信息公开首页 | 网站首页
漳州市芗城区人民政府办公室关于全区推进易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作方案 

索引号:
ZZ01101-0502-2017-00103
生成日期:
2017-11-30
发布日期:
2017-12-21
发布机构:
芗城区人民政府办公室
文 号:
漳芗政办〔2017〕191号
点击数:

漳州市芗城区人民政府办公室
关于全区推进易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作方案

漳芗政办〔2017〕191号  

    为深入贯彻落实中央、省、市三级关于开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作,最大限度地消除风险隐患、堵塞安全漏洞、努力做到坚决防止易制爆危险化学品流入暴恐分子手中,坚决防止发生涉及易制爆危险化学品的重大爆炸案事件,坚决防止禁运物品进入寄递物流渠道,确保开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作取得成效。特制定本方案。

    一、组织领导

    为确保行动取得实效,成立专项整治领导小组,各部门各成员要牢固树立“一盘棋”思想,坚持整体作战、部门协同、上下联动,既要各司其职、各负其责,又要加强协作,密切配合,齐心协力抓好各项工作措施的落实。领导小组办公室设在公安分局,负责全面统筹专项行动信息收集、情况掌握、重大行动部署等工作。具体成员如下:

    组    长:吴乐章    区公安分局副局长

    副 组 长:谢金仔    区安监局副局长

    韩海宗    区交通局副局长

    黄文雄    区市场监管局副局长

    许震生    金峰管委会副主任

    林畅浩    芝山镇副镇长

    蔡秀月    天宝镇副镇长

    戴绍辉    石亭镇副镇长

    陈良盆    浦南镇副镇长

    魏晨龙    东铺头街道副主任

    詹艺勇    西桥街道副书记

    沈毅麟    新桥街道人武部长

    杨晓煌    巷口街道副书记

    陈智兴    南坑街道人武部长

    刘  萍    通北街道副主任

    办公室主任:陈金城  区公安分局治安大队大队长

    成员单位:由各组成单位负责抽调。

    二、职责分工

    公安部门要负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证;负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。重点搜集利用物流寄递渠道贩运枪支弹药、爆炸物品、易制爆危险化学品等禁寄物品的违法犯罪活动线索,强化线索核查,及时固定证据,查源头、追窝点,强化网上监控,通过建立专门研判模型,有效收集网络买卖易制爆危险化学品信息。保持对利用物流寄递渠道违法犯罪严打高压态势,开展破案攻坚,快侦快破,一查到底,力争破获一批利用物流寄递渠道违法犯罪案件。

    安监部门要负责危险化学品安全监督管理综合工作,核发危险化学品经营许可证,并负责对相关违法违规企业的查处。

    交通运输和邮政管理部门要分别牵头落实物流和寄递安全管理协调机制,统筹协调、指导做好物流、寄递落实“2个100%”和“3个100%”安全管理工作。

    市场监管部门要强化对同城快递的安全监管力度,依法从严查处同城快递送行业违法违规行为。

    金峰管委会、各镇街要切实履行“属地原则”,充分发挥组织协调作用,积极主动和各责任部门沟通、协作配合,建立健全情况通报、线索转递、联合执法等协作机制,坚决防止出现死角、盲区,确保对相关领域公共安全问题的“全覆盖、全流程”清理整顿。

    三、工作重点

    (一)易制爆危险化学品

    重点区域:易滋生非法制贩爆炸物品犯罪活动的城乡结合部、出租房屋、废旧厂房等部位、场所和农贸市场、化工市场等可能非法销售易制爆危险化学品的场所。

    重点行业:化工(含化肥生产单位)、制药、纺织品以及教学、科研、医疗单位。

    重点人员:曾经从事民爆物品、烟花爆竹生产、掌握制造爆炸物品技术的人员;网上发布爆炸物品配比、制造技术信息的人员;网上发布销售或求购爆竹物品、易制爆危险化学品信息的人员。

    (二)寄递物流

    要主动掌握寄递物流的监管程序和方法,对本辖区的寄递物流企业要做到底数清、情况明,建立健全监管台账;对发现寄递、物流企业不按规定落实“3个100%”、“2个100%”规定的,按程序要求主动抄告主管部门进行处理,对有违法行为的企业和个人依法进行顶格处罚;着重强化对寄递分拨中心相对集中、寄递企业(含末端网点)和物流企业数量较多的地区进行基础数据摸排和专项问题整治;强化同城快递行业安全监管,依法从严查处同城快递行业违法违规行为,确保全市不发生因同城快送违法违规行为引发的重大事故及突发事件。

    四、工作措施

    (一)易制爆危险化物品

    1、摸清底数,彻底消除易制爆单位监管盲区。在前期工作的基础上,对本辖区生产、经营、储存、使用易制爆危险化学品的单位进行一次全面彻底的摸排,将辖区内所有易制爆单位全部纳入监管,消除监管盲区,彻底解决底数不清,风险不明、信息不准的问题。治安部门要主动与安监、环保、质检、工商等部门协调沟通,通过调取危险化学品安全生产许可证、经营许可证、安全使用许可证、环境管理登记证、工业产品生产许可证以及工商营业执照,掌握本地易制爆单位的情况,并逐一上门核查,要向已查明的易制爆单位和相关行业协会了解本地区易制爆单位情况,进一步延伸公安机关调查摸排触角。派出所要组织民警对照《易制爆危险化学品名录》(2017年版),对辖区内化工、民爆物品生产、制药、纺织品生产、化肥生产单位以及教学、科研、医疗单位等开展全面摸排,加强宣传告知,进一步查漏补缺。要动态管理,通过不断滚动摸排,确保新增单位及时纳入监管。

    2、严格流向监控,全面掌握易制爆危险化学品流向信息。治安部门要督促易制爆单位严格落实四项流向管理制度,实现易制爆危险化学品全要素、全过程、全环节封闭式管理,做到来源可查、去向可追、流向可控、责任可究。一是流向登记制度。要如实记录生产、销售、购买、储存、使用易制爆危险化学品的品种、数量和流向,在销售、购买后5日内报公安机关备案。二是凭证购买制度。销售单位要认真查验购买单位的相关许可证或者本单位出具的单次有效的合法用途说明,并如实记录购买单位和购买经办人的信息,严禁向个人销售易制爆危险化学品。三是丢失被盗报告制度。发现易制爆危险化学品丢失、被盗的,要在第一时间向县级公安机关报告。四是转让报告制度。因转产、停产、搬迁、关闭等原因转让易制爆危险化学品的,要及时向公安机关报告。

    3、严格治安防范措施,严防易制爆危险化学品丢失被盗。一要落实内部治安保卫制度。要将易制爆单位确定为治安保卫重点单位,督促指导其建立、健全安全管理规章制度和岗位安全责任制度,对从业人员进行安全教育、法制教育和岗位技术培训。二要落实人力防范措施。督促易制爆单位配备内部治安保卫人员、保管员负责易制爆危险化学品治安保卫工作,每月至少对易制爆危险化学品储存库治安防范设施及流向登记等情况开展一次检查,并有记录。三要落实实体防范措施。督促易制爆单位在储存易制爆危险化学品的场所设置防盗安全门,防盗安全门应当符合相关国家标准,安全级别应为乙级(含)以上。四要落实技术防范措施。督促易制爆单位在重点部门安装视频监控系统和入侵报警系统,并与公安机关相关信息系统联网或者预留接口。

    4、严格执法,严肃查处涉及易制爆危险化学品的违法犯罪活动。一要对辖区内所有易制爆单位开展一次以查违规、查隐患、查制度为重点的大检查,对发现的违规行为,坚决督促整改到位;对构成违法犯罪的,发现一起、查处一起。二要成立联合专班,网上化装侦查、网下暗访检查,共同打击利用互联网、微信朋友圈非法买卖易制爆危险化学品,以及利用物流寄递公司非法寄递易制爆危险化学品的行为。三要在侦办暴恐和爆炸、非法制贩爆炸物、非法开采矿产资源等犯罪案件时,对涉案爆炸物及原材料一律追根溯源,查清涉案非法易制爆危险化学品制贩源头和销售、寄递渠道,严格依法追究相关人员的法律责任,并通报相关部门依法处理。

    (二)寄递物流

    要强化寄递物流企业的主体责任、相关部门的监管责任、寄递物流安全管理工作的属地责任,全力推动寄递物流安全管理专项治理。

    一是寄递安全管理方面:

    1、全面摸清底数,规范行业管理。公安机关要联合寄递物流行业主管部门组织开展拉网式排查,全面掌握本地区寄递企业底数。对合法寄递企业,一律建立管理档案,对未经许可违法经营快递业务的企业,由邮政管理部门依法处理;对不具备开业要求安全条件、存在重大安全隐患的寄递企业,主管部门要限期责令改正,不能按要求改正且情节严重的,由主管部门吊销相关许可。

    2、强力推动落实“三个100%”制度。邮政管理、公安机关等部门要强力推动寄递企业落实寄运物品100%先验视、后封箱,100%实名制登记,100%通过X光机安检制度。同时,加强对同城快送行业的监管力度,督促“同城快送”企业落实实名制和开包验视“2个100%”。

    3、大力加强日常安全监管。邮政管理、公安机关要联合加强日常检查,督促寄递企业落实各项安全制度,对拒不执行“三个100%”制度的,果断采取相关措施,依法追究企业责任人、直接责任人和其他从业人员法律责任,对负有监管职责的工作人员要依法追究玩忽职守、失职渎职责任,确保安全稳定。特别要对我市寄递企业较多的地点加大整治力度,要督促寄递企业建立健全应急处置预案,发现寄运枪支弹药、危爆物品、违禁物品等可能危害公共安全的可疑情况,要第一时间报告公安机关和主管部门查办处理,并在专业人员指导下妥善处置防止发生伤亡事故。

    二是物流安全管理方面:

    1、切实理清底数,开展清理整顿。交通、治安、市场监管局等部门要按照各自职能,对本行业、本辖区的物流企业进行“拉网式”排查摸底,逐项、逐环节、逐部位排查安全隐患和盲区盲点,掌握物流企业和从业人员基本情况,建立隐患、登记、报告、整改等管理档案,切实做到“心中有数、有的放矢,突出重点、严管严控”。对不符合标准的企业要停业整顿,对未经许可和未取得工商营业执照的企业全部予以取缔。

    2、推动落实物流企业实名制度和开箱验视。加强对物流企业实名制的研究,制订具体的操作规范,推动物流企业在重点时期、重点区域、特殊场所的物流企业收寄实行实名制和开箱验视,为全面实行物流企业落实“2个100%”奠定基础。

    五、工作要求

    一要加强组织领导。自觉将思想和行动统一到中央和省委、省政府部署要求上来,切实加强对专项治理的组织领导,建立健全长效工作机制,切实将易制爆危险化学品、寄递物流安全管理工作常态化,确保专项治理取得成效。

    二要落实责任分工。结合自身实际,按“分阶段、有重点、能落实、见成效”要求,围绕相关政策措施及工作方案的部署,逐条研究、逐项落实,细化工作任务。充分发挥各自职能优势,主动作为,密切配合、相互支持,层层压实责任、层层传导责任。

    三要健全工作制度。建立健全定期会商、情况通报、线索转递、联合执法等工作制度,加强行政执法与刑事司法的衔接,组织统一的联合检查、联合执法行动,努力实现对易制爆危险化学品和寄递物流安全管理工作各环节的全面覆盖、无缝对接及违法犯罪行为的打击整治力度。

    四要严格督导问责。加大问题通报和问责力度,对因排查不落实、整治不到位。导致辖区发生重大爆炸案件、事故的,要层层落实倒查问责,依纪依法严肃追究有关工作人员和领导干部的责任。对工作有力有效的,予以通报表彰;对工作不到位、隐患排查整改不及时、安全问题突出的,予以通报约谈等方式进行综合责任督导追究。

    五要强化考评运用。采取有效措施,结合本辖区实际认真研究考评办法和评比方案,制定可行目标任务。用足用活用好本部门各项法律法规,加大检查督导、处罚力度,最大限度确保整治成效,全面做好迎接各项检查考评。

 

    附件:《易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动考核办法》

 

 

 

                   漳州市芗城区人民政府办公室

                         2017年11月30日

 

 

    附件1 :易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动考核办法

 

    一、考评分值

    考评总分按100分计,其中组织部署20分、易制爆危险化学品工作30分、寄递物流工作20分、事故案件30分。另外,设“一票否决”项目。

    二、评分标准

    (一)组织部署(按评分标准加扣分,最高得20分)

    1.成立专项整治行动领导小组和办公室,定期召开领导小组会议或联络员会议的,加1分;

    2.召开专项整治行动动员部署会议的,加1分;

    3.结合本地实际,制定有针对性的专项整治行动工作方案的,加1分;

    4.建立专项整治行动“一月一排名、一月一通报”制度的,加1分;

    5.召开全市视频会、调度会、现场会,积极推动专项整治行动的,加1分;

    6.会同综治组织挂牌整治重点地区的,加2分;

    7.结合重大活动安保开展跨部门联合督导检查的,加1分;

    8.每月按时限要求上报专项整治行动总体进展情况、考核自评情况和战果清单的,加1分;

    9.每月及时上报专项整治行动工作情况,工作动态、案件情况等各类信息不少于5篇(其中平潭区局不少于2篇)的,加1分;

    10.因专项整治行动成效明显,被公安部通报表扬、总结推广的,每次加2分,被省厅通报表扬、总结推广的,每次加1分,最高加3分;

    11.报送的情况信息、经验材料,公安部专项整治行动工作简报每采用1篇,加1分,省厅专项整治工作简报每采用1篇,加0.5分,最高加4分;

    12.因专项整治行动战果突出,在中央电视台、新华社、人民日报宣传报道的,每次加2分,在其他中央级或全国性媒体、福建电视台、东南电台、福建日报宣传报道的,每次加0.5分,最高加3分;

    13.因专项整治行动部署推动不力、问题整改不到位、弄虚作假等情况,被国家、省级主管部门以约谈、通报等方式批评的,每次分别扣2分、1分,扣完为止。

    (二)易制爆危险化学品工作(按评分标准加扣分,最高得30分)

    1.公安机关处罚易制爆危险化学品使用单位数、违法购买单位数、违法购买人员数按加权分数降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    2.安全监管部门处罚易制爆危险化学品生产、经营企业数按降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    3.非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品犯罪案件破案数按降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    4.收缴易制爆危险化学品、炸药、雷管、烟花爆竹、礼花弹、易制毒化学品数量按加权分数降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    5.成功破获涉爆涉危部督、省督案件的,每起分别加2分、1分,最高加4分;

    6.通过易制爆危险化学品安全监管,破获非法制贩爆炸物品案件,有效防范爆炸犯罪的,每起加1分,最高加3分;

    7.通过涉爆重点人员动态管控,预警查处非法制贩爆炸物品犯罪案件的,每起加1分,最高加3分;

    8.通过网上线索研判和落地核查,破获非法制贩爆炸物品案件,有效防范爆炸犯罪的,每起加1分,最高加3分;

    9.按照规定将易制爆危险化学品从业单位确定为治安保卫重点单位的,加2分,检查发现1家未按规定确定的,扣0.2分,扣完为止;

    10.严格执行易制爆危险化学品流向登记、治安防范制度,加3分,检查发现1家未落实流向登记、治安防范的,扣0.2分,扣完为止。

    (三)寄递物流工作(按评分标准加分,最高得20分)

    1.公安机关查处非法寄运案件破案数按降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    2.邮政管理部门处罚违规寄递企业数按降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    3.交通运输部门处罚违规物流企业数按降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    4.通过寄递物流渠道收缴枪支、子弹、涉爆物品、毒品、其他违禁物品数量按加权分数降序排名,第1名加3分,2至10名依次递减0.2分;

    5.成功破获涉及寄递物流部督、省督案件,并会同邮政管理、交通运输部门依法从严查处涉案寄递物流企业的,每起分别加1分、0.5分,最高加3分;

    6.通过寄递物流安全管理,及时获取线索,成功抓获非法生产、销售、购买枪支、子弹、爆炸物品、易制爆危险化学品等违禁物品的犯罪嫌疑人,有效防范公共安全案事件的,每起加1分,最高加4分;

    7.通过专项整治行动,确保厦门会晤、党的十九大等重大活动安保期间寄递物流渠道安全的,加1分。

    (四)事故案件(基础分30分,按评分标准扣分,扣完为止)

    1.因专项整治责任不到位、措施不落实,导致发生爆炸事故、案件的,每起扣2分,死亡3人以上的扣5分;事故案件发生地与易制爆危险化学品、寄递物流隐患问题涉及地不在同一设区市(含平潭)的,分别予以扣分。

    2.因易制爆危险化学品安全监管不到位,导致发生造成社会影响刑事案件的,每起扣2分。

    3.因寄递物流渠道安全监管不到位,导致发生造成社会影响刑事案件的,每起扣2分。

    三、“一票否决”项目

    专项行动期间,因专项整治责任不到位、措施不落实,导致发生死亡3人以上的重特大爆炸事故、案件或发生暴恐案事件。

    备注:非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品犯罪案件破案数以公安部办公厅《涉枪及盗抢危险物品刑事案件统计月报表》(公业4-12表)为准;爆炸案件发案数以公安部办公厅《危害公共安全案件立案统计月报表》(公业4-2表)为准;其他案件、事故数有信息系统数据佐证的以信息系统数据为准,没有信息系统数据佐证的必须逐案上报书面佐证材料。

 


分送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委办,各镇、街道,金峰管委会,区直有关部门。


芗城区人民政府办公室                  2017年11月30日印发


 

主办:漳州市芗城区人民政府办公室 承办:芗城区数字芗城建设办公室
闽ICP备05036592号 版权所有:© Xiangcheng District People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)