访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
市区垃圾污水处理情况现状
  • [主持人]
  • 各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈。我是主持人吴诗瑶。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市住建局副局长张永金,张副局长将污水、垃圾无害化处理这一话题与大家进行交流。您好,张副局长!
  • [张副局长]
  • 主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能通过漳州政府网,和大家对生态环保相关问题进行一次交流。在此,感谢漳州政府网为我们提供了这样一个交流对话的平台,也希望广大网友通过这次交流能更好的参与生态环保建设。
  • [主持人]
  • 据了解,目前漳州市区生活垃圾收并不是进行填埋处理了,而是运到蒲姜岭生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电,您能跟我们简单介绍下普通生活垃圾是如何变废为宝、焚烧发电的吗?
  • [张副局长]
  • 各位网友我在这个地方介绍一下,我们漳州市区的生活垃圾,通过焚烧处理这个方式来进行污害管理处理。我们这个项目主要就是通过bot的方式由上海环境集团中标开展投资建设页面焚烧发电厂的日处理规模。每天可以处理垃圾1050吨。目前每年可以处理的垃圾达到50万吨。通过这样的处理,我们就是垃圾进行焚烧产生热量,这个热量经过机械炉产生的氢气带动了发电机组的发电。所以说可以达到我们叫做垃圾的一个无害处理。又进行减量化资源化的一个利用所以说我们这个属于生态环保的一个项目。
  • [主持人]
  • 近年来主城区加快推进生态文明建设,主城区生活垃圾的收集管理体系也逐步完善,您能跟我们介绍下市区生活垃圾目前的收集方式主要有哪些吗?
  • [张副局长]
  • 我们市区目前的这个收集方式主要是分为道路清扫,收集。还有小区单位的垃圾清扫收集,这是第一个收集环节。这是收集环节就是运输跟处理的,收集环节上面,这个道路垃圾是环卫工人进行清扫完以后,直接运到中转站。或者直接运到蒲姜岭垃圾焚烧厂处理。小区的和单位的就是由小区单位自己打扫然后运到中转站。经过中转站的统一运输到焚烧发电厂进行处理。
  • [主持人]
  • 今年漳州市政府工作报告里面有提到主城区要实施生活垃圾清洁直运项目,能否给我们介绍一下该项目具体情况吗?
  • [张副局长]
  • 这个清洁直运主要就是要提升我们市区垃圾的运输水平。也就是说我们不通过中转站,直接从路面或者小区的垃圾收集起来管理完以后,直接通过运输车运到焚烧发电厂进行处理。这个有什么好处?就是说我们可以达到垃圾不落地、噪音不扰民,还有一个臭味不影响人。怎么做呢?我们就是采取几个方式。一个就是通过车辆跟桶的交换,比如说用干净的桶拿来置换小区里面已经装满垃圾的桶直接运走。再来一个,就是用车跟桶的一个交换。就是说有一些场地比较大的大型车辆可以进去的。我们运输车辆直接到达收集点,把这个现场的垃圾捡进桶里收集走。然后就是通过几个地方的收集满了以后将车运到垃圾焚烧发电厂。这样就减少了中转站的扰民,减少了小区运到垃圾中转站过程中的滴撒漏的问题。中转站渗透液的臭味的污染。所以说通过我们垃圾的这个直运可以很好的提升我们市区的环境质量。
  • [主持人]
  • 以下是网友问答环节。
    据了解,去年市区新建了一座污水处理厂(东墩污水处理厂),网友爱漳州提问:新建的这座东墩污水处理厂较以往的污水处理厂有哪些提升呢?
  • [张副局长]
  • 新建的漳州这个污水处理厂有这几个方面的提升。第一个方面的提升就是处理工艺的提升,我们这次用的是膜处理工艺,处理的这个水质超过一级A的处理标准。水出来就像矿泉水一样,非常清,可以更彻底的处理掉污水的污染物。第二个提升,我们这次用的是半地下室的建设方式,半地下室就是在地底下,整个处理的池子的地底下,减少了臭味一些气体对外界的影响。第三个我们讲一个厂区,我们是用花园式的这个厂区,你进到这个厂根本很难发现原来这个厂是处理污水的厂就像一个花园。他对周边环境的一个贡献:第一个臭气不影响,没有感觉到,这就是一个污水厂。第二个反而给人家有一种清新的感觉。进到公园里面的感觉。所以说我们就把这个生态环境真正的做到一个生态。
  • [主持人]
  • 网友幸福生活提问:今年漳州市区污水处理管理工作方面有什么具体举措或措施?
  • [张副局长]
  • 污水的管理,每年都一直在研究一直在探讨,在施力。如何把这个污水尽最大的努力延生到每一个角落,尽最大的区域把这个污水收集起来,所以我们又在原来的基础上进行思考。如何思考?第一个,我们想就是在原来的污水专项规划里面确定的污水管网的这个基础上,对一些背街小巷,只要是在规划管网,管线没有进去,我们只要能够铺进去的,我们还要找一些背街小巷的道路来铺,只要有条件,就能够把他的污水收集出来,我们就要铺。第二个,我们就是要发动老旧街区,老旧小区的居民对屋前屋后的水沟进行清理,然后我们就要把这些污水管网,即使是入户管,毛细管,我们要把他延伸到这一些偏僻的小区的部位,把周边经过污染后的地表的水,把他当做是污水也收集进来。第三个我们要发动,区、镇、街对这一个老旧的设计上稍微不合理的居民户,因为里面的居民在装修的过程中,有的甚至与污进行错接,有的把原来的阳台阶排雨水的也做成洗衣机排水或者改造成厨房的这种。我们提出一个口号,除了屋顶以外,其他室内的污水全部接进小区污水管网系统。第四个措施,我们要发动这个间接对这些沿路的餐饮、洗车、等等这个服务业的,要把他的污水纳入他店面所在的化粪池。通过化粪池消化完以后,通过他的片区小区的污水管网系统,再自然进入市镇的污水处理系统,这样子我们通过这三种方式可以收集到老百姓生活过程中疏漏的没有通过规范的系统排到市镇污水管网的污水,提高我们污水收集力。提高整个内河水质的管理力量。
本期主题:
市区垃圾污水处理情况现状 
直播时间:
2017年4月18日 星期二 10时30分 
到场嘉宾:
张副局长 
图片直播