您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 镇街文件 -> 石亭镇
石亭镇关于建立河长制工作相关制度的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-06-19 发布机构:石亭镇  稿源:石亭镇 
  • 【字体:
  • 点击数:
 
各村居,镇直各部门:
为规范和推进我镇河长制工作,在工作中做到有章可循,按章办事,推动我镇漂流保护和生态文明建设,根据《石亭镇全面推行河长制实施方案》,经研究决定建立河长制相关工作制度。
一、工作职责
1、河长职责。设河长,由镇政府镇长担任,负责领导全镇河长制工作,设副河长,由各分管领导担任,协助领导全镇河长制工作。主要职责是协助区级河长领导所辖区域河长制工作,负责所辖流域水环境保护工作,协调解决所辖流域重大问题,对相关部门和下一级河长履职进行督导。
2、河段长职责。对流经各村的主要河流设河段长,由各村村主任兼管。承担河道治理的宣传、协调和管理等职责。按照政府工作要求,积极开展河道整治工作,提出河道管理方案和相应建议,并配合镇政府开展集中整治,开展布置村内河道巡查、整治、宣传等工作,协调解决突出问题,明确工作目标,落实工作任务。做好预防河道污染、早期发现污染、河道治理一线任务。
3、河道专管员职责。对流经各村的主要河流设河道专管员,主要职责是协助乡镇河长、河段长做好管辖范围内河段的水环境保护工作,做好河道日常巡查和保洁工作。
4、河长制办公室职责。主要职责用于接受传达上级任务,结合镇里实际情况草拟相应工作方案,开展日常事务准备工作,收集衔接村里反馈信息,调查和布置各村河道整治工作等。镇政府负责辖区内河道综合管理和河长制推行工作,负责辖区内水面漂浮物清理打捞等,协助相关部门进行辖区内河道违法违章行为的综合执法工作。
二、石亭镇“河长制”责任追究制度(试行)
第一条  “河长制”实行属地管理,辖区负责的工作机制。各村主要负责人是“河长制”的第一责任人,承担“河长制”工作的领导责任。镇“河长制”工作的分管领导及成员承担相应具体责任。
第二条  各村在落实“河长制”工作中,有下列情形之一的,对相关责任人实施问责;
(一)未按照“河长制”的要求,分级明确责任和任务分解的;
(二)未完成“河长制”考核内容或阶段性任务;
(三)未及时发现水环境保护违法违规问题;或发现问题后不及时制止和报告造成不良后果的;未积极主动协调河道问题整改,经上级督办,通报无实质性进展的;
(四)对社会反映强烈的水环境保护问题处置失当的;
(五)法律法规和政策规定的其他应问责的情形;
第三条  问责的方式:(一)诫勉谈话;(二)通报批评;(三)责令公开承诺;(四)停职检查;(五)免职。
三、石亭镇“河长制”工作督办制度(试行)
第一条  为确保政令畅通,提高工作效率,保障“河长制”工作有效开展,根据《石亭镇全面推行河长制实施方案》,结合工作实际,制定本制度。
第二条  本制度适用于“河长制”工作镇级督办。
第三条  镇河长制办公室负责协调、实施督办工作。
第四条  督办主体及对象。督办分为河长制办公室督办、“河长”督办。
(一)河长制办公室督办。镇河长制办公室负责对区、镇级“河长”批办事项,涉及各村需要督办的事项。
(二)“河长”督办,镇级“河长”、“副河长”对镇河长制办公室不能有效督办的重大事项进行督办。
第五条  督办分类
(一)日常督办。“河长制”日常工作需要督办的事项,主要采取“定期询查”、“工作通报”等形式督办。
(二)专项督办。“河长制”工作会议要求督办落实的重大事项采取镇河长机构相关人员专项督办。
四、石亭镇“河长制”工作通报制度(试行)
(一)通报内容
1、各村对有关“河长制”工作、重要部署落实情况;
2、年度工作目标,工作重点推进情况;
3、对重点督办事项的处理进度、完成效果及河道断面水质检测情况;
4、危害河流管理的重大突发性应急事件处置;
5、奖励表彰、通报批评和责任追究。
(二)工作要求
1、镇级河长制办公室承办县级“河长制”工作通报,主任负责对通报内容签发。
2、工作通报以镇级“河长制”联度会议载体进行通报。
3、镇河长制工作通报原则上每个月通报1次。重要的工作调度、工作进展以及公众关注的重要事项适时通报。
(三)镇河长制办公室定期统计并通报各村信息采用情况。
(四)在具体工作中,违反本制度,信息通报工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位和个人,将依法依规追究责任单位及个人的责任。
五、镇级联席会议制度(试行)
第一条  镇级联席会议由镇河长制办公室主任主持召开。出席人员:镇河长制机构相关人员和各村河段专管员。
第二条  会议定期或不定期召开,定期会议原则上每年一次,不定期会议根据需要适时召开。
第三条  会议由镇河长制办公室或镇河长机构相关人员提出,按程序报请镇河长制办室室主任确定。
第四条  会议议定事项:协调调度“河长制”工作进展情况,协调解决“河长制”工作中遇到的问题;协调督导河流保护管理专项整治工作。
会议形成的会议纪要经镇河长制办公室主任审定后印发。
第五条  会议议定事项由镇河长机构相关人员组织落实。
 
 
                          石亭镇人民政府
                          2017年6月16`日