信息公开首页 | 网站首页
漳州市芗城区人民政府办公室关于印发《芗城区大干八九月确保环境空气质量全面提升实施方案》的通知 

索引号:
ZZ01101-0304-2017-00074
生成日期:
2017-08-14
发布日期:
2017-09-08
发布机构:
芗城区人民政府办公室
文 号:
漳芗政办〔2017〕133号
点击数:

漳州市芗城区人民政府办公室
关于印发《芗城区大干八九月确保环境空气
质量全面提升实施方案》的通知
漳芗政办〔2017〕133号 

 

各镇、街道,金峰管委会,区直有关部门:

    《芗城区大干八九月 确保环境空气质量全面提升实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         芗城区人民政府办公室

                             2017年8月14日

 

芗城区大干八九月 确保环境空气质量

全面提升实施方案  

    根据市委、市政府有关会议精神和《漳州市大干八九月确保市区及周边地区环境空气质量全面提升实施方案》,为确保全面完成我区大气污染防治行动计划目标,提升空气环境质量,特制定本方案。

    一、总体目标

    坚持“属地为主、行业管理、部门联动、社会参与”的工作原则,通过开展为期两个月的环境空气质量专项整治,建立起大气污染防治制度化、规范化、常态化长效管理机制,确保从8月15日至9月底空气优质率达100%。

    二、主要整治内容和责任分工

    (一)强化市区施工扬尘污染控制。

    1、施工工地。芗城区城建局要积极配合市住建局督促芗城区市区范围内所有施工项目严格落实好围挡、道路硬化、自动化洗车台、微灌喷雾、裸露地面绿网覆盖、绿化等各项文明施工和扬尘防治措施;金峰开发区管委会要负责督促辖区内施工工地文明施工和扬尘防治工作的落实。所有施工项目的施工单位应于8月20日前全部按要求整改到位,逾期未完成整改的,由监管部门下达并落实停工整改。

    责任单位:区城建局、金峰管委会。

    2、房屋拆迁工地。所在地的镇(街道)要督促房屋拆除施工单位按照《漳州市芗城区环境保护督查对接协调工作领导小组转发关于<漳州市进一步开展施工扬尘专项整治工作方案>的通知》有关拆除作业扬尘治理的标准和要求,严格落实好文明施工和扬尘防治措施。城建局要加强拆迁工地监管力度。

    责任单位:各镇街、区城建局。

    (二)加强道路洒水保洁。加强道路清扫保洁管理,确保各主次干道每天洒水不低于4次,主次干道每三天清洗一次;遇到污染天气,必须加大道路冲洗保洁频次,降低道路积尘负荷,重点加强胜利东路、南昌路、九龙大道(南段)、漳福路路段(西至新华北路,东至元光南路)、元光南路、新华北路路段(北至漳福路,南至南昌路)保洁管理。多功能抑尘车必须依据《应急预案要求》实施作业。

    责任单位:区执法局、各街道办事处、芝山镇。

    (三)加强渣土车监管。1、建立健全建筑垃圾清运和处置核准制度,严把准入条件,推进渣土车密闭防漏改造;严格渣土处置审批程序,加强对辖区内各工地建筑垃圾处置的管理。2、加强工地施工现场管理,督促施工单位做好出入口硬化,设置冲洗槽和冲洗设备,严防带泥上路和扬尘污染。 3、对经核准渣土运输公司的渣土车逐一登记造册,建立台账,以电子监控和书面台账相结合的方式,加强对渣土车的监控。4、加大重点路段及重点时段的检查执法力度,从严查处GPS机车分离、渣土滴撒漏等违规行为。5、联合多部门对渣土运输车辆违法行为开展综合执法检查,严查渣土滴撒漏、超载、不按规定路线行驶等违法行为。

    责任单位:区执法局、芗城交警大队、区交通局。

    (四)加强餐饮油烟及露天焚烧整治。1、建立健全餐饮业台账制度,掌握辖区内餐饮业单位油烟进化设施的安装、运行情况,要求其定期进行清洁维护保养,确保油烟达标排放。2、开展餐饮服务业油烟污染专项整治工作。对不达标的餐饮业单位下达限期整改通知书,明确整改时限及要求,对逾期未完成整改的,依法给予行政处罚。3、开展多部门联合执法,依法整治占道经营餐饮摊点,督促其进店经营并确保油烟达标排放;依法取缔露天烧烤,在8月25日前全面取缔中心城区露天烧烤摊位。

    责任单位:区执法局。

    (五)加快开展燃煤锅炉整治。区经信局要牵头加快完成辖区内71台在用10蒸吨及以下燃煤锅炉的清洁能源替代或淘汰。所有锅炉应于8月20日之前完成清洁能源替代或淘汰,逾期未完成整治的,一律停产整顿。

    责任单位:区经信局、区环保局、区市场监管局;

    实施单位:各镇街、金峰管委会。

    (六)加快黄标车淘汰工作进度。1、各镇街要加大黄标车淘汰工作力度,针对剩余黄标车先易后难,逐部跟踪动员淘汰。2、交警部门要利用网络巡查,电子监控、卡口等设备加大对黄标车闯禁行区域交通违法的抓拍力度,继续挤压黄标车的通行空间。

    责任单位:区环保局、各镇街、芗城交警大队。

    (七)加强市区交通管理。芗城交警大队要加强对中心城区道路交通优化,引导过境车辆避开主城区行驶;采取有力措施,均衡漳州三中周边重点道路交通流量,并最大程度化解交通拥堵,减少机动车怠速和低速时的尾气排放;加大对黄标车违反禁行、限行抓拍及处罚力度;加强市区大货车交通管制,加大对违规驶入限行区域行为的检查处罚力度。

    责任单位:芗城交警大队。

    (八)加强挥发性有机物污染整治。加快辖区涂装、印刷、加油站和其它有机溶剂使用行业挥发性有机物( VOCs)专项整治,对辖区内重点VOCs排放企业和加油站于8月25日前完成挥发性有机物专项整治,逾期未完成整治或挥发性有机物治理设施不正常运行的,一律停产整顿。

    责任单位:区环保局、区经信局、区商务局。

    (九)加强重点排放企业监管。环保局要制定重点排放企业监管方案,加强对重点排放企业监管,督促企业于8月30日前完善企业料场堆放、车间无组织排放污染防治措施,确保除尘、脱硫、脱硝设施稳定运行,主要污染物达标排放,逾期未完成整治不能稳定达标排放的重点排放企业一律停产整顿。

    责任单位:区环保局、各镇街、金峰管委会。

    (十)加强烟花爆竹销售和燃放管控。公安、安监、工商部门要严格落实烟花爆竹禁售、禁限放管理工作,加强日常监管,通过严管销售渠道、严禁销售区域、严控燃放区域、严格监管手段等措施,减轻燃放烟花爆竹带来的空气污染。加大不利气象条件期间的执法检查力度,对违规销售、燃放烟花爆竹等行为要坚决予以查处。

    责任单位:芗城公安分局、区安监局、区市场监管局。

    三、整治措施

    (一)强化领导。及时调整充实芗城区环境空气质量专项整治工作领导小组(详见附件),以区政府主要领导为组长,相关分管副区长为副组长,区直相关环保责任单位和各镇街、金峰管委会主要领导为成员,切实加强对整治工作的组织领导和统筹协调,进一步推动各项整治措施扎实落实到位。下设办公室,负责日常整治工作对接协调,每天通过微信群、qq群、简讯等载体发布整治情况,研判走势,并提出意见建议,为领导小组实施约谈等问责措施以及两办督查室开展督查提供有力依据和详实资料。

    (二)落实责任。严格落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,按照“属地管理”、“谁主管谁负责”、“管行业必须管环保”的原则,齐心协力,合力推进大气污染整治,切实提升芗城区大气环境质量。各镇街、金峰管委会、区直有关责任单位要结合各自实际和职能,制定本地本部门落实环境空气质量专项整治方案,明确整治期限、责任单位、责任人和具体措施,确保专项行动各项目标任务落到实处。

    (三)严格执法。从即日起,区环保局整合现有环保执法力量,配合市局成立的环保执法机动大队,开展为期两个月大气巡查执法,检查采取日常检查、暗查夜查等方式进行,严查各类大气污染物排放违法行为,对超标排放和环保措施不到位的,从严依法予以处罚;对偷排偷放、屡查屡犯等企业违法行为,发现一起查处一起,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。区城管执法局要成立城管执法机动大队,加密检查,加强对市区餐饮企业、渣土车监管,从严查处超标排放餐饮油烟,渣土车身带泥上路、沙土装载过高、渣土沿途滴洒漏等违规行为;全面取缔露天烧烤摊位,严查露天焚烧垃圾行为。区城建局配合市住建局成立的工地巡查队伍,加强对各类施工工地监管。实行一日一巡查和突出问题严查随查制度,重点监管打击施工工地扬尘污染、道路扬尘污染、工业锅炉冒黑烟以及餐饮油烟污染等违法行为。

    (四)狠抓督查。由区委督查室、区政府督查室牵头组成的生态环境巡回督查组要加强对大气污染防治工作督查,对整治提升工作行动不力、问题整改不及时的单位和个人进行通报,对行动迟缓、限期整改仍未达标的单位和个人进行问责。区大气办要根据市大气办的通报文件,及时通报本区存在问题,及时督促相关单位逐一制定整改措施,明确整改时限、责任单位和责任人,切实抓好整改落实。领导小组根据巡回督查组和大气办等反馈情况,适时开展约谈问责,倒逼工作责任落实,推动大干八九月环保空气质量专项整治工作取得预期效果。

 

    附件:芗城区环境空气质量专项整治工作领导小组名单  

 

 

    附件:芗城区环境空气质量专项整治工作领导小组名单

 

    组  长:林建成  区政府副区长

    成  员:黄一峰  区政府办副主任

              陈松辉  区环保局局长

              李朝群  区发改局局长

              李泊生  区经信局局长

              林挺峰  区城建局局长

              谢  武  区执法局局长

              陈  梅  区交通局局长

              戴曾苇  芗城公安分局副局长

              汪怀明  区市场监管局局长

              甘锦丽  区商务局局长

              李志勇  区安监局局长

              林瑞勇  芗城交警大队大队长

              林武山  金峰管委会主任

              罗云漳  芝山镇镇长

              林伟华  天宝镇镇长

              杨尚胜  石亭镇镇长

              兰亚平  浦南镇镇长

              戴成兴  东铺头街道主任

              赖立华  西桥街道主任

              杨向荣  新桥街道主任

              陈国林  巷口街道党工委副书记

              林江鸿  南坑街道主任

              林  艳  通北街道主任

    领导小组下设办公室,挂靠在区环保局,办公室主任由陈松辉兼任,副主任:方亮(区环保局主任科员),成员由领导小组各成员单位分管领导组成。 

 

 

 


芗城区人民政府办公室                     2017年8月14日印发


 

主办:漳州市芗城区人民政府办公室 承办:芗城区数字芗城建设办公室
闽ICP备05036592号 版权所有:© Xiangcheng District People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)