信息公开首页 | 网站首页
漳州市芗城区人民政府办公室关于印发《2017年芗城区牛蛙养殖污染整治工作实施方案》的通知
索引号:
ZZ01101-0303-2017-00081
生成日期:
2017-09-28
发布日期:
2017-10-26
发布机构:
芗城区人民政府办公室
文 号:
漳芗政办〔2017〕154号
点击数:

 

漳州市芗城区人民政府办公室

关于印发《2017年芗城区牛蛙养殖污染整治

工作实施方案》的通知

漳芗政办〔2017〕154号 

各镇、街道,区直有关单位:

    现将《2017年芗城区牛蛙养殖污染整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  漳州市芗城区人民政府办公室

                       2017年9月28日   

    (此件主动公开)

                   

2017年芗城区牛蛙养殖污染整治工作实施方案  

    近年来,我区牛蛙养殖数量在增加,养殖所产生的污水、病死蛙体及其他污染物未经有效治理直接排放,严重污染水环境及周边生态环境。为加强水环境综合治理,提升我区人民群众生活环境质量水平,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《基本农田保护条例》及《福建省环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定》等相关法律法规,结合我区实际,经区政府研究同意,制定本方案。

    一、总体目标

    以科学发展观为指导,坚持“区政府统一领导、镇街属地管理、部门依职监管、各方联合行动”的工作方针,确保在2017年12月31日前关停清理全区所有非法牛蛙养殖场。通过综合整治牛蛙养殖、养殖场所污染治理设施不齐全,以及直接排放、丢弃病死蛙体等严重污染水环境行为,有效遏制水环境污染,切实改善我区九龙江流域水环境质量。

    二、职责分工

    根据“政府主导”、“一岗双责”、“属地管理”等原则要求及整治实际,区政府成立牛蛙养殖污染整治工作领导小组,牵头负责整治工作;各镇(街)是整治工作的责任主体,行政主要领导人是第一责任人,负责辖区内牛蛙养殖场的整治清理工作;农业局、环保局、区河长办等整治工作领导小组成员单位要依据各自职责,配合各镇(街)做好行政执法工作,严厉打击违法违规行为,并组成督查小组,开展牛蛙整治工作督查,确保专项整治进展顺利。各镇(街)、各相关部门务必要认识到位、团结一致、扎实工作、形成合力,确保养殖污染综合整治取得成效。

    三、实施步骤

    此次专项行动为期4个月,从2017年10月1日起至2017年1月31日止,分四个阶段:

    第一阶段(2017年10月1日至10月15日)为宣传发动阶段。各镇(街)须制定本辖区内专项清理行动工作方案,将责任落实到岗到人,召开牛蛙养殖全面清理整治动员大会,并发布通告,通过会议、宣传车等形成在全镇(街)范围内广泛宣传。

    第二阶段(2017年10月16日至10月30日)为调查摸底阶段。各镇(街)组织力量对本辖区范围内的牛蛙养殖情况进行拉网式调查摸底、登记造册、建立档案并上报区农林局区、环保局等部门。

    第三阶段(2017年11月1日至12月30日)为集中整治阶段。各镇(街)必须于12月30日前完成本辖区内牛蛙养殖户清理,去功能化,并进行土地复耕工作。清理要求:全部拆除设施并清理干净拆除后垃圾、杂物等;切断养殖水源和拆除可能继续养殖的配套设施;关闭所有养殖排污口。

    第四阶段(2017年1月1日至2018年1月31日)总结验收、巩固阶段。各镇(街)在2018年1月5日前向区整治工作领导小组办公室书面报告整治工作情况。领导小组将组织督查小组对各镇(街)牛蛙养殖整治进行检查验收,并将进行定期或不定期检查,防止牛蛙养殖出现反弹。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。为确保牛蛙养殖污染整治工作的顺利进行开展,各镇(街)要建立相应的全面清理工作领导小组,主要领导亲自桂帅,分管领导及包村领导干部要抓好具体工作落实,做到目标明确、机构健全、责任到位、措施落实,确保按时完成全面关停清理的目标。

    (二)加强配合协调。各镇(街)、相关单位要各司其职、各负其责,协同作战,确保我区在2018年1月31日前完成对牛蛙养殖的全面清理。严格实施举报投诉、责任追究等相关制度,积极推进联合执法和综合执法。

    (三)严格督查考核。牛蛙养殖污染整治工作纳入“流域综合整治”年度考核,作为年终各镇(街)考核评优的重要依据。区牛蛙养殖污染整治工作领导小组办公室要会同有关部门,加大督查力度,及时掌握工作动态,加强督查通报,确保工作落实到位。

    (四)成立督查组。为确保全区牛蛙养殖污染整治工作顺利开展,巩固提高,推动九龙江(芗城段)水环境综合整治落到实处,领导小组将从成员单位中抽调人员,成立督查组。跟踪督查,全面了解治理工作进展情况,对督查中发现的问题及时提出整改建议意见,并督促抓好落实,促进九龙江流域(芗城段)水环境质量得到有效改善。

    (五)加强宣传教育。各镇(街)要积极开展水环境综合治理和水体生态环境以及专项清理工作的宣传教育。及时利用党员、镇(街)村民代表会议通报工作阶段性成果,宣传开展牛蛙养殖污染整治的环境效益,提高群众的参与度、支持度和认可度。各相关单位要把握正确舆论导向,共同参与到牛蛙养殖污染整治的行动中来。

 

    附件:芗城区牛蛙养殖污染整治工作领导小组名单  

 

    附件:芗城区牛蛙养殖污染整治工作领导小组名单

 

    组  长:林建成  区政府副区长

    副组长:严英俊  区农林局局长

    陈松辉  区环保局局长

    成  员:黄一峰  区政府办副主任

    沈生辉  芝山镇镇长

    林伟华  天宝镇镇长

    杨尚胜  石亭镇镇长

    兰亚平  浦南镇镇长

    林俊铭  南坑街道办事处主任

    刘  炜  区水利局副局长

    蔡弢阳  区农林局主任科员

    吴加祥  区环保局副局长

    领导小组下设办公室,挂靠在区农林局,办公室主任由蔡弢阳兼任,成员由领导小组各成员单位分管领导及业务人员组成。

 

 

 


芗城区人民政府办公室                    2017年9月28日印发


 

 

    
主办:漳州市芗城区人民政府办公室 承办:芗城区数字芗城建设办公室
闽ICP备05036592号 版权所有:© Xiangcheng District People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)