您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急常识
消防提示:蚊香易引火灾 防蚊之时勿忘防火
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-06-12 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  

消防案例

2017年5月13日,位于宁波海曙厂堂街上的一家拉面馆突然起火。过火面积不大,消防部门也迅速赶到现场扑灭了大火。据了解,这起火灾疑似与蚊香有关,可能是蚊香引燃了其他可燃物之后造成大火蔓延。

蚊香存在的火灾隐患

随着气温升高,蚊虫开始滋生,人们于是选择使用蚊香驱赶蚊虫。盘式蚊香、电插式蚊香无不涉及到火与电,都容易引发火灾事故。消防部门提醒广大市民,在使用蚊香杀虫过程中要注意消防安全,避免火灾发生。

许多市民认为盘式蚊香火头小,不会引起火灾。据专业人士介绍,盘式蚊香主要由粘木粉、木炭粉和药物组成,点燃后,火点最高温度可达700℃-800℃,火点周围1厘米处可达130℃高温,足可将着火点低的蚊帐、棉布、海绵、衣服、纸张、柴草等可燃物引燃。因此,在家中使用蚊香时要做到以下几点:

1、一定要把蚊香固定在专用的铁架上,最好把铁架放置在瓷盘或金属器皿内,同时注意不要靠近窗帘、蚊帐、床单等可燃物,以防止床上或衣柜上悬挂的衣服、床单落到蚊香上。

2、室内有易燃液体(汽油、酒精等)和可燃气体时,不宜在室内点燃蚊香。农村木结构房子较多,切忌将蚊香直接放在楼板上。

3、在使用电风扇时要特别注意不要将风对着蚊香直吹,既要防止火星被风吹散,又要防止衣物等可燃物被风吹落到蚊香上。

4、临睡前,应检查一下蚊香,确保安全后,再去睡觉。外出时,一定要保持蚊香熄灭,在灭掉蚊香时要仔细,最好能用凉水冲一下蚊香头,以免留下隐患。

使用电插式蚊香,如果长时间处于通电状态,极易引发火灾。电蚊香片加热后,温度可达到700℃-800℃,易烤燃周围的易燃物,发生燃烧。在通电状态时,电加热器短路、恒温加热片原件燃烧失灵,插头与插座接触不良时,也易发生火灾。

消防安全提示

1、在购买电蚊香时,一定要选择质量较好的、正规厂家生产的产品。

2、在使用时,不要将电蚊香放在家具和床铺附近,不要随意牵拉电插头和引线,如果发现电热丝不发红,应先切断电源,然后再检查插头、引线和驱蚊器连接处。

3、每次使用完毕后,一定要先拔掉电源,冷却后再进行清理,不要用湿布擦拭或者将水等液体洒在电蚊香上,以免引起短路。

4、电蚊香片没使用完时,一定要将电源及时断开,并放置到安全的位置。