2016年度芗城区财政局部门决算说明
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-02 发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  按照《漳州市芗城区财政局关于批复芗城区财政局2016年度部门决算的通知》(漳芗财库〔2017〕77号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  一、 部门主要职责
  芗城区财政局的主要职责是:
  1、根据芗城国民经济和社会发展总体规划,制订我区财政发展目标和中长期财政发展规划,编制年度财政预决算草案,负责执行区人大批准的财政收支预算,指导监督镇财政预算的执行,组织管理财政收支,对全区的财力进行合理调控,实现综合平衡。
  2、宣传、贯彻、执行财税法规和政策,维护财经纪律,制定本区有关财政预算、税收、财务、会计、社保等方面的制度。
  3、参与宏观经济的决策与管理,参与基本建设投融资、劳动工资、物价、科技、教育、住房、社会保障等改革,会同有关部门管理失业保险基金、养老保险基金、医疗保险基金等。加强资金使用宏观调控和监督,运用财政、税收经济杠杆,对全区国民经济运行和国民收入再分配进行有效调控。
  4、对区本级财政收支及上级财政拨入各项专款的使用实施财政监督,负责制定镇财政管理体制,经批准后组织实施。
  5、贯彻预算外资金管理的法规政策,加强预算外资金管理。严格控制社会集团购买力。加强对财政性投资的基本建。
  6、负责制定本区域国有资产转让收益等分配政策,负责外商投资企业财政登记和年检。
  7、监督国有资产的使用,审批国有企业租赁、兼并、股份制改造、拍卖和破产清理等过程中有关国有资产评估、产权变动和财务处理,确保国有资产保值增值。
  8管理和指导全区会计工作,贯彻执行《中华人民共和国会计法》,保障会计人员依法行使职权,负责全区会计人员的继续再教育工作,提高财会人员的政治素质、业务能力和职业道德水平,负责全区财政法规的普及和宣传,做好财政信息工作。
  9、监督全区财政收支和行政、事业单位及企业单位的财务活动,检查监督财税法规、规章和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查和处理。
  10、加强全区政府采购监管,规范政府采购行为。
  11、完成区委、区政府和上级财政部门交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  芗城区财政局包括12个机关行政股室及5个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
芗城区财政局
全额拨付
14
14
芗城区财政局国库支付中心
全额拨付
28
25
芗城区财政投资评审中心
全额拨付
7
7
芗城区行政事业单位国有资产管理中心
全额拨付
3
3
  三、部门主要工作总结
  2016年,芗城区财政局主要任务是:确保财政收支平稳增长,顺利完成全年收支预算任务。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)强化收入征管,确保完成目标任务。
  (二)加快支出进度,提高资金使用效益。
  (三)加强财政监管,提高财政管理水平。
  (四)继续完善制度,改进机关作风。
  (五)加强廉政建设,提高服务效能。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年芗城区财政局部门年初结转和结余306.86万元,本年收入 553.01万元,本年支出637.10万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余222.77万元。

  (一)2016本年收入553.01万元,比2015年决算数减少  66.11万元,减少10.68%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入553.01万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0亿元。

  5. 附属单位上缴收入0亿元。

  6. 其他收入0亿元。

  (二)2016本年支出637.10万元,比2015年决算数增加  103.87万元,增长19.48%,具体情况如下:

  1. 基本支出637.10万元。其中,人员支出491.71万元,公用支出145.39万元。

  2. 项目支出0万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出637.1万元,比2015年决算数增加103.87万元,增长19.48%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
  (一)2010601(行政运行)419.56万元,较2015年决算数增加75.47万元,增长21.93%。主要原因是人员工资增加、新增档案管理一体化等设备、机房运维服务费增加等。
  (二)2080501(归口管理行政单位离退休)153.25万元,较2015年决算数增加2.52万元,增长1.67%。主要原因是增加退休人员。
  (三)2100501(行政单位医疗)14万元,较2015年决算数增加4.89万元,增长53.68%。主要原因是在职人员工资调整,补缴医疗保险金。
  (四)2100503(公务员医疗补助)12万元,较2015年决算数增加4.2万元,增长53.85%。主要原因是在职人员工资调整,补缴医疗保险金。
  (五)2120101(行政运行)15.86万元。主要原因是发放创建文明城区奖金。
  (六)2210201(住房公积金)22.43万元,较2015年决算数增加0.93万元,增长4.33%。主要原因是在职人员工资调整。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0万元。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出1.6万元,同比下降24.17%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
  (二)公务用车购置及运行费1.44万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.44万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降17.71 %,主要是:车辆费用减少。
  (三)公务接待费0.16万元。主要用于接待省、市考评组等方面的接待活动,累计接待2批次、接待总26人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降55.56%,主要是:乡镇财政所标准化建设省级考评。

  附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表
      10.政府采购情况表