您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 政策解读
两学一做 重拾自信
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-03 发布机构:石亭镇  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  
  党的十八大以来,从出台中央八项规定、自中央政治局做起,到开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,着力解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题,党中央以上率下,推动全面从严治党层层深入。开展“两学一做”学习教育的一项重要任务,就是加强基层党组织建设、推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。实现从严治党全覆盖,一个支部不能少,一个党员不能漏。
  问题是时代的声音。长期以来,一些基层党组织存在党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。有的党支部党内政治生活不正常、不严肃,学习、汇报、民主评议等往往流于形式;有的基层党组织执行制度不力,对党员个人情况不掌握;有的领导干部自以为职务高、权力大,把双重组织生活制度抛在脑后,几乎从不参加支部组织生活……如果任其发展,就会大大削弱基层党组织的凝聚力、战斗力,严重影响党的形象和公信力。
  基层党组织是党联系服务群众的桥梁和纽带,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织的素质水平如何、战斗力强不强,直接影响着党群、干群关系,关系到党和人民之间的血肉联系。君不见,现实生活中,发生在基层党员身上的“蝇贪”问题,往往会成为老百姓感受最深、反映最为集中的“切肤之痛”。只有把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,才能从根本上夯实党的群众基础,厚植党的执政根基。
  开展“两学一做”学习教育,擦亮基层党组织的政治底色,要求各级党组织,特别是基层党组织,切实扛起管党治党的主体责任,管好党员、带好队伍,防止走过场和形式主义。领导干部要带头做好表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,引导广大党员增强“四个意识”,按照党员标准严格要求自己,做合格共产党员。