您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
漳州市芗城区人力资源和社会保障局行政审批和服务事项目录
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-06-08 发布机构:芗城区人力资源和社会保障局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
漳州市芗城区人力资源和社会保障局行政审批和服务事项目录
序号 事项名称 子项名称 事项类别 设定依据 备注
1 台港澳人员在内地就业许可 行政许可 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号,2009年国务院令第548号、2016年国务院令第671号修订)附件第94项;
2.《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(2005年劳动和社会保障部令第26号)第四条。
1.对应人社系统参考目录市级第2项。
2.承接市级下放(漳审改〔2015〕1号附件4第4项)。
3.原为漳芗审改办〔2016〕11号第45项公共服务事项“台、港、澳人员就业证核发(含遗失补办)”。
2 企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批 行政许可 1.《劳动法》(2009年)第三十九条;
2.《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳动部1994年发布,劳部发〔1994〕503号)第七条第二款。
1.对应人社系统参考目录市级第3项、县级第1项。
2.漳政综〔2012〕121号附件3第39项将“特殊工时制度审批”市级权限下放县(市、区)。
3.原为漳芗审改办〔2016〕10号第32项“特殊工时制度审批(企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批)”。
3 经营劳务派遣业务许可(含7个子项) 1.申请 行政许可 1.《劳动合同法》(2012年)第五十七条;
2.《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年人力资源和社会保障部令第19号)第六条、第十六条、第十七条、第十八条、第二十一条、第二十六条;
3.《劳务派遣暂行规定》(2014年人力资源和社会保障部令第22号);
4.《福建省人力资源和社会保障厅、工商行政管理局、公安厅关于印发<福建省人力资源劳务中介管理服务暂行规定>的通知》(闽人社文〔2016〕237号)。
1.对应人社系统参考目录市级第4项、县级第2项。
2.含市级权限下放。
3.根据审批实际,拆分设置7个子项。
4.原为漳芗审改办〔2016〕10号第33项“经营劳务派遣业务审批(含4个子项)”。
2.变更申请
3.补证
4.劳务派遣单位分支机构备案
5.劳务派遣单位设立分支机构申请报告
6.延续申请
7.依申请注销
4 举办劳动力交流洽谈会审批 行政许可 1.《福建省劳动力市场管理条例》(1998年省人大常委会通过,2004年省人大常委会修订)第二十条;
2.《福建省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的通知》(闽政〔2011〕94号)附件2第5项。
1.对应人社系统参考目录县级第3项。
2.增列。
5 人才中介服务许可(含2个子项) 1.设立人才中介机构及其业务范围审批 行政许可 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号,2009年国务院令第548号、2016年国务院令第671号修订)附件第86项;
2.《福建省人才市场管理条例》(2002年省人大常委会通过)第十一条;
3.《人才市场管理规定》(2001年人事部、国家工商行政管理总局令第1号)第八条。
1.对应人社系统参考目录市级第6项、县级第4项。
2.含市级权限下放。
3.原为漳芗审改办〔2016〕10号第34项“举办人才交流会审批”、第35项“人才中介机构审批(含2个子项)”。
2.举办人才交流会审批 《福建省人才市场管理条例》(2002年省人大常委会通过)第二十三条
6 设立职业介绍机构审批 行政许可 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号,2009年国务院令第548号、2016年国务院令第671号修订)附件第88项;
2.《就业促进法》(2015年)第四十条第二款;
3.《福建省劳动力市场管理条例》(1998年省人大常委会通过,2004年省人大常委会修订)第十五条。
1.对应人社系统参考目录市级第7项、县级第5项。
2.含市级权限下放。
3.原为漳芗审改办〔2016〕10号第30项“职业介绍机构许可”。
7 职业技能鉴定机构设立审批(含6个子项) 1.职业技能鉴定机构设立审批 行政许可 1.《劳动法》(2009年)第九条第二款、第六十九条;
2.《行政许可法》(2004年)第四十九条、第五十条第一款;
3.《职业技能鉴定规定》(劳动部,劳部发〔1993〕134号)第三条第二款、第十条(二);
4.《关于印发〈福建省职业技能鉴定实施办法(试行)〉的通知》(省劳动局,闽劳培〔1994〕024号)第五条第二款;
5.《福建省职业技能鉴定工作规则实施细则》(省劳动厅,闽劳技〔1997〕11号)第七条。
1.对应人社系统参考目录县级第6项。
2.根据审批实际,拆分设置6个子项。
3.增列。
2.职业技能鉴定机构许可期限延续
3.职业技能鉴定机构工种(专业)范围、等级和类别的变更
4.职业技能鉴定机构变更登记
5.职业技能鉴定机构年审
6.职业技能鉴定机构撤销审批
8 设立职业技能培训机构审批(含7个子项) 1.民办职业培训学校设立 行政许可 《民办教育促进法》(2016年)第十一条、第五十三条第一款、第五十四条、第五十五条第一款、第五十六条。 1.对应人社系统参考目录市级第9项、县级第7项。
2.含市级权限下放。
3.根据审批实际,拆分设置7个子项。
4.原为漳芗审改办〔2016〕10号第31项“民办职业培训机构设立、分立、合并等审批(含3个子项)”。
2.民办职业培训学校筹设
3.民办职业培训学校分立、合并
4.民办职业培训学校名称、类别、办学类型、地址变更
5.民办职业培训学校举办者、校长变更
6.民办职业培训学校许可期限延续
7.民办职业培训学校终止
9 民办职业资格培训、职业技能培训学校综合管理(含3个子项) 1.民办职业资格培训、职业技能培训学校招生简章和广告备案 其他行政权力 《民办教育促进法》(2016年)第十一条、第四十二条。 1.对应人社系统参考目录市级第16项、县级第14项。
2.含市级权限下放。
3.原为漳芗审改办〔2015〕12号其他行政权力第22项“民办职业培训学校行政管理(含3个子项)”。
2.民办职业资格培训、职业技能培训学校章程修改备案 《民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号)第二十条。
3.民办职业资格培训、职业技能培训学校学生学籍和教学管理制度备案 《民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号)第二十八条。
10 职业培训证书核发 公共服务 《职业教育法》(1996年)第八条。 1.对应人社系统参考目录市级第14项、县级第12项。
2.含市级权限下放。
3.增列。
11 职业资格证书核发 公共服务 1.《劳动法》(2009年)第六十九条;
2.《劳动部关于颁发<职业技能鉴定规定>的通知》(劳部发〔1993〕134号)第三条、第十七条;
3.《劳动部职业技能开发司、劳动部职业技能鉴定中心关于印发<职业技能鉴定工作规则>的通知》(劳培司字〔1996〕58号)第二十八条。
1.对应人社系统参考目录县级第13项。
2.增列。
12 用人单位执行最低工资标准备案 其他行政权力 1.《最低工资规定》(2004年劳动和社会保障部令第21号)第四条;
2.《劳动和社会保障部关于进一步健全最低工资制度的通知》(劳社部发﹝2007﹞20号)三(三)。
1.对应人社系统参考目录市级第10项、县级第8项。
2.含市级权限下放。        
3.原为漳芗审改办〔2016〕11号公共服务事项第46项“用人单位按最低工资标准支付劳动报酬报备”。
13 用人单位劳动用工备案 其他行政权力 1.《劳动合同法》(2012年)第七条;
2.《劳动保障部关于建立劳动用工备案制度的通知》(劳社部发〔2006〕46号)。
1.对应人社系统参考目录县级第10项。
2.已通过福建省劳动用工备案信息系统进行网上备案,不进驻行政服务中心。
3.增列。
14 用人单位经济性裁员报告备案 其他行政权力 1.《劳动法》(2009年)第二十七条;
2.《劳动合同法》(2012年)第四十一条。
1.对应人社系统参考目录县级第11项。
2.原为漳芗审改办〔2015〕12号其他行政权力第3项“用人单位经济性裁员报告备案”。
15 核发《未成年工登记证》 其他行政权力 《劳动部关于颁发<未成年工特殊保护规定>的通知》(劳部发﹝1994﹞498号)第九条。 1.对应人社系统参考目录县级第9项。
2.增列。
16 工伤认定 行政确认 《工伤保险条例》(2003年国务院令第375号公布,2010年国务院令第586号修订)第五条、第十七条。 1.对应人社系统参考目录市级第19项子项4、县级第17项子项4。
2.含承接市级下放。市属用人单位由市级认定。
3.工伤认定案件根据法律规定需要进行调查核实,并向用人单位发举证通知书,且往往需要经行政复议或诉讼程序。本事项不进驻行政服务中心和网上办事大厅。
4.原为漳芗审改办〔2016〕11号公共服务事项第32项“职工工伤认定”。
17 提前退休手续办理(含3个子项) 1.在困难国有企业工作的军转干部提前退休手续办理 公共服务 1.《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)附件二第四条;
2.《中共中央办公厅、国务院办公厅转发人事部等部门〈关于进一步贯彻落实人发〔2002〕82号文件精神,切实解决部分企业军转干部生活问题的意见〉的通知》(中办发﹝2003﹞29号);
3.《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅转发省委组织部、省人事厅等部门〈关于贯彻落实中办发〔2003〕29号文件精神切实解决部分企业军转干部生活问题的实施意见〉的通知》(闽委办﹝2003﹞108号)第二条第三款。
1.对应参考目录县级第16项子项8和子项9。同时,根据审批实际,将子项8拆分设置为本项的子项2和子项3。
2.根据《福建省劳动和社会保障厅关于规范职工退休审批管理工作的通知》(闽劳社﹝2001﹞362号),漳州市不属于列入国家“优化资本结构”试点城市或经省政府批准参照试点城市,未有纳入省劳动和社会保障厅认定的企业,因此,计划内破产企业职工提前退休手续办理不列入漳州市和各县(市、区)人社系统行政审批和服务事项目录。
3.县级转报漳州市人力资源和社会保障局审批。
4.原漳芗审改办〔2016〕11号第34项“因病提前退休审核”、第35项“特殊工种提前退休审核”调为本项子项2、3,并增加子项1“在困难国有企业工作的军转干部提前退休手续办理”。
2.从事特殊工种职工提前退休手续办理 1.《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)附件二第四条;
2.《关于规范职工退休审批管理工作的通知》(省劳动和社会保障厅,闽劳社〔2001〕362号)第一条第二、三项。
3.因病非因工伤残职工提前退休手续办理
18 基本公共就业服务(含3个子项) 1.就业失业登记 公共服务 《就业促进法》(2015年)第三十五条第一款第(五)项。 1.对应人社系统参考目录县级第15项。
2.实施主体为区就业和培训管理中心。
3.公共就业服务量大面广,依托社区、劳动保障站、高校、就业创业基地实施,不进驻行政服务中心。
4.原漳芗审改办〔2016〕11号第38项“办理就业失业登记证”作为本项子项1,新增子项2“就业援助服务”和子项3“创业指导与服务”。
2.就业援助服务 《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)第十七条。
3.创业指导与服务 《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)。
19 养老保险服务(含7个子项) 1.企业职工基本养老保险参保登记服务 公共服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条第一款。 1.对应人社系统参考目录县级第16项。
2.实施主体为区社会劳动保险管理中心。
3.已建业务专网,且数据量较大,安全性要求高,仍在业务专网办理,以链接形式进驻网上办事大厅。
4.原漳芗审改办〔2016〕11号第31项“职工基本养老保险转移接续申请认定”、第33项“正常退休申请认定”、第39项“基本养老保险政策性补交审核”、第37项“离退休死亡丧葬费补助申报确认办理”、第40项“基本养老保险退保申请确认办理”调整为本项子项,新增子项1“企业职工基本养老保险参保登记服务”、子项2“企业职工基本养老保险变更登记服务变更登记服务”和子项4“职工基本养老保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询”。
2.企业职工基本养老保险变更登记服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条第二款。
3.企业职工基本养老保险关系转移接续服务 《社会保险法》(2010年)第十九条。
4.职工基本养老保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询 《社会保险法》(2010年)第四条。
5.企业职工正常退休手续办理 1.《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发〔1978〕104号)附件二第一条;
2.《福建省人民政府办公厅转发省劳动厅等部门关于福建省城镇企业职工基本养老保险条例实施细则的通知》(闽政办〔1998〕95号)第三条。
6.基本养老保险费补缴审核 其他行政权力 1.《社会保险费征缴暂行条例》(1999年国务院令第259号)第六条;
2.《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(2011年人力资源和社会保障部令第13号)第二条;
3.《福建省社会保险费征缴办法》(2001年省政府令第58号)第二条。
7.企业职工基本养老保险待遇支付 行政给付 1.《社会保险法》(2010年)第八条;
2.《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(2011年人力资源和社会保障部令第13号)第六条;
3.《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》(1997年省人大常委会通过,2000年省人大常委会修订)第八条。
20 工伤保险服务(含8个子项) 1.工伤保险参保登记服务 公共服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条。 1.对应人社系统参考目录县级第17项。
2.实施主体为区社会劳动保险管理中心。
3.已建业务专网,且数据量较大,安全性要求高,仍在业务专网办理,以链接形式进驻网上办事大厅。
4.原漳芗审改办〔2016〕11号公共服务事项第42项“工亡保险待遇支付申请认定”、第43项“工伤参保单位申报认定”、第44项“工伤待遇支出审核”和漳芗审改办〔2015〕12号行政确认第2项子项3“区本级工伤保险费征缴核定”调整为本项子项。增加子项2“工伤保险变更登记服务”、子项3“工伤保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询”、子项5“工伤保险费率核定”、子项7“工伤职工辅助器具配置定点机构协议管理”和子项8“工伤康复定点机构协议管理”。
2.工伤保险变更登记服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条。
3.工伤保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询 《社会保险法》(2010年)第四条。
4.工伤保险费核定 行政确认 1.《社会保险费征缴暂行条例》(1999年国务院令第259号)第六条;
2.《人力资源和社会保障部关于切实做好社会保险费申报缴纳管理规定贯彻实施工作的通知》(人社部发〔2013〕82号)第二点第(三)项。
5.工伤保险费率核定 《工伤保险条例》(2003年国务院令第375号公布,2010年国务院令第586号修订)第八条第三款。
6.工伤保险待遇核定支付 行政给付 1.《工伤保险条例》(2003年国务院令第375号公布,2010年国务院令第586号修订)第五条、第四十六条;
2.《社会保险基金先行支付暂行办法》(2011年人力资源和社会保障部令第15号)第四条。
7.工伤职工辅助器具配置定点机构协议管理 其他行政权力 《工伤保险条例》(2003年国务院令第375号公布,2010年国务院令第586号修订)第四十七条。
8.工伤康复定点机构协议管理 《人力资源和社会保障部关于进一步做好工伤康复试点工作的指导意见》(人社部发﹝2013﹞83号)。
21 失业保险服务(含5个子项) 1.失业保险参保登记服务 公共服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条第一款。 1.对应人社系统参考目录县级第18项。
2.实施主体为区就业和培训管理中心。
3.正在建业务专网,不进驻网上办事大厅,以链接形式进驻网上办事大厅。
4.原漳芗审改办〔2016〕11号公共服务事项第36项“失业保险确认”调整为本项子项,新增子项4“失业保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询”
2.失业保险变更登记服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条第二款。
3.失业保险关系转移接续服务 1.《社会保险法》(2010年)第五十二条;
2.《福建省失业保险条例》(2006年省人大常委会通过,2010年、2012年省人大常委会修订)第二十五条。
3.《失业保险金申领发放办法》(2000年劳动和社会保障部令第8号)第二十二条。
4.失业保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询 《社会保险法》(2010年)第四条。
5.失业保险待遇支付 行政给付 《社会保险法》(2010年)第八条。
22 机关事业单位养老保险服务(含5个子项) 1.机关事业养老保险参保登记服务 公共服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条第一款。 1.对应人社系统参考目录县级第19项。
2.实施主体为区机关事业单位社会保险中心。
3.已建业务专网,且数据量较大,安全性要求高,仍在业务专网办理,以链接形式进驻网上办事大厅。
4.原漳芗审改办〔2016〕11号公共服务事项第41项“机关事业单位养老保险转移类业务审批”调整为本项子项3,并新增4个子项。
2.机关事业养老保险单位变更登记服务 《社会保险法》(2010年)第八条、第五十七条第二款。
3.机关事业单位养老保险关系转移接续服务 1.《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)第七条;
2.省政府关于印发《贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>实施办法》的通知(闽政〔2015〕48号)第八条。
4.机关事业单位养老保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询 《社会保险法》(2010年)第四条。
5.机关事业单位养老保险待遇支付 行政给付 1.《社会保险法》(2010年)第八条;
2.《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发﹝2015﹞2号)。
23 城乡居民养老保险服务(含4个子项) 1.城乡居民养老保险参保登记服务 公共服务 《社会保险法》(2010年)第八条。 1.对应人社系统参考目录县级第20项。
2.已依托各村镇代办点办理,实现不出村,不进驻行政服务中心。
3.已建业务专网,且数据量较大,安全性要求高,仍在业务专网办理,以链接形式进驻网上办事大厅。
4.增列。
2.城乡居民养老保险关系变更登记服务 《社会保险法》(2010年)第八条。
3.城乡居民养老保险关系转移接续服务 《福建省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(闽政〔2014〕49号)八。
4.城乡居民养老保险缴费记录、个人权益记录查询及政策咨询 《社会保险法》(2010年)第四条
24 社会保障卡办理 公共服务 1.《福建省人民政府办公厅关于福建省社会保障卡项目建设的实施意见》(闽政办〔2009〕156号);
2.《福建省人力资源和社会保障厅、福建省卫生和计划生育委员会、福建省财政厅、福建省机关效能建设领导小组办公室、福建省数字福建建设领导小组办公室<关于改进我省社会保障卡制发工作的若干意见>》(闽人社文〔2015〕37号)。
1.对应人社系统参考目录县级第21项。
2.依托社保卡合作银行网点办理。
3.增列。