您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急常识
莫让煤气中毒成为生活“杀手”
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-30 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  
冬季天气寒冷,用电用气多,火灾隐患大,是一氧化碳中毒甚至死亡事件高发期,在偏远的农牧区,使用煤炭取暖的也比较普遍,而由此引发的中毒事件时有发生,请大家对此引起重视,小心防范。
煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%—0.06%时,就可使人中毒。
如何更好的防范煤气中毒呢,在此,消防官兵提醒首先要保持空气流通,养成良好的生活习惯,燃气使用后、临睡前、外出时,要关闭燃气阀门;发现胶管老化松动,应及时更换;定期用肥皂水检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,查看有无漏气,如发现有气泡冒出,或有天然气气味,应打开窗户通风;严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。热水器不能安装在浴室、卧室、客厅等地方,热水器必须安装烟道或强制排烟。
在使用过程中,使用天然气时要有人看管,烧水时不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;睡觉前最好关闭厨房门,打开厨房窗户。如果大家都会保持好的生活习惯,相信煤气中毒事故会越来越少。