您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 镇街文件 -> 石亭镇
中共芗城区石亭镇委员会关于印发
《镇党委落实党风廉政建设主体责任清单》
《镇纪委落实党风廉政建设监督责任清单》的通知
 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-07-31 发布机构:石亭镇  稿源:石亭镇 
  • 【字体:
  • 点击数:
     
 
社区)党支部
  为贯彻落实中央、市委、市纪委和区委、纪委关于推进党委主体责任和纪委监督责任的部署要求,经镇党委研究同意,现将《镇党委落实党风廉政建设主体责任清单》、《纪委落实党风廉政建设监督责任清单》印发给你们,请认真学习,并结合实际,抓紧制定和完善本单位党组织班子及成员的责任清单。
              
              
                                                                                                 中共芗城区石亭镇委员会
                                                                                                  2017720
                 
                 
                 
镇党委落实党风廉政建设主体责任清单
   
  为深入贯彻中央、省委、省纪委市委、市纪委和区委、区纪委关于推进党风廉政建设党委主体责任的部署要求,进一步增强抓党风廉政建设的责任意识和担当意识,确保工作落到实处,根据《中共中央、国务院印发<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的通知》(中发〔2010〕19号)、《中共福建省委办公厅印发<关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定>的通知》(闽委办发〔2015〕52号)、漳州市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》(漳委发〔2014〕16号)、《中共芗城区委办公室关于印发<区委落实党风廉政建设主体责任清单><区纪委落实党风廉政建设监督责任清单>的通知》(漳芗委办发〔201733,以及上级关于对落实党风廉政建设主体责任实行清单管理的要求,结合工作实际,制定镇党委落实党风廉政建设主体责任清单。
  一、领导班子责任清单
  镇党委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,具体承担19项责任。
   (一)加强部署检查,组织领导到位
  1.做好年度任务部署。每年年初,根据上级部署要求,结合实际,研究制定全党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,并进行责任分解,明确工作职责和任务分工,按计划推动落实。
  2.全面推行党风廉政建设责任清单管理。按照“五抓五看”和“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”的要求,制订镇党委责任清单同时向各社区组织同步推进,并以主体责任清单制订、落实、检查、考核、追究为抓手,推动全党风廉政建设工作。
  3.驾驭党风廉政建设工作全局。及时听取纪委、各社区)党组织落实党风廉政建设情况汇报;每半年召开一次以上党风廉政建设专题会议,分析工作形势,研究解决重大问题;对纪委及下级党组织请示汇报的有关党风廉政建设的重要事项、重大问题及时研究,提出明确意见。
  4.严格落实报告制度。每年将执行党风廉政建设责任制情况,在民主生活会和述廉述责时进行自查并接受评议,向镇党委会报告,以书面形式专题报告委和纪委。及时向委、纪委请示、报告我党风廉政建设和反腐败重要工作、重大问题、重要案件等情况。
  5.支持和配合做好巡视工作,自觉接受监督;抓好巡视反馈意见和问题线索的查处和整改工作,按时报告整改情况。
   (二)加强教育管理,干部选任到位
  6.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》;认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对不适宜担任现职的干部,及时予以调整;推行领导干部报告个人事项抽查、任前廉政考察与廉政谈话等制度。
  7.完善纪检监察部门对拟提拔干部廉政把关机制。落实《领导干部任职前廉政法规知识测试暂行办法》,对拟提拔领导干部凡提必测,测试成绩作为选拔任用干部的一个重要依据;落实《关于撰写任前廉政对照检查材料的通知》(闽委办发〔2015〕57号),要求拟提拔领导干部对照岗位履职要求,撰写对照检查材料,提交党委备案。
  8.强化廉政教育。把党风廉政教育纳入党委宣传教育和干部教育培训工作总体部署,镇党委中心组每半年集中学习讨论一次以上,每年组织集中警示教育活动一次以上
   (三)加强正风肃纪,作风建设到位
  9.加强和改进作风建设。持续开展作风建设活动,形成为民务实清廉的良好作风;畅通群众诉求渠道,完善“四下基层”、干部走村入户,倾听群众诉求常态化等机制;推行“马上就办”制度,不断健全联系、服务群众和维护群众权益的具体措施  
  10.坚决纠正损害群众利益的行为。严肃查处违反中央八项规定精神以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题;切实整治民生领域和发生在基层的突出问题,管好管严农村基层党员干部队伍
   (四)加强监督制约,源头防范到位
  11.强化权力制约和监督。完善镇党委领导班子议事规则和程序,认真落实民主集中制、“三重一大”决策程序等制度; 推行权力清单和责任清单管理制度,规范权力运行,加强廉政风险防控;深化党务、政务各领域办事公开工作,主动接受社会各界监督。
  12.贯彻落实党风廉政法规制度。按照上级部署要求,进一步完善党内监督、选人用人等方面的制度措施;抓好新颁发的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》和修订后的《党内监督条例》、《行政监察法》、《党内问责条例》的学习贯彻。
  13.健全完善我公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅和办公用房等方面的改革与配套规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。
  14.完善廉政谈话提醒机制。加强任职廉政谈话、信访谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等,对发现的苗头性和倾向性问题,及时“打招呼”、“拉袖子”、“咬耳朵”,防止轻微变成严重、违纪走向违法、小错酿成大祸。
   (五)加强检查考核,推进责任落实到位
  15.加强对各村(社区)组织及其班子成员落实党风廉政建设主体责任和廉洁从政的监督检查。
  16.推进党风廉政建设责任制落实。建立完善落实党风廉政建设工作检查考核、责任追究、结果运用等机制。每年由镇党委领导班子带队,对各村(社区)领导班子党风廉政建设责任制执行情况及进行检查考核。
   (六)加强指导督促,支持纪检监察工作到位
  17.领导和支持查处违法违纪问题。发现领导班子成员涉嫌严重违纪违法问题,及时向委和纪委报告。定期听取纪委工作汇报,提出具体意见,研究解决重要问题;领导和支持“一案双查四问责”,推进监督执纪“四种形态”的落实。支持和督促纪委加强对党风廉政建设责任落实情况的监督检查、问责追究。
  18.领导和支持纪律检查体制机制改革。落实“两个为主”和“两个覆盖”,加强纪检监察队伍建设
  19.其他应当履行的党风廉政建设主体责任。
  二、主要负责同志责任清单
  对党风廉政建设负总责,履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,具体承担10项责任。
  1.确保镇党委班子主体责任落到实处。组织班子成员就委班子责任内容进行研究和分解部署,细化阶段性工作任务。
  2.督促各村(社区)党支部书记扎实履行主体责任。每半年听取汇报落实党风廉政建设主体责任一次,掌握基本情况。带头学习党风廉政建设理论、法规制度;带头开展宣传教育,带头作出廉政承诺。
  3.亲自研究、把握、协调、督促党风廉政建设重大事项、重要问题、重点环节。定期或不定期主持召开委会等,组织学习贯彻中共中央、中央纪委、省委、省纪委市委、市纪委和区委、区纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时听取党风廉政建设重要工作情况汇报,分析形势,研究解决重大问题
  4.加强对班子成员、各社区)党组织主要负责同志的日常监管。对落实主体责任不力,责任制检查考核中发现问题较多且整改不力、社会评价排名靠后、群众来信来访反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的,以及对机关作风问题不敢抓、不敢管的,及时约谈其主要负责同志,招呼提醒,批评教育。
  5.认真签批和处理重要信访举报。对上级领导机关批办、转办的违纪违法问题线索或信访举报件,要及时批办,并督促及时调查,及时上报反馈。
  6.领导督促纪委强化监督执纪问责。把纪律挺在前面,推进监督执纪“四种形态”的落实,强化“两个责任”追究。
  7.加强对重要案件的领导和督办。及时听取大要案、典型案件查处情况汇报,研究解决办案工作中存在的问题和困难;坚决反对和制止说情、阻挠甚至威胁、干扰办案工作的行为。
  8.模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,做好表率;严格按照规定选拔任用干部,带头落实民主集中制、“三重一大”决策程序、党内组织生活、请示、报告和领导干部报告个人有关事项等制度;管好自己、家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。
  9.每年围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政等内容,向纪委全会述廉述责并接受评议质询。
  10.其他应当履行的党风廉政建设主体责任。
  三、其他班子成员责任清单
  班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,具体承担9项责任。
  1.主动承担和落实镇党委班子责任清单中本人应该履行的责任。
  2.组织抓好具体分管部门的党风廉政建设工作。结合分管的业务工作,深入到联系挂钩村(社区)进行工作指导,研究解决存在问题,推动工作落实。
  3.督促联系挂钩村(社区)的组织和纪检,细化党风廉政建设主体责任和监督责任清单并确保落到实处。
  4.结合业务工作实际,指导、督促联系挂钩村(社区)制定党风廉政建设工作计划、目标任务和具体措施,并抓好落实。
  5.督促联系挂钩村(社区)的领导班子及其主要负责同志履行好党风廉政建设主体责任,加强制度建设,规范权力运行,做好廉政风险防控。
  6.加强日常教育监管。带头开展廉政宣传、廉政承诺每年对分管部门的干部进行廉政谈话一次以上;对分管范围内存在的突出问题和信访举报及时批办查处,发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育;发现违纪违法问题和不正之风及时向党委和纪委主要负责同志报告。
  7.支持执纪执法机关对分管单位发生案件的查办工作,督促做好配合调查,抵制说情风,排除办案阻力,坚持“一案双查”。及时组织调查处理上级领导机关批办、转办的违纪违法案件或信访问题。
  8.带头严于律己。严格遵守党纪国法,带头守纪律、讲规矩,认真执行廉洁从政和改进工作作风各项规定,自觉接受组织和群众监督。从严管好自己、亲属和身边工作人员,当好清正廉洁的表率。
  9.其他应当履行的党风廉政建设主体责任。
   
   
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
镇纪委落实党风廉政建设监督责任清单
 
  为深入贯彻中央和省、市、区委以及上级纪委关于推进党风廉政建设纪委监督责任的部署要求,进一步增强抓党风廉政建设的责任意识和担当意识,确保工作落到实处,根据《中共中央、国务院印发<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的通知》(中发〔2010〕19号)、《中共福建省委办公厅印发<关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定>的通知》(闽委办发〔2015〕52号)、漳州市委《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》(漳委发〔2014〕16号)以及漳芗委办
发〔201733号有关要求,结合工作实际,制定石亭镇纪委落实党风廉政建设监督责任清单。
  1.严明党的纪律。对全镇各基层党组织和党员遵守党章和党内法规、执行党纪情况进行监督。认真贯彻落实新修订颁布的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》坚持法纪分开,纪在法前,纪严于法。坚持挺纪在前,抓早抓小、动辄则咎。严肃查处和纠正不遵守党规党纪的行为,持续释放违纪必究、执纪必严的信号,使党的纪律真正立起来、严起来,成为不可触碰的高压线。
  2.维护政令畅通。加强对党的路线方针政策和上级重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处和坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。
  3.坚决贯彻落实镇党委和上级纪委的决策部署,认真严谨处置上级纪委交办转办的信访件和问题线索,及时反馈调查处理结果。
  4.强化作风督查。持之以恒开展贯彻执行中央八项规定精神情况的督查,坚决查处违反中央八项规定精神和发生在群众身边的“四风”问题,并点名道姓公开曝光。每年开展专项督查两次以上,对在督查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、绝不放过,且越往后处理越严,推动党风政风民风向善向上。
  5.加强责任制落实情况检查。加强对镇、村(社区)领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制、履行主体责任情况的监督检查。落实党风廉政建设“两责任一办法”,督促、制定实施基层党组织主体责任、纪委监督责任清单;组织各基层党支部书记向镇纪委述廉述责并接受评议质询。
  6.强化责任追究。坚持“一案双查四问责”,对“五抓五看”落实不到位,导致组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出、腐败问题严重、违纪违法案件多发的,严格实施责任追究,既追究直接责任,又追究领导责任,既追究主体责任,又追究监督责任,并及时通报曝光。
  7.探索实践监督执纪“四种形态”。积极开展廉政谈话提醒工作。对不严格遵守政治纪律、不认真执行民主集中制、不认真履行职责、不严格执行廉洁自律规定等党员领导干部进行诫勉谈话;对出现的苗头性和倾向性问题,及时打招呼提醒,抓早抓小、防微杜渐;对存在问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低的单位,由镇纪委负责同志约谈,督促解决苗头性倾向性问题。班子成员与基层党支部主要负责同志进行廉政提醒谈话,每年一次以上。
  8.深化查办案件体制机制改革。认真落实查办腐败案件,严格执行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度。健全信访举报件办理“零暂存”配套制度和措施,完善“五统一”工作机制,努力做到基层信访举报件办理“零暂存”、办案质量“零差错”、办案安全“零风险”和办案队伍“零污点”。
  9.其他应当履行的党风廉政建设监督责任。
   
   
   
   
   
   
 
 
 
 
 
 芗城区石亭镇党政办公室     2017720日印发    2016年2月24日印发