访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
实施全面两孩政策解读
  • [主持人]
  • 各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈,我是主持人陈燕。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市卫计委陈红副主任,为大家解读实施全面两孩政策。您好,陈副主任。
  • [陈副主任]
  • 主持人好,各位网友好!
  • [主持人]
  • 从单独二孩开始实施后,全面放开两孩政策已经成为全社会关注的大事,现在政策终于落地了。那么我市是从什么时候开始实施这一政策的呢?
  • [陈副主任]
  • 2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了《关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》,我市也于2016年1月1日开始实施全面两孩政策。
  • [主持人]
  • 我们都知道,以往生育孩子都需要到街道办事处或者一些相关机构办理生育服务证,那么两孩政策实施后,在办理生育服务证这方面与以往有什么不同吗?
  • [陈副主任]
  • 根据政策规定,自2016年1月1日起,对生育第一和第二个孩子的夫妻(含流动人口),可自主安排生育,孕前至生后三个月内均可持身份证、结婚证、户口簿到一方户籍地或现居住地村(居)或乡(镇、街道)进行登记。对夫妻确实需要《生育服务证》的,可在登记后当场发证。对符合第三孩生育政策申请条件的夫妻,可持身份证、户口簿、结婚证、夫妻双方近期免冠照片、符合再生育条件的证明材料,向一方户籍地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。卫生计生部门能够通过全员人口数据库获取信息的,依托基层工作网络由系统内部流转办理,不再要求申请人提供证明材料。
  • [主持人]
  • 您刚刚提到——符合第三孩生育政策申请条件夫妻,什么样的情况算是符合这个条件呢?
  • [陈副主任]
  • 这个按照新修订的《福建人口计生条例》规定,符合以下情况经批准可以再生育一个子女:(一)两个子女中有残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育的;(二)再婚夫妻再婚前一方已有两个子女另一方没有子女,或者双方再婚前各有一个子女的;(三)再婚夫妻再婚前一方没有子女,另一方已有一个子女,双方婚后生育一个子女的;(四)夫妻双方均为独生子女的少数民族农村居民的;(五)法律、法规和国家规定的其他情形。夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村五年以上,所生子女按有关规定定为少数民族的,适用前款第(四)项规定(:夫妻双方均为独生子女的少数民族农村居民的)。另外,合法收养子女的夫妻,可以生育两个子女。
  • [主持人]
  • 也就是符合以上任意一项条件的夫妻是可以合法生育第三孩的。网友张女士想了解:她不是本地户口,可不可以在现居住地办理二孩生育登记,并享受相关的服务?
  • [陈副主任]
  • 可以。流动人口生育第二个孩子也可以在现居住地登记,并享受相关的服务内容。按照原来的政策要求,第二个孩子要回到户籍地去审批。由于新政策已经宣布,一孩二孩生育登记都已经不再审批,所以,流动人口生育第二个孩子也可以在现居住地登记。卫计委现在已经把原来用于一孩登记的有关工作程序扩展到二孩,指导基层加强流入地和户籍地的信息沟通,把网上办事工作进一步往前推进,让流动人口更方便。
  • [主持人]
  • 可以看出卫计委在便民服务方面也是下了大功夫的,推进网上办事工作也让群众今后办事更高效、更便捷。那么请您再具体说说流动人口计划生育婚育证明该如何办理。
  • [陈副主任]
  • 好的。2015年7月全国流动人口婚育证明电子化查询平台正式启用后,流动人口在办理相关事宜时,需要出具纸质婚育情况证明的,在查询一致的基础上,经被查询人签字承诺,现居住地可以打印并加盖乡镇(街道)公章(打印格式见附件2),一式两份,一份给群众,一份存档。自打印之日起3个月内有效,功能与纸质婚育证明相同。婚育证明电子化改革阶段,原纸质婚育证明(小蓝本)仍可使用。这项改革目的就是要借助信息化手段实现流动人口婚育证明信息的互联互通,改变过去流动人口外出需要事先获得纸质证明的模式,这样为流动人口在异地获得计划生育服务提供很大方便,减少了群众的麻烦。
本期主题:
实施全面两孩政策解读 
直播时间:
2016年5月12日 星期四 10时00分 
到场嘉宾:
陈副主任 
图片直播