漳州市芗城区人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知 

芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-09-30 发布机构:芗城区数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

漳芗政文〔2017〕148号  

各镇、街道,金峰管委会,区直有关单位:

    根据《福建省人民政府关于开展第二次全国污染源普查的通知》(闽政〔2016〕63号)和《漳州市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知(漳政综〔2017〕11号)精神,经区政府研究同意,现就做好我区第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

    一、普查的目的

    全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我区各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前我区环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划。

    二、普查工作要求

    全国第二次污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2018年为全面普查阶段,年底完成普查工作。2019年做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。各相关单位要按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。

    (一)加强组织领导

    区政府成立漳州市芗城区第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位按照各自职责协调落实相关工作。各镇、街道,金峰管委会要成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,按照区污染源普查领导小组的统一部署要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。

    军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家统一规定和要求组织实施。

    (二)强化协同合作

    各地污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导的作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用关于部门现有统计、监测和个专项调查等相关资料,借鉴和采纳我区有关经济普查、农业普查等成果。

    (三)明确普查义务

    污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和人员都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,各级普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

    (四)加大宣传力度

    各镇、街道,金峰管委会要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

 

    附件:漳州市芗城区第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

 

                         漳州市芗城区人民政府

                            2017年9月15日

附件:

漳州市芗城区第二次全国污染源普查

领导小组人员名单

 

    组  长:林建成  区政府副区长

    副组长:陈松辉  区环保局局长

    陈开松  区统计局副局长

    成  员:黄一峰  区政府办副主任

    杨志辉  区委宣传部副部长、区广电新闻中心主任

    翁建全  芗城公安分局治安大队副大队长

    林淑平  区发改局主任科员

    郭本水  区经信局副局长

    黄达庆  区财政局副局长

    方  亮  区环保局主任科员

    沈耀福  区城建局副局长

    戴土丽  区交通运输局副局长

    蔡弢阳  区农林局主任科员

    刘  炜  区水利局副局长

    郑溪波  区市场监管局市场监管专员

    沈文明  区国土局副科级干部

    黄泽龙  区地税局副局长

    李浩胜  区国税局副局长

    领导小组下设办公室,主任由区环保局主任科员方亮兼任。

 

  

 


抄送:区委办、区人大办、区政协办、区纪委办、区法院、区检察院。


漳州市芗城区人民政府办公室                  2017年9月15日印发