您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
中共漳州市芗城区城乡建设局党组
关于印发《芗城区城乡建设局党组落实全面
从严治党主体责任清单》的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-14 发布机构:芗城区城乡建设局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  
局属各单位:
  为贯彻落实中央和市委、区委关于推进党委主体责任的部署要求,经局党组研究同意,现将《芗城区城乡建设局党组落实全面从严治党主体责任清单》印发给你们,请认真学习,确保工作落到实处。
   
   
   
           芗城区城乡建设局党组     
            2017年7月20日
   
   
   
   
  芗城区城乡建设局党组
落实全面从严治党主体责任清单
     
  为深入贯彻全面从严治党的要求,压实党组落实全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,确保党风廉政建设工作落到实处,根据《中共芗城区委关于印发<区委落实全面从严治党主体责任清单><区纪委落实全面从严治党监督责任清单>的通知》(漳芗委〔2017〕33号)文件精神,以及上级精神,结合我局工作实际,特制定芗城区城建局党组落实全面从严治党主体责任清单。
  一、领导班子责任清单
  区城建局领导班子对职责范围内的全面从严治党负全面领导责任,具体承担17项责任。
   (一)加强组织领导
  1.严明纪律规矩。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,维护中央权威和党的团结统一,认真落实全面从严治党的主体责任,严格执行党的政治纪律和政治规矩,不断增强党员干部的纪律意识和规矩意识。
  2.全面推行全面从严治党责任清单管理。按照“五抓五看”和“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”的要求,制订区城建局责任清单并在局属各单位同步推进,以主体责任清单制订、落实、检查、考核、追究为抓手,推动城建系统全面从严治党工作。
  3.推进党风廉政建设责任制落实。做好年度任务部署,结合实际,研究制定区城建系统党风廉政建设工作计划,明确工作职责和任务分工。每半年召开一次以上党风廉政建设专题会议,分析工作形势,研究解决重大问题;及时听取党总支和局属各单位落实党风廉政建设情况汇报。对请示事项、问题及时研究,提出明确意见。
  4.高度重视巡视巡察工作。支持和配合做好省委巡视、市委巡察和区委巡察工作,抓好巡视巡察反馈意见和问题整改落实,及时反馈整改措施。提前组织部署迎接巡察的各项准备工作,明确分工,抓好自查。
   (二)加强制度建设
  5.强化权力制约和监督。完善局党组领导班子议事规则和程序,认真落实民主集中制、“三重一大”等制度;规范权力运行,加强廉政风险防控;深化党务、政务各领域办事公开工作,主动接受社会各界监督。
  6.贯彻落实党风廉政法规制度。按照上级部署要求,进一步完善党内监督、推荐干部、国有企业监管等方面的制度措施;重点抓好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习和贯彻执行。
  7.严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及上级有关公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的改革与配套规定。
  8.选好用好干部。严格按照“五好干部”的标准向区委推荐干部,对不适宜担任现职的干部,及时予以岗位调整;推行领导干部报告、廉政谈话等制度。完善对拟推荐提拔干部廉政把关机制。
  9.严格落实报告制度。每年将执行党风廉政建设责任制情况,在民主生活会和述廉述责时进行自查并接受评议,以书面形式专题报告区委、区纪委。及时向区委、区纪委请示、报告我局党风廉政建设和反腐败重要工作、重大问题等情况。自觉接受监督,抓好存在问题反馈、问题查处和整改工作,按时报告整改情况。
   (三)加强教育管理
  10.开展党纪党规学习教育。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,定期组织集中学习讨论,认真做好学习记录,按照区委的有关工作部署完成规定的学习任务。
  11.强化廉政教育。把全面从严治党纳入年度宣传教育和干部教育培训工作总体部署,局党组每半年集中开展廉政教育学习讨论一次以上,每年组织集中警示教育活动一次以上。
   (四)抓“一把手”责任落实
  12.督促班子成员严格履行“一岗双责”,对被反映履行“一岗双责”不到位及个人廉洁自律、“四风”方面有问题的班子成员,亲自进行谈话提醒。
  13.加强和改进作风建设。持续开展作风建设活动,形成为民务实清廉的良好作风;畅通群众诉求渠道,完善“四下基层”,挂钩帮扶制度,倾听群众诉求常态化等机制;推行“马上就办”制度,不断健全联系、服务群众和维护群众权益的具体措施。
   (五)加强正风肃纪
  14.完善廉政谈话提醒机制。加强任职廉政谈话、信访谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等,对发现的苗头和倾向性问题,及时“打招呼”、“拉袖子”、“咬耳朵”,防止轻微变成严重、违纪走向违法、小错酿成大祸。
  15.坚决纠正损害群众利益的行为。注重倾听群众的意见和呼声,督促、协调、帮助解决征迁、安置房建设、农民工讨薪等群众反映强烈的热点、焦点、难点问题,切实解决损害群众利益的突出问题,管好管严系统党员干部队伍。
  16.支持查处违法违纪问题。敢于担当,勇于与腐败行为做斗争。支持和保障派驻纪检组开展纪律审查工作、查处违纪违法问题,严肃查处系统干部中出现的违法、违纪、违规行为。
  17.其他应当履行的全面从严治党主体责任。
  二、主要负责同志责任清单
  党组主要负责同志对全面从严治党负总责,履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,具体承担8项责任。
  1.确保局领导班子主体责任落到实处。组织班子成员就局领导班子责任内容进行研究和分解部署,细化阶段性工作任务,推动系统各单位责任清单建立。
  2.督促局领导班子其他成员和各单位主要负责同志扎实履行相应的领导责任以及抓好我局惩防体系工作方案的落实,每半年听取以上人员汇报落实党风廉政建设主体责任一次,掌握基本情况。带头学习党风廉政建设理论、党规党纪;带头开展宣传教育,带头作出廉政承诺。
  3.亲自研究、把握、协调、督促党风廉政建设重大事项、重要问题、重点环节。定期或不定期主持召开局党组会议等,组织学习贯彻、中央和省市区委、区纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时听取党风廉政建设重要工作情况汇报,分析形势,研究解决重大问题;每年开展党风廉政建设情况专题调研一次以上。
  4.加强对班子成员、局属各单位主要负责同志的日常监管。对落实主体责任不力,群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决的,以及对作风问题不敢抓、不敢管的,及时约谈其主要负责同志,招呼提醒,批评教育。
  5.支持纪检组强化监督执纪问责。把纪律挺在前面,推进监督执纪“四种形态”的落实,强化“两个责任”追究。
  6.模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,做好表率;严格按照规定选拔任用干部,带头落实民主集中制、“三重一大”、党内组织生活、请示、报告和领导干部报告个人有关事项等制度;管好自己、家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。
  7.每年围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,向区委述廉述责并接受评议质询。
  8.其他应当履行的全面从严治党主体责任。
  三、其他班子成员责任清单
  班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,具体承担8项责任。
  1.主动承担和落实局领导班子责任清单中本人应该履行的责任。
  2.组织抓好具体负责部门的党风廉政建设工作。每年召集两次以上反腐倡廉专项工作会议,听取分管科室和单位党风廉政建设情况汇报;结合分管的业务工作,深入到分管科室和单位进行工作指导,研究解决存在问题,推动工作落实。
  3.结合分管和负责的工作,细化党风廉政建设责任清单并确保落到实处。
  4.督促分管范围内的领导班子及其主要负责同志履行好党风廉政建设主体责任,加强制度建设,规范权力运行,做好廉政风险防控。
  5.加强日常教育监管。带头开展廉政宣传、廉政承诺,对分管科室、单位主要负责同志进行廉政谈话一次以上;发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育;发现违纪违法问题和不正之风及时向党组和纪检组主要负责同志报告。
  6.带头严于律己。严格遵守党纪国法,带头守纪律、讲规矩,认真执行廉洁从政和改进工作作风各项规定,自觉接受组织和群众监督。从严管好自己、亲属和身边工作人员,当好清正廉洁的表率。
  7.负责综合性工作时,对参与综合工作的部门在工作期间的党风廉政建设负领导责任。
  8.其他应当履行的全面从严治党主体责任。