您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 政策解读
在“两学一做”中坚定“四个自信” 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-03 发布机构:石亭镇  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
   党的十八大以来,党风廉政建设的一个鲜明特点,就是坚持“领导带头、以上率下”。对各级党员领导干部而言,敢不敢、能不能喊响“向我看齐”,既是廉洁自律的必然要求,又是推动工作的重要方法。古语讲,“教者,效也,上为之,下效之”。在今天,群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。在纪检监察系统深化“两学
  一做”,坚定“四个自信”,每个领导干部,无论什么职级、什么岗位,必须坚持“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做”。
  “两学一做”,应当成为全体党员坚定“四个自信”的必修课、常修课,做到真学真懂真信真用,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做“四讲四有”合格党员。
  坚定道路自信。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这条道路是经过历史和实践检验完全符合中国国情的强国之路。中国特色社会主义道路是历史和人民的最终选择,创造了人类发展奇迹。做合格党员,必须自觉做中国特色社会主义道路的坚定信仰者。
  坚定理论自信。理论自信是对中国特色社会主义理论体系的自信,中国特色社会主义理论体系来自于人民、依靠人民、服务于人民、为人民所检验,有了立足于人民的坚实根基。坚持理论自信,就是要坚定人们对共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的信念。做合格党员,必须自觉做中国特色社会主义理论的忠实践行者。
  坚定制度自信。中国特色社会主义制度是中国共产党长期探索和实践的成果,它的先进性已被历史和我们取得的辉煌成就所证明。在发展中国特色社会主义伟大事业过程中,我们必须毫不动摇地坚持和完善中国特色社会主义制度,不断增强坚持和完善中国特色社会主义制度的自觉性和坚定性。做合格党员,必须自觉做中国特色社会主义制度的坚强捍卫者。
  坚定文化自信。我们在推进中国特色社会主义的事业中,必须坚定文化自信,着力补精神之钙、固思想之源、培为政之本。在5000多年历史中孕育发展的中华文化,是中华民族的根和魂,代表着中华民族独特的精神标识。我们必须要传承和弘扬中华优秀传统文化,保持共产党员政治本色,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。做合格党员,必须自觉做中国特色社会主义文化的传承弘扬者。
   当前,我们在处在决胜全面建成小康社会的征程上,应更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以实际行动做一名合格的共产党员,在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上实现自己的人生价值。
  如习近平总书记所言:只要“有一颗为党为人民矢志奋斗的心”,“再怎么艰苦也是美的,再怎么付出也是甜的。”在纪检监察系统弘扬“忠诚干净担当”,处处都需要“带头”精神。