交通安全提示
发布日期: 2016-02-29 发布机构:道安办 稿源: 点击数: 【字体:

    春运已进入收尾阶段,节后返程特别是农民工返程、学生返校高峰相继出现,提醒广大大驾驶人和社会群众注意出行安全
    一、2月25日,黑龙江一面包车途经碾北公路龙江县路段时,因驾驶人擦拭玻璃,导致与路边停放的货车追尾相撞,造成面包车内6人死亡,10人受伤。交警提示,驾驶人在行车过程中如遇风挡玻璃结霜、视线不佳等影响安全驾驶问题,应及时停车处理,避免因分心驾驶酿成大事故。
    二、2月25日,昆磨高速云南玉溪境内路段发生一起4车相撞事故,因未及时报警且未做好现场警示,导致后方发生一起18辆车连续相撞事故,致1人死亡,2人受伤。交警提示,在高速公路上如遇事故请及时报警,并开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯,避免二次事故发生。
    三、2月23日,山东省泰安市和湖北省武汉市分别发生一起校园内小学生被校车碰撞事故,共造成2名小学生死亡。交警提示,近日中小学校陆续开学,校园周边人流、车流大幅增加,校车驾驶人在起步和倒车时,要随时注意观察车外人员和车辆情况,缓速慢行。
    四、2月11日,湖南省衡阳市蒸湘区一名轿车驾驶人因醉酒驾驶,与路边停靠货车追尾相撞,致5人死亡,1人受伤。交警提示,酒后驾驶害人害己,驾驶人切记喝酒不开车、开车不喝酒。
    五、2月8日,一面包车行至杭瑞高速湖南省湘西州境内路段时,因驾驶人疲劳驾驶、操作不当,撞上在高速公路应急车道上行走的当地村民,造成7名行人死亡、2人受伤。交警提示,行人上高速公路行走是十分危险的交通违法行为,请不要贪图便捷在高速公路行走。
    六、春运后期道路运输任务繁忙。交警提示,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定,实行接驳运输的客车,要严格遵守夜间行车速度不得超过日间限速的80%,连续驾驶时间不得超过2小时的规定。严禁超速、超员、疲劳驾驶、分心驾驶,避免在夜间行经山区公路。
    七、春运返程安全第一。乘坐长途客车,请您选择正规的客运车辆,并在客运站上车,勿乘坐站外私揽客源的车辆,勿贪便宜方便乘坐“黑车”或超员车。
    八、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,长途驾驶,请合理安排好行车计划和休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。
    九、交警提示,请尽量避免夜间驾驶,若须夜间出行,应提前检查并确认灯光装置良好,正确使用灯光,特别注意会车时应及时变换远近光灯。
    十、交警提示,超速行驶危害多。超速行驶时,视力降低、视野变窄、判断能力变差,会直接影响驾驶人的安全驾驶,如遇紧急情况,驾驶人往往措手不及,容易造成碰撞、翻车等交通事故。为了您的安全,请不要超速行驶。