您的当前位置:芗城区政府网站 -> 公共服务 -> 招商引资 -> 招商项目
漳州古城文化旅游项目
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2016-08-10 发布机构:芗城区商务局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

1、项目名称:漳州古城文化旅游项目
2、项目地址:漳州古城唐宋子城(台湾路香港路历史文化街区)
3、项目建设规模及主要建设内容:
漳州古城保护建设(一期)项目列入福建省文化产业十大重点项目、福建省“十三五”旅游重点项目和漳州市区城建重点项目。漳州古城保护建设坚持“科学规划、综合保护、有机更新”的指导思想,目标打造集居住、商业旅游为一体,具有传承历史、展示文化、延续生活等功能的历史文化街区。古城一期项目总投资32.15亿元,计划2018年基本完成。
近期招商重点:①古城北入口(延安南路北段),建筑面积约3500m2,主要业态包括轻奢品牌、时尚快消品牌、漳州名小吃、全国知名连锁咖啡简餐品牌、闽南特色购物等。②古城西入口(振成巷),建筑面积约2000m2,主要业态包括品牌餐饮、时尚休闲、文化创意等。③古城东入口(修文东路)及部分商业体,建筑面积约3000m2,主要业态包括时尚休闲、文化教育、温泉养生等。④府埕及文庙周边(修文西路),建筑面积约2000m2,主要业态为休闲书香、文化艺术、创意文化、非遗展示等。
4、项目建设理由和条件:
漳州是国务院批准的第二批国家级历史文化名城,至今已有1300多年历史。漳州古城位于历史文化名城最有价值的核心区,自唐代以来即为州、郡、路、府之治所。现存老城区面积约53公顷,仍较完整地保留着唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌和“以河为城、以桥为门”的筑城型制以及九街十三巷的街道格局是全国第一个国家级文化生态保护区——闽南文化生态保护实验区的重要组成部份。保护建设漳州古城历史街区,对于传承历史文脉,提升城市价值,建设更加宜居宜业宜商宜游的文明城市,进一步增强城市综合竞争力和吸引力,都具有重要意义。
漳州古城文物古迹众多,底蕴深厚。古城内现有漳州府文庙、明代石牌坊、林氏宗祠(比干庙)3处国家级重点文物保护单位,中共福建临时省委旧址、简大狮避难所2处省级文物保护单位,府衙旧址、东西桥亭及宋濠等10处市级文物保护单位。还有全国最小的空中庙宇——伽蓝庙以及徐氏家庙、番仔楼、古石板路等闽南古街特色建筑,完整地保存了骑楼式店面、中西合璧式建筑、闽南风格民居等三大类古民居建筑。古城内非遗集中,仅国家级非遗项目就有木偶头雕刻、布袋木偶戏、芗剧、锦歌、木版年画、蔡福美制鼓和八宝印泥等7项。2004年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目荣誉奖”,2015年台湾路香港路历史文化街区入选第一批“中国历史文化街区”,近年来先后有《云水遥》《台湾往事》《海峡》等多部影视剧在漳州古城取景拍摄。
目前,漳州古城保护建设正加快推进,基础设施逐步完善,古城东、西、北三个入口和游客服务中心、配套停车场建设基本完工,古城核心要素文庙片区保护取得重大进展,同时已完成五条道路改造和沿街建筑修缮,并启动东宋河温泉景观带建设。古城文化旅游业态布局基本完成,招商运营全面展开。
5、项目投资和方式:租赁或合资合作方式。
6、前期工作情况《漳州唐宋子城(台湾路-香港路)历史街区保护规划》已获福建省政府正式批复同意。已完成古城旅游总体策划,并委托专业策划团队基本完成业态布局规划。
7、项目承办单位:漳州古城保护开发有限公司
8、项目联系人和联系方式:林莉萍 0596-2035393