您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
漳州市芗城区公安消防大队开展2017年第一次消防监督抽查的公告
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-04-26 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
   
各机关、团体、企业、事业单位:
  为进一步推进我区夏季消防检查工作,大力整治各类火灾隐患切实预防和遏制有较大影响的火灾事故发生,确保我区“五一”劳动节、端午节期间火灾形势的持续稳定,根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》有关规定要求,芗城区公安消防大队决定从2017年4月27日5月31在全区范围内组织开展2017年第一次消防监督抽查工作。现将此次监督抽查的范围、主要内容及要求公告如下:
  一、监督抽查的范围
  1、公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所;
  2、生产、储存、销售、使用易燃易爆化学危险品的单位和场所;
  3、高层建筑、地下建筑;
  4、文物古建筑;
  5根据实际需要列入抽查范围的其他场所
  二、监督抽查的主要内容
  1单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全四个能力建设是否达标。
  2疏散通道、安全出口是否畅通,防火卷帘、防火门等防火分隔设施是否齐全完好。
  3建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。重点查看是否按照国家工程建设消防技术标准设置、配齐建筑消防设施;消防控制设备是否配置齐全并处于正常工作状态;火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统功能是否完整,运行是否正常。
  4人员密集场所室内装修材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。
  三、监督抽查的要求
  请各单位从即日起对照抽查的内容,认真组织开展自查自改活动,及时消除火灾隐患。公安机关消防部门在抽查过程中,对不开展自查自改消除火灾隐患和其他违反消防法律法规的行为,将依法进行处罚。
  四、监督抽查的组织形式
  本次监督抽查由区公安消防大队统一组织实施。
  五、监督抽查结果和重大火灾隐患公布的方式
  监督抽查结果及对发现的重大火灾隐患单位将通过新闻媒体予以公布。
 
               漳州市芗城区公安消防大队
                        2017年4月26日