信息公开首页 | 网站首页
漳州市芗城区人民政府办公室关于印发《2017年芗城区农村生活污水专项治理考核办法》的通知
索引号:
ZZ01101-0303-2017-00056
生成日期:
2017-07-10
发布日期:
2017-07-14
发布机构:
芗城区人民政府办公室
文 号:
漳芗政办〔2017〕99号 
点击数:

漳州市芗城区人民政府办公室
关于印发《2017年芗城区农村生活污水专项
治理考核办法》的通知
漳芗政办〔201799 

各镇,南坑、通北街道办事处,区直有关部门:

2017年芗城区农村生活污水专项治理考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                         漳州市芗城区人民政府办公室

                              2017年7月10

2017年芗城区农村生活污水专项治理考核办法

 

根据《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市农村生活污水垃圾治理三年攻坚行动实施方案的通知》(漳政办〔201757号)和《漳州芗城区人民政府[2017]9号专题会议纪要》精神和要求,为进一步明确责任,强化措施,细化考核,科学量化农村污水专项治理各环节的激励机制,特制定本考核办法。

一、考核对象

芝山镇、天宝镇、石亭镇、浦南镇、南坑街道、通北街道。

二、考核内容:组织机构、宣传发动、管理制度、工程建设、运行管理及内业资料档案等方面。

三、考核组人员

由芗城区城中村及农村村庄污水收集与处理工作领导小组成员单位(区政府办、区发改局、区财政局、区城建局、区环保局、区水利局、区农林局、区经信局、区商务局、芗城规划分局、芗城国土分局、芝山镇、天宝镇、石亭镇、浦南镇、南坑街道、通北街道)的分管领导组成。

四、考核方式

考核采用日常督查与年终考评相结合的方式进行,重点对镇(街)辖区内的村庄污水治理工作进展情况进行定期检查(每月一次),检查结果作为年终考核的依据。年终在各镇(街)、村庄全面自查的基础上,由区农村生活污水治理工作考核组,通过查阅资料、查看现场、听取汇报等方法,对治理工作指标完成情况进行综合评估。

五、评分办法

考核实行百分制考核,根据工作完成质量和情况,对相关考核标准分别赋予相应分值,按照评分标准对各项考核指标进行评定打分,综合评定等级分为优秀、良好、合格和不合格单位。(详见附件)。

六、奖惩办法

   1、通过省级验收且年度考核综合得分90分以上的为农村生活污水治理工作优秀村,年度综合考核得分在80分—89分的为良好村,年度综合考核得分60分—79分的为合格村,年度综合考核得分60分以下的或未通过省验收的为不合格村。

  2、区设立农村生活污水治理专项考核奖,考核奖的资金由区财政局统筹安排,纳入年度资金投入计划。年度考核优秀村庄每村奖励5万元,考核良好村奖励3万元,考核合格村奖励1万元;考核奖励资金专项用于获奖单位开展农村生活污水治理工作的经费。

3、对在日常督查中发现的问题,未及时进行整改的镇、街道或村庄等单位将进行通报批评。

4、年度考核总得分低于60分的镇(街),取消当年文明村镇的评先评优资格。

本考核办法自印发之日起开始实施,由芗城区城中村及农村村庄污水收集与处理工作领导小组负责解释。

 

 

附件:芗城区农村生活污水治理工作考核指标及评分标准

附件:

 

芗城区农村生活污水治理工作考核指标

及评分标准

考核 项目

考核内容

评分细则

 

得 分

组 织

机 构

镇、街重视农村污水治理工作,纳入党委、政府年度工作目标责任体系。

每季度至少一次专题会议(2.5分);重点工作通过镇(街)常务会议专题研究(2.5分)

5

 

镇(街)、村庄成立农村生活污水治理领导小组,分工明确,责任落实到人。

组织机构不健全的,领导小组成员分工不明确,责任不落实的,扣5

5

 

管 理  制 度

制定农村生活污水治理相关管理制度。

有制定污水治理实施方案、工作计划,财务管理制度、运行维护管理等管理制度,并严格执行。每项制度1分,总共5

5

 

宣 传  发 动

宣传农村生活污水治理工作情况

各镇(街)重视农村生活污水治理宣传工作(1.5分);每村制作、张贴20条标语(2.5分,每缺一条扣0.5分);每村应有一个固定宣传栏(1分);

5

 

各村有制定村规民约,并将水环境保护纳入当中。(1分)

1

 

征 地  工 作

乡镇、村庄污水收集与处理设施建设用地行征迁工作

按时完成污水设施建设用地征迁工作,并交付施工单位建设,满分10分;未按时完成征迁工作的,本项为0

10

 

工 程  建 设

有做好农户三格化粪池调查摸底,并将三格化粪池建设任务分解到户;年终完成数量。

各镇村未做好农户三格化粪池调查摸底扣1分,未将三格化粪池建设任务分解到户(扣1分)。年终未完成任务的(扣2分)

4

 

工程年度完成任务情况

根据镇、村庄污水处理设施建设实际的进度酌情计分。完成年度任务比例100%的得满分,每减少1%2分,90%以下得0分。

15

 

工程安全管理情况

镇(街)应督促施工及监理单位落实施工现场的安全保证措施、安全防护措施,满分2.5分,视施工现场安全管理制度的制定和落实情况酌情扣分;没有发生一起安全事故,满分2.5分,有安全事故发生则本项为0分。

5

 

工程质量管理情况

镇(街)应督促施工单位严格执行国家现行的施工、技术规范和质量管理制度,深入施工现场检查施工质量,加强技术、质量管理,确保工程质量(满分10分,每发现一次工程质量问题扣2分,扣完为止,有重大质量事故发生的该项得0分)。

10

 

后 期  维 护

日常运行维护情况

已建成的污水治理设施,落实专人定期检查,加强维护与管理,确保有经费、有制度、有专人及设备正常运行,每项1分。

5

 

信 息  报 送

落实报表制度情况

每周按要求及时报送不少于1条的相关简讯(5分)。以整治办收集统计为准,迟报、拒报,每次扣0.5

5

 

每周按要求及时报送工作进度表等材料(5分)。以整治办收集统计为准,迟报、拒报、报送不完整每次扣0.5分)

5

 

资 料  档 案

做好资料档案的收集与归类整理。

按照相关管理要求,工作实施方案、设计方案图纸、施工及验收相关资料、财务报表、工程管理、会议纪要、动态影像资料、年度工作总结等各类台账资料规范齐全,保存完整(满分10分,视资料保存规范齐全情况酌情扣分)

10

 

工 作  成 效

被省、市、区主管部门督查扣分或新闻媒体曝光

被省、市主管部门督查扣分及被市级以上新闻媒体曝光的(每次扣3分)被区级督查扣分(每次扣1.5分),总分10分。

10

 

合计

——

——

100

 

 

 

  

 

芗城区人民政府办公室                     2017710日印发

 

主办:漳州市芗城区人民政府办公室 承办:芗城区数字芗城建设办公室
闽ICP备05036592号 版权所有:© Xiangcheng District People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)