您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
2016年中小企业开拓国际市场事项申报指南
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2016-09-22 发布机构:芗城区商务局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
 

  一、申报条件

      (一)福建省(不含厦门)上年度进出口额低于6500万美元的外经贸中小企业(境外展览会项目不分企业大小,下同)。

(二)在201611日至20161231日之间开拓国际市场活动的中小企业,以及为中小企业开拓国际市场活动服务的单位。

(三)每家企业的支持项目数不超过4个(境外展览会项目不限)。企业申报资金拨付项目数超过4个的,可按扶持金额大小排序优先支持金额大的。

 二、支持方式与支持标准

除境外展览会项目外,各项目原则上支持比例不超过项目单位符合支持内容实际发生费用的50%。对符合支持内容实际发生费用低于1万(含)不予以支持。

(一)境外展览会(企业/团体)

省级外经贸展会扶持资金并入使用,对同一展会执行一次申报,一次拨付。对参加境外各类商品展的展位费按照第一个展位给予全额补助,第二个展位减半补助,从第三个展位开始按照三分之一给予补助。单一展位支持的上限为5万元,每家企业年度累计获取展位费补助的上限为50万元。

 (二)管理体系认证

ISO9000系列质量管理体系标准认证、ISO14000系列环境管理体系标准认证、职业安全管理体系认证、卫生管理体系认证及其他企业管理体系认证等首次认证的认证费用,按照最高不超过1.5万元予以支持。

 (三)产品认证

对产品认证认证费、检验检测费用,按照最高不超过3万元予以支持。

 (四)境外专利申请

对发明专利、实用新型专利和外观设计专利等境外专利申请费用,按照最高不超过10万元予以支持。

 (五)境外宣传广告

1.对企业面向境外客户所做报刊杂志广告,按照广告费用最高不超过3.5万元予以支持。

2.企业利用互联网搜索工具,并通过自有网站向境外客商进行产品和品牌的宣传推广,对利用工具产生的广告费用予以支持,最高支持金额不超过1.5万元。

(六)境外商标注册

对企业在境外进行产品商标注册,按照商标注册费用最高不超过1.5万元予以支持。

 三、申报材料的上报与审核

(一)对上述开拓国际市场符合申请条件的企业、单位,请登录外经贸发展专项资金网络管理系统(网址:www.smeimdf.org)进行资质注册(已注册的单位不再注册)点击输出申请表打印企业注册登记表,与其他相关的材料一式两份一起寄至承办单位。各项目资金拨付申请材料详见附件,无特殊说明均提供复印件。

    1.各项目所附发票开具内容,需有具体年限、完整项目名称及费用明细。所提供的付款水单的付款方名称必须与项目申报单位名称一致。

    2.2016年上报时间为:上半年实施的项目于9月底之前网上填报完成;第三季度、第四季度实施项目分别于201610月底、20171月底之前网上填报完成,纸质材料于网上填报时间结束后302016930日前,申报材料齐全的项目,将做为第一批资金项目予以审核拨付;其余项目按顺序按季予以审核拨付。各企业、单位需在规定的时间内申报并提交材料,逾期不予受理。

     (二)承办单位及材料复核单位

    1.承办单位:福建省外经贸中小企业服务中心,地址:福州市铜盘路软件大道89号软件园A22幢三层,邮编:350003,联系人:陈琳丽0591-87875523、詹燊0591-87862619

    2.材料复核单位:福建省贸易促进中心,地址:福州市铜盘路1183号楼2层,邮编:350003,联系人:赵亦豪0591-87806375、陈逸0591-87271109,传真:0591-87304195

(三)为体现公平、公正、公开,采取申报情况实时公示,审核结果定期公示的方式,在省商务厅政务网专栏公示,公示期不少于5个工作日。公示结束后,进行初审、复核,省商务厅、省财政厅根据项目进展情况进行抽查。

承办单位加强日常工作管理,对项目单位申报材料以及通知补件必须进行登记,一方面形成有底可查,另一方面避免让项目单位重复补报材料。

材料复核单位应同步做好项目申报情况复核工作。

     (四)项目审核期间,承办单位(审核单位)对有疑义的项目可随时通知项目单位补充材料。补充材料应加盖单位公章后一式两份寄至承办(审核单位)。企业在收到通知后的10个工作日内提交补充材料,如未按时提交补充说明材料的,视为放弃申报,项目予以终止。

     (五)项目申报的审核结果将在福建省商务厅网站(www.fiet.gov.cn,“开拓资金栏目)或福建省外经贸中小企业服务中心网站http://www.fjsme.net/上进行公示,项目单位可通过以上网站了解项目审核进展情况。

    对拟支持项目,项目单位务必在公示之日起七个工作日内核对银行账户等财务信息,如账户有误或变更,请及时告知承办单位更改。若因项目单位提供账户信息不正确导致银行退单,后果自负。省商务厅、省财政厅将根据审核结果、资金预算安排和项目申报情况,确定支持比例和支持金额。

    四、监督审核事项

    (一)在项目公示期间及后期核查中,若发现申报单位存在伪报、虚报、套利等骗取财政资金的行为,将违规企业信息纳入公共信用平台,同时,取消该项目单位三个年度的资金申报资质。

(二)申报单位对资金申报操作流程或在申报过程中有疑问的,可致电承办单位,也可直接与省商务厅、省财政厅联系,联系电话:省商务厅外贸处:邓梅凤0591-87270156;省财政厅外经处:薛承财0591-87097430

附件:2016年中小企业开拓国际市场事项申报指南