20170817《闽南日报》报道《他这个“家长”当得不简单》
发布日期: 2017-08-24 发布机构:漳州市公安局芗城分局 稿源: 点击数: 【字体:
  
社区民警陈云城被居民点赞:
他这个“家长”当得不简单
  
    从警近20年,干过交警、治安警,最后成为一名社区民警。四年来,陈云城扎根芗城巷口街道官园、东园社区,入户访查近3万户,发现、捣毁传销窝点15处,解救受困人员200余人,打击处理犯罪嫌疑人21人,化解群众矛盾纠纷400多起,群众点赞他:这个“家长”当得不简单。
    小街巷有了路名
    陈云城所在的官园、东园社区,地处市区中心商业圈,街巷复杂。2017年初,为开展标准地址二维码登记工作,陈云城走访时发现,自2004年部分拆迁后,官园社区门牌就十分混乱,以“天下广场”为中心分布的4条内街,甚至连名字都没有,给居民日常生活带来诸多不便。于是,他决定以标准地址二维码清理工作的契机,为辖区内不规范、未命名的街巷统一命名,对门牌重新登记造册。
    走访中,陈云城发现民国时期闽南知名爱国人士、民族实业家蔡竹禅的故居位于两条未命名的街巷中。为尊重历史,他提议以“竹禅街”命名,很快获得民政部门的批复。从此“竹禅街”“大学甲”这些本就在辖区群众中耳熟能详的地名就出现了。“以前我们寄收快递、叫个外卖,或者有些朋友要来家里,经常因为没有路名而让人找不到,现在方便多了。”住在竹禅街附近的刘先生说道。
    小区有了“正规军”
    陈云城所管辖的社区虽地处中心商业圈,但是小区大部分为开放式小区,且外来人员众多,群众安全防范意识不强,盗窃案件多发。
通过走访调查,陈云城发现这些开放式的小区虽有物业,但因物业管理人员较少,无法满足日常巡逻需求。今年5月,在研究小区布局后陈云城想出了个办法,把辖区内几个小区物业集中起来开了个会,将辖区治安状况和违法犯罪警情进行通报,提议每家物业各出几名保安,组建一支义务巡逻队。为提高巡逻队的震慑力度,陈云城积极协调派出所、街道办事处为这支巡逻队配备一部巡逻电瓶车。巡逻队三班倒定期与不定期在社区内开展巡逻,社区治安状况明显好转。
    群众有了“贴心人”
    社区群众一有需要,陈云城“随叫随走”,社区群众都说他不是亲人,却胜似亲人。
    “警察爸爸”,是辖区13岁居民小婷对陈云城的爱称。在走访中,陈云城了解到辖区服刑人员谢某的女儿小婷跟随年迈的爷爷奶奶生活,举步维艰。“去年12月,天气已入冬,眼看其他同学都换上了温暖的冬装,小婷却穿着夏天的短袖。”小婷班主任介绍,令陈云城很是揪心,萌发帮助这个家庭的念头。他定期到小婷家中走访,关心小婷的学习、生活情况,主动联系社会慈善机构为她家捐赠柴米油盐等生活用品。
    当社区民警后,陈云城把社区当作“家”来经营,把群众当作“家人”来对待。2013年,小区有一名精神障碍患者,发病时经常向路人及邻居投掷石块,还有一名精神障碍患者,发病时会拿菜刀砍人,居民怨声载道。针对这种情况,陈云城走访患者家属,了解患者病情、现实表现情况及是否使用强制管控,确保全方位掌握其生活状态,强化家属监管责任意识,督促其定期向民警反映患者现实表现,要求一旦发现有危险行为立即与民警取得联系,确保其行为不失控。
小区居民感慨地说:“小陈这‘家长’当得不简单,好几年没解决的难题让他一下子解决了,这下小区安宁多了!”
多年来,陈云城将自己的满腔热情全部投入社区工作中,在平凡的岗位上屡创佳绩,获得漳州市优秀人民警察、漳州市好青年、漳州市十佳人民警察等荣誉称号。
☉邹挺毅 马 辰