访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
加强人防工程建设 统筹规划地下空间开发
  • [主持人]
  • 各位网友大家好!欢迎收看漳州政府网政务访谈。我是主持人周雅静。今天我们很高兴邀请到漳州市人民防空办公室吴龙勇副主任接受政府网政务访谈,就“加强人防工程建设、统筹规划地下空间开发”这个问题与大家进行交流。吴副主任,您好!
  • [吴副主任]
  • 主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能通过漳州政府网这个平台与大家沟通交流。首先,感谢漳州政府网为我们提供了这样一个交流对话的平台。借这个机会,我向长期以来关心和支持人防事业的各级领导、社会各界和广大市民表示诚挚的感谢!欢迎网友就人防工作提出您的宝贵意见和建议。
  • [主持人]
  • 地下空间资源是人类的宝贵财富。许多网友对城市地下空间的认识往往局限于平时常见的小区地下停车场、地下商场等。能否为各位网友介绍一下什么是地下空间呢?
  • [吴副主任]
  • 地下空间是指地表以下,为了满足人类社会生产、生活、交通、环保、能源、安全、防灾减灾等需求而进行开发、建设与利用的空间。按其用途分为7类:一是交通空间,如地下铁道、地下轻轨交通、地下汽车交通通道、地下停车库、地下步行街等;二是商业、文娱空间,如地下商业街、地下文娱活动场所;三是业务空间,如办公、会议场所;四是物流空间,如自来水厂、污水处理厂和变电站的公用设施;五是生产空间;六是仓储空间;七是防灾、居住等空间。
  • [主持人]
  • 地下空间有这么多用途,请您为我们介绍一下开发利用城市地下空间的重要意义?
  • [吴副主任]
  • 开发利用城市地下空间,功在当代,利在千秋,至少有四个方面的意义。

    1、有利于推动城市经济持续发展。一般认为,人均GDP达到500美元后,就具备规模开发利用地下空间的条件;达到1000美元时,城市地下空间就进入规划和开发阶段;达到3000美元时,城市地面价格上涨,地下空间开发条件成熟,进入开发高峰时期。

    2、有利于节约和集约土地资源。节约和集约土地是我国的国策之一。地下空间可以分层开发,如离地面0-15米的表层空间,可以规划建设地铁、地下综合体;离地面15-40米的中层空间,可以规划建设地下物流管道、地下道路;离地面40-100米以下的深层空间,可以规划建设特种工程,使地下空间形成多层次的轨道交通网,四通八达的地下“高速公路”可以在不同层次“对号入座”,达到“人在地面、车在地下”的发展目标。

    3、可以改善城市环境。

    4、有利于防护城市安全。地下结构位置低,有地层围护;地下空间有土层隔绝,可以防灾抗震。将地下空间开发与人防工程建设结合,不仅可以防泄漏、防爆炸、防细菌、防化学事故、防外部火灾,还可以在战时紧急情况下做好掩蔽工作,减少人员伤亡和财产损失,保证重要目标安全。
  • [主持人]
  • 近年来,我省在推进地下空间开发利用方面有什么具体的举措?
  • [吴副主任]
  • 为适应新型城镇化的需要,科学合理开发利用城市地下空间资源,优化城市空间布局,促进土地节约集约利用,2014年,省政府先后印发了《关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》、《关于推进地下空间开发利用八条措施的通知》,其中有六条涉及人防工程建设的内容。一是科学规划、合理统筹地下空间开发利用;二是制定地下空间开发兼顾人民防空需要的设防标准;三是规范人防工程使用权取得及权属;四是鼓励平战结合人防综合体建设;五是发挥防空地下室综合效益;六是促进早期人防工程开发利用。
  • [主持人]
  • 人防工程是为了保障人民防空指挥、通信及人员物资掩蔽等需要而修建的,是保存战争实力、保护人民群众生命财产安全的有效屏障,体现了人防工作“战时防空、平时服务、应急支援”的重要使命。新的历史时期,加强人防工程建设,有什么样的重要意义?
  • [吴副主任]
  • 人民防空既是国防工作的重要组成部分,又是军事斗争准备的重要方面。而人防工程是人民防空的重要基础和支撑,是人民防空建设的主要内容,是保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护以及平时抗御突发灾害保护人民生命和财产安全的重要场所,是城市综合防护能力的生命线工程,包含结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。习近平总书记在第七次全国人防会议上指出:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。我们要从国家发展和安全高度深刻认识加强人防工程建设的重要性,着力构筑好人民防空这座“地下长城”,与武装力量一起构成强大的攻防体系,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。
  • [网友]
  • 随着城市化建设的步伐的加快,当前城市地下空间开发,是不是都需要兼顾人防需要?
  • [吴副主任]
  • 根据《人防法》,城市人民政府要把人防工程建设纳入城市总体规划,在进行地下空间开发时,应当兼顾人民防空需要。有的地下空间开发本身就具有自然防护能力。只要出入口和区间增加必要的防护设施,地下空间开发项目就具有防护功能。这样,就既有利于防空战备,又通过与地面建筑合理配套和协调,达到高效利用地面土地资源,增强城市的抗震防灾功能和生态效能,从而大大提高城市的综合抗灾防灾能力,促进城市的可持续发展。
本期主题:
加强人防工程建设 统筹规划地下空间开发 
直播时间:
2017年10月10日 星期二 10时30分 
到场嘉宾:
吴副主任 
图片直播