您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 镇街文件 -> 天宝镇
芗城区天宝镇2017年政务公开
工作实施方案
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-06-19 发布机构:天宝镇  稿源:天宝镇 
  • 【字体:
  • 点击数:

芗城区天宝镇2017年政务公开

工作实施方案

为贯彻落实国务院、省、市政府关于做好政务公开工作的要求,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,维护其合法权益,现结合我镇实际,制定本实施方案。

一、基本原则

(一)依法公开,公平公正,建立公开、透明、法治、服务型政府。

(二)突出重点,循序渐进,有序推进政务信息公开工作。

(三)简化环节,方便办事,确保便民、高效、易行。

(四)健全机制,常抓不懈,落实长效工作机制。

(五)明确责任,强化监督,扎扎实实做好工作。

二、实施举措

(一)完善政府信息公开工作

1、加强政府信息主动公开。我镇高度重视政府信息公开工作,坚持公开、公正原则,不断推进我镇政府信息公开工作,明确政府信息公开责任分工,完善政府信息公开目录,严格落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头、各部门协同抓、专人具体负责”的工作机制。

2、加大政府信息解读力度。我镇加强对信息的解读,特别是针对保密宣传,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,明确审查责任,采取有力措施,严格执行保密审查制度,加强政府信息公开工作的保密审查及已公开信息的自查工作,并实施常态化管理,全面确保“上网信息不泄密、涉密信息不上网”。

(二)阳光运行行政权力

1、依法清理审核。依据相关法律、法规和政策规定,全面梳理镇各站、所、办行使的权力。结合具体工作情况,开展实施专项整治工作。

2、公布工作流程。建设标准化体系,实行办事公开标准化,以组织机构标准化、公开内容标准化、公开形式标准化、公开时间标准化、公开程序标准化、监督保障标准化等六方面为要求开展自查,统一工作标准和程序。

(三)提高财政资金信息透明度

1、公开部门决算及“三公”经费。按照区政府要求,通过政务信息渠道及时公开“三公”经费。

2、加大专项资金公开力度。扩大财政专项资金公示范围,切实做好与人民群众密切相关的重大政策、重要资金分配的公开公示工作,确保资金及时、专款专用。

3、公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

4、推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作,加大产业、能源、生态、旅游、教育、卫生、信息化等工程建设项目公开力度,把公开透明的要求贯穿于项目管理、运营的全过程。

(四)推进公共服务、监管信息公开

1、加大决策过程和结果公开力度。制定涉及公众切身利益、及时公开涉及社会公共利益的公共政策、产业政策和重要事项,通过方便及时的途径进行政策解读,推动政策落实。

2、加大重大政策执行情况的公开力度,及时公开就业和社会保障、强农惠农、便民生活、和谐平安及防灾减灾等群众关心的热点难点问题政策执行情况。

3、加强监管信息公开。持续加大与政府管理相关的公共监管信息公开力度。及时公开行政许可相关信息。及时公开依法行政状况,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

4、公开环境保护、食品药品安全等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,及时公开环境保护、安全生产、食品安全、公共卫生、产品质量等相关监督检查情况。推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开。公开环保、安全生产、食品、药品、卫生、产品质量领域中严重危害公众生命安全、身体健康、环境质量的处罚信息。

 

 

 

                                  天宝镇人民政府

                                   2017年6月19日