信息公开首页 | 网站首页
漳州市芗城区人民政府关于印发《芗城区创建全国残疾预防综合试验区试点工作方案》的通知
索引号:
ZZ01100-0503-2017-00014
生成日期:
2017-05-31
发布日期:
2017-06-09
发布机构:
芗城区人民政府
文 号:
漳芗政文〔2017〕82号
点击数:

    漳州市芗城区人民政府

关于印发《芗城区创建全国残疾预防综合

试验区试点工作方案》的通知
漳芗政文〔201782

各镇、街道,金峰开发区管委会,区直各有关单位:

    经区政府研究同意,现将《芗城区创建全国残疾预防综合试验区试点工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          

 

漳州市芗城区人民政府

                                       2017年5月31

芗城区创建全国残疾预防综合

试验区试点工作方案

 

为贯彻落实国务院、省政府关于加快推进残疾人小康进程的部署和要求,根据中残联、国家卫计委、公安部、国家安监总局、全国妇联等五部委印发的全国残疾预防综合实验区创建试点工作实施方案安排,芗城区被确定为漳州市唯一创建试点区。为切实加强试点创建工作,全面落实三级预防,探索和创新残疾预防工作模式,减少残疾发生,减轻残疾程度,让更多家庭远离残疾,让更多的残疾人及其家庭共享全面小康社会建设成果,特制定本方案。

一、工作目标

——建立健全残疾预防组织管理体系、工作机制。

——实施残疾预防综合干预,有效控制残疾发生发展。

——建立残疾报告制度,形成统一的残疾信息管理体系。

——健全残疾预防技术手段,完善技术规范、标准。

二、工作体系

(一)组织领导。成立芗城区创建全国残疾预防综合试验区试点工作领导小组,由区长任组长,区政府分管领导任副组长,成员由残联、卫计、公安、安监、妇联、统计、市场监管、财政、消防、交警等部门主要领导组成,负责总体工作方案制定,督促相关部门落实职责,统筹协调解决问题和困难,做好督导检查和考核评估等工作。领导小组下设办公室,主任、副主任分别由残联、卫计等部门领导兼任,成员从相关领导小组成员单位业务科(股)室领导或业务骨干抽调组成,办公地点设在区残联康复股。

(二)部门职责

1.区残联:负责试点工作的组织管理、方案制定、人员培训、经费分配、协调实施和督导检查等工作。

2.区卫计局:负责孕妇产前筛查、儿童残疾筛查、残疾评定等工作,组织专家技术指导队伍,明确承担残疾预防工作任务的机构、人员工作职责并组织实施。

3.区财政局:负责残疾预防中央、省、市的专项资金监督管理,并预算安排相应的区级配套资金,每年对专项资金的使用进行检查。

4.区统计局:负责芗城区情有关数据采集报送工作。

5.区民政局:开展老年人跌倒致残的预防知识普及,提高老年人及其照料者预防跌倒的意识和能力。

6.区安监局:加强安全生产监管。强化工作场所职业安全健康管理,开展职业安全健康教育,提高劳动者安全健康防护能力。重点做好孕期妇女劳动保护,避免接触有害有毒物质,减少职业危害。开展工矿商贸企业安全生产隐患排查整治,提高事故奉献防范、事故救援和应急处置能力,预防工伤、尘肺病、职业中毒及其他职业病致残。

7.区教育局、妇联:积极开展预防儿童残疾宣传教育活动,在全区开展儿童步行、乘车、骑车和防范溺水、跌落等风险的安全教育,减少儿童意外伤害。

8.区市场监督管理局:加强农产品和食品药品安全监管。加强对农产品和食品中致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的检测和监管力度,有效防范、妥善应对食品安全事件。严肃查处制售假药、劣药行为,规范临床用药,加强药物不良反应监测。

9.区公安分局、消防大队:根据各自职责加强对辖区各类场所的消防安全进行监督抽查、指导。易燃易爆单位、养老院、敬老院、福利院、医院、未成年人保护中心、救助管理站、中小学校、幼儿园等单位应牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作理念,落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,进一步强化主管部门的主管责任。派出所、消防大队要加大消防执法力度,对“三合一”场所要坚决查处,对其它消防违法行为及隐患问题要处罚整改,进一步提升单位火灾防控能力。

10.交警大队:加强交通安全隐患排查,减少涉及人员伤亡的道路交通事故发生。

(三)建立专家技术指导组。成立产前筛查、儿童残疾筛查、残疾评定等专家技术指导组,负责残疾预防技术与指导,开展技术培训和质量控制。具体组成人员名单详见附件1

三、组织实施(20173-20206月)

(一)全面开展残疾预防工作

在出生缺陷防治、疾病防治、伤害预防、残疾康复等残疾预防领域,针对重点人群,采取综合干预措施,主要内容包括:

1.大力开展婚前医学检查和孕前优生健康检查,做好出生缺陷和儿童发育障碍综合防治。到2020年,实现婚前医学检查率达80%以上,或在原有基础上提高30%;免费孕前优生健康检查率达80%以上,产前筛查率达70%以上;新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达75%以上。(牵头单位:区卫计局,责任单位:区妇幼保健院、市人民医院、镇卫生院、街道社区卫生服务中心)

2.做好传染病、地方病、慢性病、精神疾病的防治,开展防盲治盲和防聋治聋工作。到2020年,实现适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达90%以上;高血压、糖尿病管理人群规范管理率达到60%;登记在册的严重精神障碍患者管理率达80%以上;初级听力卫生保健服务覆盖率达80%;百万人口白内障复明手术率达到2000以上。(牵头单位:区卫计局,责任单位:区妇幼保健院、市人民医院、镇卫生院、街道社区卫生服务中心)

3.加强隐患排查治理,建立和营造非致残环境,减少工伤和职业病致残发生,重点做好儿童和老年人意外伤害防范。加强伤害后患者救治和康复的衔接,提高意外伤害应急救援救治能力和水平。到2020年,实现生产安全事故发生起数、死亡人数各下降10%,食品药品安全、涉及人员伤亡的道路交通等事故发生起数、伤亡人数各下降20%;儿童意外伤害发生率下降20%,老年人跌伤率下降10%。(责任单位:区民政局、安监局、教育局、公安分局、消防大队、交警大队、市场监督管理局、妇联)

4.对有康复需求的残疾人提供康复医疗、功能训练、辅具适配等精准康复服务,提高残疾人康复服务覆盖率。到2020年,实现残疾儿童康复服务率达80%以上,残疾人基本康复服务率达80%以上;残疾人基本型辅助器具适配率达80%以上。(牵头单位:区残联,责任单位:区卫计局、区妇幼保健院、市人民医院、镇卫生院、街道社区卫生服务中心)

(二)实施残疾预防重点干预项目

1.残疾和高危孕产妇产前筛查项目。按照全国残疾人康复工作办公室下发的《残疾和高危孕产妇产前筛查技术方案(试行)》,以残疾和高危孕产妇为对象,开展产前筛查和诊断。全区年筛查诊断人数不少于400人。(牵头单位:区卫计局,责任单位:区妇幼保健院、市人民医院、镇卫生院、街道社区卫生服务中心)

2.儿童残疾筛查诊断项目。按照全国残疾人康复工作办公室下发的《0-6岁儿童残疾筛查工作技术方案(试行)》,将儿童残疾初筛纳入基本公共卫生服务范围,以初筛发现的各类疑似残疾儿童为对象,在妇幼保健机构和儿童残疾诊断机构开展复筛和诊断。全区年筛查诊断人数不少于110人。(牵头单位:区卫计局,责任单位:区妇幼保健院、市人民医院、镇卫生院、街道社区卫生服务中心)

3.残疾评定项目。按照《中华人民共和国残疾人证管理办法》、《残疾人残疾分类和分级标准》的要求,为各类疑似残疾人开展残疾评定。全区年评定残疾人不少于1100人。(责任单位:区残联)

4.加强残疾预防宣传教育。利用爱耳日、爱眼日、精神卫生日、国际减灾日、119消防日、122全国交通安全日、安全生产月、《职业病防治法》宣传周等宣传节点,开展残疾预防“进社区、进家庭、进校园”宣传教育活动,全面提高残疾预防法治观念、责任意识,普及残疾预防知识。(责任单位:区残联、卫计局、安监局、教育局,交警大队、消防大队)

 (三)建立残疾报告制度

1.按照全国残疾人康复工作办公室下发的《残疾报告制度管理办法(试行)》,依托妇幼保健网络,按照《0-6岁儿童残疾筛查工作规范(试行)》开展0-6岁儿童残疾筛查,将确诊的残疾儿童信息报送至区卫计局和残联。

2.依托社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室,在建立居民健康档案、开展签约服务过程中,发现疑似残疾人,将疑似残疾人信息报送至芗城区卫计局和残联。

3.在自愿前提下,区残联组织疑似残疾人在残疾评定机构进行残疾评定。残疾评定机构将评定后的残疾人信息报送至区卫生局和区残联。

4.区残联按要求汇总确诊的残疾儿童信息和评定后的残疾人信息,报送全国、省残疾人康复工作办公室。

牵头单位:区残联、区卫计局,责任单位:区妇幼保健院、市人民医院、镇卫生院、街道社区卫生服务中心

(四)开展自查与评估

1.开展基线调查。按照基线调查工作方案要求,开展残疾预防工作基线调查,并填报《残疾预防综合试验区社会经济发展基本情况调查表》,报送中残联全康办。

2.年度评估。每年按要求参加全国、省实验区创建试点工作阶段调度会议,对照全区创建试点工作明确的目标任务开展自查,总结各领域残疾预防工作成绩和问题,对创建试点工作情况开展效果评估,巩固完善残疾报告制度,评估残疾预防重点干预项目成效,撰写年度自查报告报全国、省残疾人康复工作办公室。

3.总结评估。2020年,对创建试点工作的组织管理、残疾预防综合干预、项目实施、资金使用、残疾报告制度建设等进行终期评估。

牵头单位:区残联、区卫计局,责任单位:区安监局、妇联等领导小组成员单位

四、工作要求

(一)高度重视,保障有力。开展全国残疾预防综合试验区试点创建工作,是区委、区政府重大民生工作安排,关系许多家庭尤其是残疾人及其家庭的福祉。各级各有关单位特别是牵头、责任单位务必高度重视,指定一名分管领导和工作人员负责创建工作,依照本方案安排,制定具体工作方案和工作计划,明确目标任务、主要措施、实施进度,全面落实残疾预防各领域已有的法规、政策、标准和规范,确保全区创建工作有序推进。国家和省、市在年度报告基础上,将定期开展项目实施情况的督导和评估。区财政将在中央和省市专项补助资金的基础上,安排专项工作经费给予补贴,具体补贴标准、范围另行下发。

(二)积极创新,合力推进。各级各有关单位要统筹残疾预防相关政策,注重与残联、卫计等部门相关的规划、政策、项目进行对接,相互支持配合,形成工作合力。要整合社会保险、社会救助、公益慈善等资源,拓宽筹资渠道,制定出台相关保障政策,建立残疾预防长效工作机制。完善三级预防网络,加强辖区内妇幼保健机构、专业康复机构、基层医疗卫生机构的建设和指导,创新残疾预防方法技术,积极探索有效的干预手段和模式,切实提升专业服务能力。

    (三)严格管理,专款专用。要加强中央专项补助资金的使用和管理,专款专用,专账核算,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用,一经发现,一律依法按规予以严厉查处。

                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

芗城区创建全国残疾预防综合试验区试点

专家技术指导组名单

 

   业务指导:        杨加彬(区卫生和计划生育局)

                               陈小玉(区妇幼保健院)

   儿童残疾筛查:    黄劲琳(区妇幼保健院)

                    郭辛燕(区妇幼保健院)

   产前筛查:        郑淑茹(区妇幼保健院)

                    周敏凤(区妇幼保健院)

   新生儿疾病筛查:  吴顺雪(区妇幼保健院)

   儿童康复:        罗广博(东铺头社区卫生服务中心)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



抄送:区委、人大、政协、纪委。


芗城区人民政府办公室                     2017年5月31印发


 

 

主办:漳州市芗城区人民政府办公室 承办:芗城区数字芗城建设办公室
闽ICP备05036592号 版权所有:© Xiangcheng District People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)