您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 政策解读
 两学一做 重拾自信    ——学习廖俊波绿我涓滴,为民造福 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-03 发布机构:石亭镇  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
   
           
  “百姓谁不爱好官?”廖俊波同志的猝然离世,牵动了四面八方人们的心。哀悼者络绎不绝,长街相送、挥泪成雨的场景,令人动容。“我至今不相信他真的走了!”在他不幸去世之后,几十万群众自发在网上悼念,想念他的老百姓仍往他的手机号码发去信息……老百姓的眼泪和心语,寄托着对一位好干部的深切思念,表达了对一名优秀共产党员的由衷礼赞。
  心无百姓莫为“官”。习近平总书记曾深刻指出,“老百姓在干部心中的分量有多重、干部在老百姓心中的分量就有多重”。
  多年来,廖俊波同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,严守权为民用的为政之道。不管在哪里任职、何处工作,廖俊波不是把职务当作权力、地位的象征,而是把职位当作为人民服务的岗位。早在邵武拿口镇当镇长时,他就对女儿说:“爸爸是全镇最小的人,是为全镇人服务的。廖俊波不忘初心、扎实工作、廉洁奉公的先进事迹,得到了习近平总书记的高度评价,也长留在全国党员干部的心里。
  古语云:不忘初心,方得始终。每一位共产党员都曾在鲜红的党旗下庄严宣誓,忠诚于党和人民,为共产主义奋斗终身,无数的革命先烈用鲜血和汗水,以一颗不变的赤子之心,践行着入党时的铮铮誓言。身处纷繁复杂的现代社会,每一位普通的共产党人都应不忘初心,坚持人民公仆本色,为实现中国梦携手前进。
  不忘初心,需要坚定理想信念。习近平总书记指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”。坚定的理想信念,始终是共产党人之根本,是永葆党的先进性和纯洁性的基础。作为一名共产党员,要加强党章学习,准确把握新思想、新理念,以知促行,始终坚持正确的价值观念和政治方向,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,打造“金刚不坏之身”。
  不忘初心,需要严守党的纪律。“不以规矩,无以成方圆”,严守党的纪律是做合格党员的基本底线。党章党规是共产党员的行动指南,要树立党章党规的权威性,形成纪律高压线,并认真学习领会党章及新修订实施的《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》,严守纪律红线,清清白白做人,干干净净做事。
  不忘初心,需要树立良好道德品行。一名合格的党员,要时刻严格要求自己,以高尚的道德品行充分发挥先锋模范带头作用。“身修而后家齐,家齐而后国治,过之而后天下平”,借助“两学一做”学习教育活动的“东风”,提高党员道德品行素养,加强党性修养,从而培养社会主义核心价值观,形成社会文明新风尚。
  有信仰才能有自信。然而,现在一些党员领导干部甚至是高级干部在蜕化,有的立场不稳、丧失原则;有的自以为是、胡言乱语;有的有令不行、有禁不止;有的弄虚作假、欺上瞒下;有的自作主张、瞒天过海;有的狂妄自大、阳奉阴违;有的野心膨胀、权欲熏心;有的结党营私、拉帮结派。究其根源,是理想信念出了问题,丢掉了共产党人的魂,要么淡化弱化,要么荡然无存,对中国特色社会主义道路、党和国家的前途命运丧失了信心。
  习近平总书记系列重要讲话与党章一脉相承,无不体现着对理想信念宗旨的坚守,处处彰显着对中国特色社会主义的自信。“两学一做”,学的是精神、是大义。我们要以党章党规和系列讲话为思想武器,拧紧理想信念“总开关”。遵守党章党规、贯彻系列重要讲话精神,就是最根本、最重要的政治纪律。要坚持以习近平总书记的要求为尺子,提高政治站位和政治觉悟,坚定理想信念这个政治灵魂,夯实党团结统一的思想基础,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。
  党内政治生态状况,就是“森林”与“树木”。纪检监察干部要伴随着“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想和行动统一到中央的政治和大局上,重拾自信,求真务实、知行合一,强化监督执纪问责,实践监督执纪“四种形态”,当好政治生态的“护林员”。