致市民的公开信
发布日期: 2016-06-20 发布机构:道安办 稿源: 点击数: 【字体:

深化全国文明城市创建暨交通秩序改善提升工程
致市民的公开信
市民朋友们:
为改善提升城区交通秩序,巩固我市创建全国文明城市成效,漳州市公安局、交通运输局、城市管理行政执法局于6月1日联合发布《关于开展城区交通秩序综合整治的通告》,决定从即日起在城区开展为期两个月的交通秩序整治行动,并将组织联合执法统一行动,严厉查处“酒驾醉驾、无牌无证”、“显见性”违法行为、“乱停车”,严查严管“三轮车”上路,对违法者将依法依规给予处罚。
文明交通是城市形象的名片,是城市文明的标志自觉遵守交通安全法规,摒弃交通陋习,倡导文明交通,是每一个公民应尽的义务和责任,我们向所有文明交通的实践者、参与者、支持者致敬!为了您和家人的平安出行,请您与我们一道共创和谐交通,共建文明城市。
争做文明交通的宣传者。自觉学习和掌握道路交通安全知识,提高文明交通意识,主动向身边人员宣传交通法律法规,讲解交通安全常识。大力倡导机动车礼让斑马线、按序排队通行、有序停放、文明使用车灯,行人和非机动车各行其道、过街遵守信号等。
争做文明交通的推动者。自觉摒弃机动车随意变道加塞、占用应急车道、开车不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习,杜绝恶意占用公共停车泊位的行为。积极参与文明交通公益活动,主动劝阻不文明的交通行为。
争做文明交通的践行者。坚决抵制酒后开车、疲劳驾驶、超速行驶、闯红灯、强行超车、超员超载等危险驾驶行为,做到文明候车、文明乘车、文明开车、文明泊车。自觉践行文明礼让,形成遵章守纪、相互礼让的良好社会风尚。
争做“安全文明驾驶人”。全体驾驶员认真学习并模范遵守国家道路交通安全相关法律法规、行业标准及各项规章制度,养成良好的文明安全驾驶习惯。杜绝开车打手机、吃零食、向窗外抛物等不良行为,恪守公德、尊重生命。
市民朋友们,让我们携起手来,共同呵护美好家园,改善交通秩序,提升城市品位,使美丽漳州更具魅力,更加文明和谐!
 
漳州市公安局 漳州市交通运输局 漳州市城市管理行政执法局
2016年6月12日