改革信息公开、增强政务公开实效、建立健全制度机制、加强组织领导和机构队伍建设,能较好的完成政府信息公开工作任务。今年以来,我局制作、获取的政府信息总数合计64条(主动公开数47条、依申请公开文件数0条、不予公开文件数17条);我局已制定并实施《政府信息公开保密审查制度》,成立本局政府信息公开工作小组,建立了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,工作部门负责,专人实施”的工作机制。严格实施有关保密审查的程序,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,与公文制作和运转流程结合,本局对拟公开的政府信息,均由本局政府信息公开工作小组进行保密审查,并经局领导签批后再进行公开。2017年,恰逢漳州市城管体制改革、深化“放管服”改革及漳州首法《漳州市市容和环境卫生 “门前三包”责任区管理若干规定》的实施,我局全面推进政务公开,上线了芗城城管微信公众号,及时发布群众关注的相关信息,推行政府信息公开强化舆论监督,让权力在阳光下运行。

   二、主动公开政府信息的情况
  (一)一年来,我局通过门户网主动公开政府信息数47条,全文电子化率100%。其中:机构职能类信息31条,占65.96%;规范性文件15条,占31.91%;规划计划类信息1条,占2.13%。更新了《机构设置》、《机构职能》、《领导分工》等信息。
  (二)主动公开政府信息的主要类别是机构职能类信息和规范性文件。
  (三)信息公开的形式和渠道主要是通过“中国芗城”——“芗城区城管局政府信息公开专栏”和局政务公开栏等公布。
  (四)我局无政策解读工作。
  (五)我局无回应社会关切情况。
   三、政府信息依申请公开办理情况
  2017年度及历年,我局均没有公民、法人或其他组织申请公开政府信息,没有“不予公开”的政府信息。
   四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年度及历年,我局均没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。
   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  1、信息公开速度已有所提升,但与群众期望的速度还有一定的距离。
  2、政府信息公开的内容还不够丰富。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  2017年,我局将重点加强微信公众号等平台的建设,以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,继续重点推进与市民生活密切相关的政府信息公开;加大宣传政府信息公开的新渠道,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强业务培训,提高基层工作人员依法公开政府信息的意识和能力;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开工作机制。
   六、需要说明的其他事项与附表
  (一)附表        
指  标  名  称
计量
单位
2017
年度
历年
累计
主动公开文件数
47
688
  其中:1.政府网站公开数
47
688
     2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
  其中:1.当面申请数
0
0
     2.网络申请数
0
0
     3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
  其中:1.同意公开答复数
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
     4.其他类型答复数
0
0
接受行政申诉、举报
0
0
行政复议
0
0
行政诉讼
0
0
 
 
 
 
         漳州市芗城区城市管理行政执法局


          20171229