您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
中共漳州市委办公室  漳州市人民政府办公室关于印发《漳州市农村贫困无房户安居工程的实施意见》的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-01-04 发布机构:芗城区农林局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  

漳委办发〔20165

 

中共漳州市委办公室  漳州市人民政府办公室

关于印发《漳州市农村贫困无房户

安居工程的实施意见》的通知

 

各县(市、区)委、政府,市直各单位,漳州、常山、古雷开发区、漳州台商投资区、漳州高新区党工委(党委)、管委会:

《漳州市农村贫困无房户安居工程的实施意见》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共漳州市委办公室

漳州市人民政府办公室

2016年3月2日


漳州市农村贫困无房户安居工程的实施意见

 

为加快我市脱贫攻坚步伐,改善农村贫困无房户居住条件,决定精准发力帮助农村贫困无房户今年内解决基本住房问题,特制订本实施意见。

一、总体要求

    脱贫攻坚工作是党中央作出的重大战略部署,是协调推进“四个全面”战略布局、实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的必然要求。各县(市、区)、开发区(投资区)要将解决农村贫困无房户居住困难问题列入2016年为民办实事项目,各级各有关单位要下定决心,把解决贫困无房户的居住问题作为头等大事,确保年内所有无房贫困户都能住进新房,坚决打赢脱贫攻坚战,让人民群众共享改革开放、经济发展成果。

二、基本原则

(一)政府主导原则。购(建)房以政府为主导,统筹解决农村贫困无房户购(建)房过程中的困难和问题,体现党和政府对困难群众的特殊关爱。

(二)分类安置原则。五保户原则上就近安置到敬老院(农村幸福园),用政府购买或新建房安置贫困无房户,采取就近新建安置,让贫困无房户亲近左邻右舍、留住乡愁。

(三)经济安全原则。从农村实际出发,因地制宜,分类指导,灵活确定购(建)房面积和标准,引导建设安全经济适用美观的民房。

(四)公平公开原则。规范操作程序,坚持政策公开、购(建)房标准公开,通过民主评议、公示公告等方式,自觉接受村民监督。

 三、认定标准

实施的贫困无房户对象仅限于五保户、农村低保户、建档立卡贫困户。无房户认定必须同时满足以下两个条件:一是现居住情况为借住、租住、简易搭盖或自有住房属D级危房(无法修缮,需要重建);二是自身或法定赡养人无能力提供或解决住房问题。五保户、低保户必须经县级民政部门认定,建档立卡贫困户、D级危房必须经县、乡两级政府认定。

与父母、子女等亲属分开单独生活,法定赡养、抚养、扶养、婚姻或合法收养关系义务人有能力改善其居住条件的农户不列入实施对象范围。

四、分类解决

解决农村贫困无房户问题,由县里统一组织,乡镇负责具体实施,村级作为业主。由市、县两级政府统筹资金项目,按五保户集中供养、购买闲置房安置、乡镇(村)代建等办法分类解决。新建房原则上在原有宅基地或集体留用地上选址,尽可能不占用贫困户原有生产生活用地,对新建房屋要及时予以确权,为其发展生产提供资产保障。有子女、有家庭的贫困无房户通过购(建)房解决无房的,可以申办房屋产权;单身无房户成立家庭后,所购(建)房也可以申办房子产权;五保户或不是五保户的单人户房子由村委会作为业主,申办房子产权,待其过世后,房子由村委会收回,用于其他无房户安置。房屋维修维护由居住户负责。具体实施方式如下。

    1.五保户集中安置。五保户原则上到就近的农村敬老院(幸福园)居住,确实不愿意入住的由村里购(建)安全住房进行安置。县乡要加强对乡镇敬老院(农村幸福园)的管理,配套相应管理人员和经费,以解决分散五保户安全居住问题。 

    2.购买闲置房安置。贫困无房户所在乡镇(村)有安全闲置房的应当采用购买闲置房安置。一是政府购买村民多余或闲置的安全住房解决。二是村委会有安全闲置房的,村委会有义务安置由本村无房户村民居住。

    3.乡镇(村)代建。贫困无房户所在乡镇(村)没有安全闲置房,又确需新建房安置的,以乡镇(村)为单位统一招投标选择建设单位进行统规统建。建房所需宅基地,无房户有宅基地的自己无偿提供,确实没有宅基地的无房户,由村级找地、镇县帮助解决。 

五、资金筹集

通过加大财政投入、整合扶贫资金、精简行政开支、争取上级补助等方式多渠道筹集资金。市里争取农村造福工程、危房改造指标资金专项用于无房户新建(修缮)房屋。购(建)房所需资金由市、县两级财政按五五分成承担,个人有劳动能力的,要投工投劳。各县(市、区)、开发区(投资区)要安排一定比例的项目管理经费,确保无房户购(建)房任务顺利推进。参照农村造福工程减免费用的有关规定,对贫困无房户购(建)房中各种规费能免则免,或按低限收费。鼓励支持民营企业、社会组织、港澳台侨慈善组织及个人参与无房户购(建)房建设。各县(市、区)、开发区(投资区)购(建)房可参照以下标准执行:

1.购(建)房标准:一是购房标准,政府购买的安全住房面积应控制在55平方米左右。二是新建住房标准,单人户建筑面积控制在30平方米左右、多人户建筑面积要求控制在55平方米左右。购闲置房屋按各地实际合同交易额计算,购买价不得超过4万元;新建房屋单人户每户不超过3万元,多人户每户不超过5.5万元。如有超面积超标准的,超过部分由个人承担。

2.省、市、县级财政补助标准:一是省级补助:贫困无房户新建房纳入2016年农村造福工程任务指标,一层封顶验收后按每人3000元给予补助(单人户3000元;多人户按家庭人口数计算补助)。二是市、县级补助:新建房屋验收后单人户市、县级每户各补助1.35万元,多人户市、县级每户各补助2.45万元以内(购房的按合同交易额计算,市、县级各补助每户不超过2万元)。

六、申报程序

各地要坚持公开、公平、公正原则,在农户自愿的基础上,严格审核贫困无房户对象,严禁将非贫困农户或5年内有发生房地产交易或转移行为的农户列入实施对象范围。具体操作程序为:

(一)农户申请。符合贫困无房户条件的农户,由农户向所在地村委会提出书面申请,并提供户口薄、残疾人、五保户、低保户、建档立卡贫困户等相关证明资料复印件。

(二)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《2016年漳州市无房户购(建)房申请审批表》(详见附件1),并上报乡(镇)政府。

(三)入户审核。乡(镇)政府组织人员进行入户审核,经审核符合条件的,由乡(镇)书记、乡(镇)长签字确认报县(市、区)政府、开发区(投资区)管委会,具体由县级农业局(农办)审核,审核结果要在村务公开栏进行公示。

(四)审批公示。(市、区)、开发区(投资区)要对乡(镇)上报的材料进行复核,对符合购(建)房对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、家庭住房情况等。

(五)竣工验收。竣工验收由县级农业局(农办)、财政局牵头组织,竣工一户验收一户。县级设置农村无房户建设资金专户,无房户购(建)完成一户拨付一户,确保资金发放到位。

各个程序必须按规定认真组织实施,在村务公开栏的三次公示(公示时间每次不少于7天),需分别留下数码照片以备检查。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)、开发区(投资区)主要领导要高度重视,切实把解决农村贫困无房户基本住房问题作为一项重中之重的工作紧抓抓实;要成立工作领导小组,明确分管领导具体负责,精心组织实施;因地制宜,出台相应的实施细则,细化部门职责、明确时间节点强力推动;与大力推进美丽乡村建设相结合,强化村庄风貌管控,推进村庄绿化、裸房旧房改造;统筹考虑,鼓励引导搬迁村落开展旧村改造和宅基地复垦,土地指标优先用于无房户的建设用地;严格资金管理,县、乡要坚持专款专用,把应拨付给施工单位的专项资金管好用好,确保贫困无房户安居工程顺利建设、快速推进;根据各地特色,扶持一批增收项目,解决好贫困无房户群众的后续生活和发展出路。

(二)强化质量保障。各地要建立健全贫困无房户购(建)房质量安全管理制度,严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011115号)。农房设计要符合抗震要求,符合各地农民住房生产生活习惯,体现地方建筑风格。住建部门要组织技术力量,开展无房户购(建)房施工现场质量安全与指导督查,对无房户购(建)房加强抽查监测和技术指导服务。

(三)抓好绩效考评。各县(市、区)、开发区(投资区)要组织人员对无房户购(建)房情况进行绩效评价,并于2017年1月15日前将年度绩效评价(含任务完成情况、资金使用情况等)上报市农业局、财政局,市政府将组织人员对各地工程进度、资金使用、验收入住等情况,按各县(市、区)、开发区(投资区)调查摸底数随机抽查20%(详见附件2),切实提高无房户修建资金的使用效益。

(四)做好档案管理。建立贫困无房户纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,每户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示等材料。要严格执行工程进度月报制度,自2016年3月起,各县(市、区)、开发区(投资区)要于每月25日前汇总上报贫困无房户(建)房计划落实、工程进度、资金筹集、监督管理等情况(详见附件3)。

《实施意见实施时间为2016年度。

    

附件:1.漳州市农村贫困户无房户购(建)房申请审批表

2.漳州市农村贫困无房户居住困难情况调查摸底汇总表

3.2016年漳州市农村贫困无房户购(建)房实施进度报送表


附件1

 

漳州市农村贫困无房户购(建)房申请审批表

 

县(市、区)名称: 

户主

姓名

 

性别

 

 

年龄

 

家庭

人口

 

家庭

月人均

收入

 

身份证号 

 

保障

类别

□五保户    □低保户    □贫困残疾人   □建档立卡贫困户 □其他贫困户

家庭详细地址

 

姓名

性别

出生

年月

与户主

关系

职业

身份证号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

现居住情况

租住   借住  □简易搭盖   □农村D级危房   其他

申请

意愿

□农村敬老院(幸福园)

□新建   □购买闲置房

自筹资金(万元)

 

动工时间

 

总建设

金额

(万元)

 

资金渠道:

省级补助资金    万元、市级补助

    万元、县级补助    万元、农户危房改造贷款    万元、农户自筹资金    万元。

一卡通

账户

名称

 

账号

 

贫困户

申请

情况

说明

 

 

 

 

 

 

 

 

                           申请户主签名:            年     月     日

村委会评议

意见

经调查和村委会评议,上述情况属实。根据本人意愿和实际情况,建议补助其(□新建   □购买闲置房) 住房,如作为无房户对象,我们将督促其按质按时完成施工任务。

 

 

 

 

单位(盖章 )

调查人:         村委会主任:                       年   月   日                                                                  

乡镇

审核

意见

  经调查和评审,上述情况属实,建议补助其(□新建   □购买闲置房)住房。

 

 

 

 

单位(盖章)  

调查人:         乡镇领导:                         年   月   日                                         

县级

审批

意见

   经调查、审核,上述情况属实。经研究同意其对房屋进行(□新建   □购买闲置房) 共安排补助资金    元。

 

 

 

 

单位(盖章)

调查人:         领导小组办公室:                   年   月   日