您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 政策解读
两学一做 重拾自信
——用自信与实干来夯实“两学一做” 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-03 发布机构:石亭镇  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  
       
 在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。党章是管党治党的总章程,是党内的根本大法,党规党纪是对党章的延伸和细化。为全面从严治党立德立规,树起道德高标准,划清纪律“底线”,做合格共产党员,就要把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党中央看齐,把看齐意识扎根于思想上、落实在行动上,确保党的集中统一、团结一致。
 作为一名纪检监察干部在反腐倡廉中要有自信与实干的精神。在党风廉政建设和反腐败斗争这场战役中担任主力军的纪检监察干部,不仅要一鼓作气,拥有自信,更要加强自身建设,善于实干,从而一举歼灭不正之风,获取全胜。
 自信是无坚不摧的强大精神力量。“打铁还需自身硬”,当前,肃贪风暴力度空前,群众对反腐前景越来越有信心。但是,作风顽疾病根尚存、滋生腐败的土壤未除,贪腐败分子的手段更狡猾、更隐蔽,也更多样化,如果不全方位地推进党风廉政建设,极可能引起腐败现象的反弹。因此,纪检监察干部当面临案子的“艰难时刻”时,就不能退缩,要时刻想起习总书记指出的,“严惩腐败分子是党心民心所向”,于是就充满了力量和信心。无数次实践证明,有了党和人民作坚强后盾,胜利永远会属于我们。
 实干是反映精神面貌的一面镜子。作为纪检干部,自身的一言一行都受到群众的广泛关注,要赢得干部和群众的信任,就要严格自律,要做好自身的预防和警示,守住“底线”,不越“红线”,筑牢思想和心理防线,起到示范带头作用。“己身不正焉能正人,己心不安焉能安人”,说的就是这个道理。在反腐败的大环境下,难免出现形形色色的诱惑扰乱人心。很多“硬骨头”需要纪检监察干部实干的力量,在实干中还应做到“慎独”,古语有言“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此,纪检监察干部在实干中要以身作则,率先垂范。“不驰于空想,不骛于虚声,而惟求实的态度、作踏实的功夫。”当下,纪检监察干部应大力弘扬实干精神,以实干为荣、以实干为责,披荆斩棘、力克反腐倡廉的困难,用纪检人实干的双手托起更加幸福美好的明天。
 “最好的作风,就是踏踏实实干事”。抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。纪检监察干部的自信与实干,要做到持之以恒,唱出最响亮的语言,干出成绩是最有力的证明。用自信与实干来夯实“两学一做”,用自信和实干来推动纪检监察干部更加“在状态”、“善作为”,只有将权力关进制度的笼子里,加强对权力运行的监督和制约,才能真正保证纪检监察干部的权力在阳光下运行,才能亮剑冲锋,百战百胜。