您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
关于印发《芗城区城乡建设局推广
随机抽查工作实施方案》的通知 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-07-06 发布机构:芗城区城乡建设局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
局属各单位:
根据芗城区人民政府办公室《漳州市芗城区人民政府办公室关于转发<漳州市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见>的通知》(漳芗政办〔2016〕49号)和省住建厅关于印发《福建省住房城乡建设系统推广随机抽查机制规范事中事后监管工作方案》的通知(闽建法[2016]3号)、市住建局《关于印发<漳州市住房和城乡建设局推广随机抽查工作实施方案>的通知》(漳建法〔2016〕7号)、《芗城区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于开展“双随机一公开”监管工作有关事项的通知》(漳芗审改办〔2017〕4号)的要求,特制定《芗城区城乡建设局推广随机抽查工作实施方案》,现印发给你们,请认真请遵照执行。
 
2017年4月1日      
芗城区城乡建设局推广随机抽查
工作实施方案
 
为加强事中事后监管,推进阳光、文明执法,提高监管效能,根据省、市、区有关推广随机抽查工作部署要求,现就我区住房和城乡建设系统推广随机抽查工作实际,特制定本实施方案。
一、目标要求
按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全执法检查随机抽查制度,切实解决检查随意性和不到位等问题,营造公平竞争发展环境,推动执法检查工作方式创新发展。
二、工作任务
(一)制定随机抽查事项清单
根据城建权力清单目录,结合城乡建设行业实际,同时按照省、市住建部门的有关要求,决定先将“物业管理活动检查”(具体清单详见附表1)列入芗城区城乡建设系统推行“双随机”抽查的检查事项清单,推广检查人员和检查对象随机抽取的“双随机”抽查机制,并将根据形势变化或者监管工作需要,适时调整随机抽查事项清单。
(二)建立检查人员名库和检查对象名库
1.执法检查人员名库原则上由所有具有行政执法资格证工作人员构成,应当明确检查对象的类别、主要信息等内容,所有随机抽查事项共用一个执法检查人员名库。当前已建立的检查人员名库详见附表2,应根据执法检查人员变动情况定期更新。
2.局机关各相关业务科室应根据随机抽查事项清单建立相应的检查对象名库,配合省、市住建部门完成全省统一平台工作目标。省。当前已建立的检查对象名库详见附件3,应定期对已建立的检查对象名库进行修订。
(三)合理确定随机抽查的比例和频次
      合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和执法力度,也要防止检查过多和执法扰民,法律法规规章有具体规定的,按照规定实施;法律法规规章没有规定具体抽查频率和比例的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体或项目的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。监督检查可根据具体工作性质、检查事项特点、专业繁杂程度对抽查数量、频次作出适当调整。对投诉举报多且经查属实,或者列入黑名单、有严重违法违规记录等监管异常的市场主体或项目,可以适当加大抽查力度。
      三、工作要求
     (一)组织实施,切实履职。“双随机”抽查是国务院和省、市、区政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,区城乡建设各部门要高度重视,马上行动起来,以改革的担当,按照本方案要求,研究随机抽查监管方法,细化工作步骤和要求并认真组织实施。对于未列入随机抽查事项清单的法定监督检查事项,也应当切实履行监管职责,制定事中事后监管的具体措施。
(二)优化程序,全程留痕。要严格执法,提高执法效能,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免任性执法、执法扰民。“双随机”抽查的发起、抽取过程、检查结果运用等要做到全程留痕,实现责任可追溯。
     (三)加强监管,落实整改。对随机抽查中发现的问题,要采取针对性强的监督检查方式,及时开展整改回访,确保整改落实到位。同时,结合“双随机”抽查工作,配合市住建局推动系统性市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设;逐步建立健全随机抽查与市公共信用信息平台等有关社会信用体系相衔接机制。 
     (四)及时总结,不断完善。要及时总结“双随机”抽查工作经验,不断完善“双随机”抽查工作机制。同时,积极探索建立邀请人大代表、政协委员、第三方评价机构代表等到现场监督工作机制。