漳州市芗城区天宝镇人民政府
关于加强疑似受赤潮污染的贝类水产品安全监管的紧急通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-06-17 发布机构:天宝镇  稿源:天宝镇 
  • 【字体:
  • 点击数:
                  漳芗天政〔2017〕27
 
漳州市芗城区天宝镇人民政府
关于加强疑似受赤潮污染的贝类水产品安全监管的紧急通知
 
各村(居)、镇食安委相关成员单位:
近期,在漳州市沿海部分地区相继发生群众疑似食用青蛤(淡菜、贻贝)出现中毒症状,表现为头晕、肢体麻木等症状。事件发生后,省、市、区政府领导高度重视,要求加强对疑似贝类采集加工流通的监管,妥善处理发生的问题,防止疑似贝类中毒事件的再次发生。根据区政府部署,现将有关事项通知如下:
一、加强疑似贝类监管。天宝市场监督管理所要加强市场监管,严禁市场上销售受赤潮污染的贝类水产品;要开展水产品加工企业全面检查,严禁生产企业加工受赤潮污染的贝类水产品,发现违法使用受赤潮污染的水产品生产加工的应立即查处;加强餐饮单位的监督管理,严禁餐饮单位制售贻贝类食物。
各部门要根据各自职责,加大日常监管巡查力度,完善信息通报制度,密切配合、形成合力。
二、加大宣传力度。各村(居)通过多种形式广泛宣传受赤潮污染贻贝的毒性及其危害性,提醒广大生产经营者和消费者禁止加工、经营、食用受赤潮污染贻贝,自觉抵制生产加工食用受赤潮污染贻贝的行为发生。
三、开展专项检查。镇食安办、食安委相关成员单位要组织开展一次受赤潮污染贻贝采捕、加工、流通和餐饮消费专项检查工作,并将有关清查工作情况、检查照片及时报送至镇食安办。
四、规范信息报告。镇食安办要严格按照漳州市人民政府办公室印发的《漳州市食品安全信息管理实施办法》的要求,做好食品安全信息报告和重大食品安全事故、突发性重大食品安全事件的处置工作。
联系人:詹清贤  电话:2542506  传真:2542505
邮箱:tbzjfb@126.com
 
     芗城区天宝镇人民政府
2017年6月16日
 
抄送:区食品安全委员会办公室、镇党委、镇人大主席团