交通安全提示
发布日期: 2016-09-01 发布机构:道安办 稿源: 点击数: 【字体:

   随着9月份开学季的到来,10月份也将迎来农忙时节和旅游旺季,短途包车旅游、学生入学和返校活动、农机车辆出行流量将明显增加。提醒广大驾驶人和交通参与者,出行注意安全,增强自身交通安全意识,提高自身应急处置能力和自救互救意识。
  一、8月20日,贵州安顺市209省道一辆大客车因驾驶人违法接打手机,导致车辆失控冲出路面翻车,造成11人死亡、9人受伤。交警提示:驾驶车辆时请勿接听、拨打手机,或刷微博、发送短信、微信。请乘客主动监督并制止驾驶人的违法行为,如发现驾驶人存在交通违法行为,可通过电话、微博、微信等途径向公安机关举报。
  二、8月22日,云南省一名驾驶人在实习期内违规驾驶重型专项作业车上高速公路并在下坡转弯路段超速行驶,与一辆违法载人货车相撞,造成10人死亡、2人受伤。交警提示:实习期驾驶人严禁驾驶营运客货车辆上高速公路行驶,严禁拖拉机、农用车以及违法载人的货车驶入高速公路。
  三、研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示:驾车出行,请集中精力,不要使用手机或抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!
  四、开学季来临,私家车接送幼儿和学生出行增多。交警提示:安全带—生命带!发生意外时系好安全带,可使车内人员生还几率提高60%。请您和家人系安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。
  五、农村公路安全隔离设施和人行横道较少,中小学校周边常有行人、儿童横穿公路。交警提示:驾车行驶在乡村公路,请保持注意力集中,行经学校周边路段,请减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。
  六、孩子是祖国的未来、家庭的希望。请每位校车驾驶人时刻谨记,安全驾驶,文明行车,严格遵守交通法规,按指定路线行驶,坚决做到不超员、不超速、不闯红灯。
  七、遇校车开启危险报警闪光灯并打开停车指示标志时,应遵守法规要求,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过,不得鸣喇叭或使用灯光催促校车。
  八、交警提示,外出远行时,请选择正规客运场站、公司,搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、无资质的黑车、车况不好的带“病”车、无牌证车以及有其他违法车辆。如发现驾驶人有 疲劳驾驶、超速行驶、超员以及违规装载货物等行为的,要及时予以制止并报警。
  九、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。交警提示:新生入学、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚庆贺时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!
  十、农忙时节即将到来,农村交通运输日渐繁忙,交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。
  十一、交警提示:学生开学季来临,校车驾驶人请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全技术性能符合国家有关标准,严禁驾驶安全性能不合格的校车接送学生。

 

                                                 芗城区道安办
                                                 2016年91