交通安全提示 
发布日期: 2016-07-07 发布机构:道安办 稿源: 点击数: 【字体:

  近期,湖南、天津接连发生大客车碰撞燃烧、坠河重特大交通事故,教训极其惨痛,事故暴露出客运企业GPS监管制度不落实,大型客运车辆驾驶人疲劳驾驶、违法装载、职业操守和职业道德缺失及应急处置经验不足等问题。提醒广大驾驶人和交通参与者,提高车辆驾驶人、乘客、行人等交通参与者的应急处置能力和自救互救意识,特别是对于客运车辆驾驶人,应加强点对点安全驾驶和应急处置宣传教育。
  一、6月26日,湖南宜凤高速公路宜章段一辆大型普通客车因驾驶人疲劳驾驶致车辆与中央隔离带相撞起火燃烧,造成35人死亡,13人受伤。交警提示,营运车辆驾驶人在发车前应注意保证足够休息,驾驶时保持精神良好,注意力集中,保障安全驾驶。
  二、客运企业及驾驶人在发车前应检查GPS监控装置是否正常安装使用,确保行驶途中GPS监控装置正常工作,并保持车辆运行在线。关闭和破坏GPS监控装置是严重违法违规行为,害人害己害大家,请所有客车驾驶人引以为戒。
  三、营运客车驾驶人在发车前应对乘客开展安全提示教育,告知乘客应急出口和安全锤位置以及应急避险方法,当客车突发火情时,驾驶人应第一时间靠边停车并打开车门组织乘客有序下车,紧急情况下应设法打破车窗,保证乘客安全逃生。
  四、夏季是重特大交通事故的高发季节,一旦遇上突发事件,安全撤离是首要选择。交警提示,乘客坐大客车出行,上车时应注意观察车上应急出口和安全锤位置,当遇客车突发火情等危险情况时,乘客应第一时间通过车门或应急门下车,紧急情况下应设法打破车窗,及时安全逃生。
  五、夏季是重特大交通事故高发季节,应急装置十分重要。交警提示,客运企业及驾驶人在发车前应检查客车轮胎、应急出口通道以及安全锤、灭火器配备情况,确保正常配备和使用,保障应急安全。
  六、公路客运车辆站外揽客是严重违规行为,乘客站外上车会助长驾驶人违法违规。交警提示,乘坐公路客运车辆旅行时,请到正规客运场站购票乘车,请勿乘坐安全设备和应急设施不全的客车,发现违法运行客车,请向当地交通运输部门或公安交通管理部门举报。
  七、客运车辆行李舱是放置乘客随身行李的空间,客车结构设计和稳定驾驶均不适合承载过重物品。客车驾驶人严禁在行李舱违规装载货物,严禁客货混装,违法违规装货严重影响行车安全,请客车驾驶人时刻牢记,千万不要因贪图小利而害人害己害大家。
  八、据中央气象台预报,未来10天长江中上游降雨增强,四川盆地多强降雨,开车出行前请注意当地天气预报,尽量避免雨天出行。车辆行驶在山区道路时,应注意警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。
  九、近期,南方遭遇持续强降雨侵袭,安徽、湖北、湖南等省出现严重洪涝灾害。交警提示,驾车遇到水淹路段,请停车观察,当积水淹没超过半个轮胎位置时,应绕道行驶。必须通过涉水路段时,要挂低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。行车途中遇路面雨水突涨,有淹没车顶危险时应迅速打开车门或车窗玻璃逃生自救。

                                                                              芗城区道安办

                                                                       2016年7月7日