2016年度芗城区漳州市人民医院部门决算说明
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-22 发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  按照《漳州市芗城区财政局关于批复漳州市人民医院2016年度部门决算的通知》(漳芗财库〔201777号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  一、 部门主要职责
  漳州市人民医院部门的主要职责是:
  (一)为人民群众提供中西医医疗、预防、保健、计划生育、康复等医疗卫生服务。   
  (二)贯彻落实医药卫生体制改革、中西医并重方针和国家中医药法律法规,执行中医药政策.  
  (三)贯彻落实国家基本药物制度和药品集中采购工作,执行医用耗材集中采购工作;负责医院内部的药品和医疗器械管理工作。 
  (四)承担意外灾害事故、疫情等突发公共卫生事件的医疗急救及社区预防、保健和康复医疗服务工作,开展各种医疗保健卫生知识宣传普及。
  (五)充分发挥中医药在国家基本公共卫生服务中的优势和作用,负责全县基本公共卫生服务中医药健康管理项目的实施和日常管理。 
  (六)做好城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险等定点医疗机构的各项工作。
  (七)参与卫生扶贫、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。 
  (八)承担区政府及区卫生局交办的其他卫生工作。
  二、部门预算单位基本情况
  漳州市人民医院列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
漳州市人民医院
财政差额补助单位
365
258
  三、部门主要工作总结
  2016年,漳州市人民医院部门主要任务是:我院主要承担区域居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,负责基层医疗卫生机构人员培训指导,开展传染病防控等公共卫生服务、自然灾害和突发事件紧急医疗救援等工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)狠抓质量持续改进。要严格执行科室设置、人员资质、新技术开展及大型设备采购的准入管理制度,做到依法行医。加强医疗、护理、院感、医技以及后勤等每个岗位的质量管理,严格按照相关规定、质量标准及诊疗护理规范执行,确保医疗护理质量与后勤保障安全。
  (二)强化人才队伍培养。大力引进高学历及高职称人才,按评审标准尽量配足配齐专业技术人员,提高医疗质量和科研能力,增强医院发展后劲。
  (三)行风建设和服务质量。要简化服务流程,提供便民措施,改善服务态度,规范医疗收费,加强医患沟通,提高患者满意率,要重视职业道德教育,治理行业不正之风。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年漳州市人民医院年初结转和结余2145.36万元,本年收入12622.53万元,本年支出11570.45万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配396.71万元,年末结转和结余2800.73万元。
  (一)2016本年收入12622.53万元,比2015年决算数增加11399.03万元,增长10.73%,具体情况如下:
  1. 财政拨款收入486.17万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入11945.40万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0亿元。
  5. 附属单位上缴收入0亿元。
  6. 其他收入190.96万元。
  (二)2016本年支出11570.45万元,比2015年决算数增加10644.78万元,增长8.70%,具体情况如下:
  1. 基本支出11570.45万元。其中,人员支出3601.35万元,公用支出7969.10万元。
  2. 项目支出0万元。
  3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出28.91万元,比2015年决算数增减少46.08万元,下降61.45%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
  (一)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出0万元,较2015年决算数减少2万元。主要原因是2016年无相关专项支出。
  (二)综合医院0万元,较2015年决算数减少50万元。主要原因是2016年无相关专项支出。
  (三)其他公立医院支出20.61万元,较2015年决算数增加8.61万元,增长71.75%。主要原因是该项目所服务对象增加导致需添加卫生人员进而提高人力成本最终引起项目支出的增长。
  (四)其他基层医疗卫生机构支出0万元,较2015年决算数减少3万元。主要原因是2016年无相关专项支出。
  (五)其他医疗保障支出7.3万元,较2015年决算数增加0.25万元,下降3.55%。主要原因是2016年的相关专项支出所涉及到的工作人员减少导致所需经费下降。
  (六)其他医疗卫生与计划生育支出0万元,较2015年决算数减少0.94万元。主要原因是2016年有相关专项支出。
  (七)重大公共卫生专项1万元,较2015年数增加1万元。主要原因是2016年有相关专项支出发生。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0万元。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2015年“三公”经费公共财政拨款支出0万元。
  八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出0万元,比2015增长0万元,主要是:该年未发生机关运行经费支出。
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      10.政府采购情况表