您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
关于开展圣诞节和元旦期间消防监督抽查的公告
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2016-12-21 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
各机关、团体、企业、事业单位:
为加强圣诞节和元旦期间消防安全工作,确保圣诞、元旦期间社会面火灾形势稳定,根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》有关规定要求,芗城区公安消防大队决定从即日起至2017年1月2日,在全范围内组织开展消防监督抽查工作将此次监督抽查范围、主要内容及要求公告如下:
一、监督抽查范围
大队列管的宾馆、饭店、商场、集贸市场、公共娱乐场所、宗教活动场所(重点突出教堂、教会场所)等人员密集场所。上述单位(场所)属消防安全重点单位的作为监督抽查的重点,非重点单位和有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户也纳入抽查范围。
二、监督抽查的主要内容
(一)重点查清被抽查对象是否依法需要通过建筑工程消防设计审核、消防验收和开业前的消防安全检查,是否符合有关法律法规规定。
(二)是否按照国家工程建设消防技术标准设置、配齐建筑消防设施;消防控制设备是否配置齐全并处于正常工作状态;火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统功能是否完整,运行是否正常;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火门等防火分隔设施是否齐全完好,防火卷帘、常开式防火门的自动、手动启动功能是否能够正常实现;建筑消防设施是否落实定期检测制度。
(三)重点查清建筑防火分隔,安全出口、疏散通道设置情况,消防设施的运行,电气线路敷设及电气设备的运行情况,用火用电情况等。
(四)生产、储存、经营易燃易爆危险物品的单位场所设置情况以及是否违反消防法律、法规规定,生产、储存、经营易燃易爆危险物品。
(五)其他需要检查的内容。
三、监督抽查要求
请各单位从即日起对照抽查的内容,认真组织开展自查自改活动,及时消除火灾隐患。公安机关消防部门在抽查过程中,对不开展自查自改消除火灾隐患和其他违反消防法律法规的行为,将依法进行处罚。 
四、监督抽查的组织形式
本次监督抽查由区公安消防大队统一组织实施。
五、监督抽查结果和重大火灾隐患公布的方式
监督抽查结果及对发现的重大火灾隐患单位将通过新闻媒体予以公布。
 
                              漳州市芗城区公安消防大队
                                              2016年12月21日