您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
漳州市芗城区人民政府办公室关于组建区政府法律人才库的通知 

芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-20 发布机构:芗城区数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

漳芗政办〔2017〕172号  

各镇、街道办事处,金峰管委会,区直各单位:

    为推进区政府在制定重大行政决策、研究重大投资项目法律框架、签署重大经济合同等依法行政工作,有效发挥漳州市法律人才的作用,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及省市实施意见的规定,决定遴选一批法律人才,组建区政府法律人才库。现将有关事项通知如下:

    一、法律人才库遴选范围

    在全市范围内广泛遴选法律专业造诣深厚和法律实践经验丰富的人才,重点从全市各机关团体、党校高校、律师协会等单位中从事法律方面工作或教学研究的工作者中遴选。

    二、法律人才库遴选标准

    各单位推荐的法律人才应符合下列条件:

    (一)忠于宪法、遵守法律,具有良好的职业道德;

    (二)通过司法考试(或取得法官、检察官、律师执业资格),且具有5年以上法律方面的工作经验,专业能力突出;

    (三)从事法学教学研究的,应在其领域具有较大影响力;

    (四)未受过所在单位处分,执业律师未受过司法行政部门行政处罚或律师协会行业处分。

    三、法律人才库的主要任务

    法律人才库主要是为区政府推进依法行政、建设法治政府提供法律方面的智力支持,发挥法律智囊团作用。法律人才库的成员主要为区政府的下列事务提供法律服务:

    (一)为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;

    (二)为制定、审查规范性文件提供法律意见;

    (三)代理行政复议、行政诉讼等法律事务;

    (四)参与重大项目法律框架研究,洽谈和审查重大合同;

    (五)参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;

    (六)区政府认为需要征询的其他涉法事务。

    四、评选程序

    (一)报名

    1、各单位可推荐符合条件的人员报名,并如实、准确填写《芗城区人民政府法律人才库报名表》(可登录http://www.xc.gov.cn下载);粘贴1寸近期免冠证件照片;提供个人身份证、学历、法律职业证书、法律研究成果等能够证实其符合入选条件材料复印件;报名人员所在单位出具意见并加盖公章(律师应加盖所属司法局公章)。

    2、符合条件的其他人员可自行提交上述材料报名。

    3、报名时间截止至2017年11月30日。报名人员须提交上述报名材料纸质版1份和《芗城区人民政府法律人才库报名表》电子版1份(发送至电子邮箱:zzxcfzb@163.com)。联系电话:2023036,联系人:吴自强。

    (二)初审

    区政府法律人才库人员的挑选坚持公开、竞争、择优的原则,确保公平公正。报名者及所在单位要对所提交材料的真实性负责,严禁弄虚作假。区政府法制办会同相关部门按照公开、公平、公正原则,综合考虑报名人员学历、履历、专业特长、专业比例等因素,提出拟入选区政府法律人才库人员名单。

    (三)公示

    区政府法制办通过“漳州市芗城区人民政府”门户网站(http://www.xc.gov.cn),将拟入选人员名单向社会进行为期7天的公示。

    (四)决定

    公示期满无异议的,区政府法制办将拟入选区政府法律人才库的人员名单初审意见报区政府决定,并在区政府网站及有关媒体上公布。

    (五)其他事宜

    在芗城区制定法律人才库工作规则之前,区政府法制办将按照《漳州市人民政府法律人才库工作规则》及相关规定的工作要求和程序,组织区政府法律人才库的人员开展工作,并采取政府购买服务的方式支付费用。

 

    附件芗城区人民政府法律人才库报名表 

                   漳州市芗城区人民政府办公室

                         2017年10月24日