您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 民宗局
漳州市芗城区民族与宗教事务局关于加强今冬明春消防安全工作的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-30 发布机构:芗城区民族与宗教事务局  稿源:芗城区民族与宗教事务局 
  • 【字体:
  • 点击数:
 

漳州市芗城区民族与宗教事务局

关于加强今冬明春消防安全工作的通知

 

各镇街,区级各爱国宗教团体:

根据全国全省全市冬春火灾防控工作会议有关精神,为切实做好今冬明春宗教(民间信仰)活动场所消防安全工作,杜绝火灾事故的发生,确保场所财产安全和信教群众生命安全。现将有关事项明确如下:

一、   要切实增强工作的责任感和使命感

进入冬季,用电用火用油用气大量增加。加之圣诞、元旦、春节、元宵等重大节日,节庆活动、宗教活动、民俗文化活动多,活动与返乡人流交织叠加,信众流、物流、交通流高度集中,烟花爆竹燃放活动逐渐增加,各类致灾因素剧增,历来是火灾高发期。从我区宗教(民间信仰)消防工作情况来看,冬春季也是火灾相对高发期。我区宗教工作部门、各镇街及宗教界务必提高思想认识,克服麻痹松懈思想,增强做好消防工作的责任感使命感,认真做好防控工作。要建立和完善政府相关部门监管,爱国宗教团体指导,宗教(民间信仰)活动场所主体的责任体系。活动场所管理组织要履行消防安全主体责任,场所负责人为消防安全第一责任人。场所要明确分工,指定消防安全管理人,确保有人管、适时管。

二、   要立即开展针对性动员部署排查工作

要按照上级提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,扎实部署开展今冬明春消防安全管理工作。12月中旬前,各单位要因地制宜开展部署工作,展开消防安全专题培训,切实把冬春消防安全工作传达部署到位,把防控各项措施落实到位。重大活动和重要节日,各镇街要联合本单位职能部门开展节日消防安全督查检查。要协调各级相关部门对场所进行全面排查,加强消防安全防护。场所要认真研判可能影响火灾形势稳定的突出问题,掌握消防安全高风险区域,评估火灾危险因素、防控措施,开展针对性火灾隐患排查整治工作。要持续推进电气火灾综合治理,元旦、春节前要组织联合检查,严禁使用假冒伪劣电器产品。

三、   要努力夯实消防基础建设

场所要加大投入,定期完善更换消防器材,有条件单位的可以与当地消防部门联系开展“智慧消防”建设,积极推进消防远程监控系统建设,提高社会消防管理的信息化、科技化水平。逐步推广场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋系统等建设。场所要定期开展消防技能培训和演练,最大限度发挥灭早、灭小、灭初期的作用效能。

四、   全面深化消防宣传教育

要深入推进“全民消防我代言”大型公益行动。全方位、多角度地和向信众宣传防火、灭火和逃生自救常识。特别要针对冬春季节火灾形势特点,加强火灾警示教育,广泛普及冬春消防安全常识。圣诞节、元旦、春节、元宵节等重大节日期间,要主动发布节日消防安全提示,大力宣传防火防灾安全常识。请各单位1213日前将贯彻落实情况报区民宗局办公室。

(联系人:陈素莲,2034785 传真 2050430 邮箱:mz2034785@163.com

 

                       漳州市芗城区民族与宗教事务局

                         2017年11月30