您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
芗城区旅游局关于印发2016年今冬明春消防安全工作的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2016-11-12 发布机构:芗城区旅游局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
 

漳芗旅〔201649

 

芗城区旅游局关于印发2016今冬明春

消防安全工作的通知

 

各旅游企业:

    根据《漳州市旅游局关于印发2016年今冬明春消防安全工作的通知》(漳旅〔2016147号)及《漳州市人民政府办公室关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(漳政办 [2016]255)要求,为进一步贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于加强安全生产的重要批示精神,强化履行旅游安全监管职责和企业主体责任,确保元旦、春节、元宵节等重要节日期间,以及全国、全省“两会”和重大旅游活动期间的消防安全,有效预防和遏制因火灾引起的重特大旅游安全事故的发生,保障广大游客生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、  各旅游企业要充分认识加强冬春季火灾防控工作

的重要性和紧迫性,逐级落实消防工作责任制,层层分解任务,逐级落实责任,防止因火灾引起的重特大旅游安全事故的发生,确保全区旅游业冬春季火灾防控工作取得实效。

   二、区旅游局将结合工作实际,在区消防工作联席会议办公室的具体指导下,严格履行在职责范围内的旅游安全监管责任,加强对星级饭店的消防安全指导,深化火灾隐患排查整治工作,积极配合各主管部门开展消防安全检查,对重点场所开展拉网式、地毯式消防安全检查,有效落实整改措施,以“零容忍”查处,严惩消防违法行为,净化全区旅游业的消防安全环境,确保全区旅游业消防安全形势整体平稳,有效保障人民群众生命财产安全。

   三、各旅游企业要进一步推动落实消防宣传教育责任、增强游客和从业人员消防安全意识,组织开展一系列有针对性、有声势、有行业特色的消防宣传活动,充分借助广播、电台、报刊、网络、户外视频等媒体等形式,加大消防宣传力度,广泛开展消防公益宣传,提高旅游业整体消防安全素质、意识,形成良好的消防安全氛围。

   四、各旅行社、星级饭店要严格落实消防安全主体责任,认真落实冬春季火灾防控措施,深入开展消防安全自查自改工作,要重点检查企业自身私搭乱建、违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题,实行问题整改闭环管理,确保消防安全。要注重提升企业消防安全

 

主体责任意识,强化消防安全应急演练,提高从业人员防火

减灾和逃生自救能力。

 五、各旅游企业要加强信息反馈,及时做好工作部署和工作情况总结并及时归档,请于20173 6日前将本单位今冬明春消防安全工作情况上报我局(联系人:小杨,联系电话:0596-2060109;邮箱:794560946@QQ.COM)。

 

 

                              

 

芗城区旅游局

                             2016年11月9