芗城名优特产
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:芗城区旅游局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

                             芗城名优特产
芗城物产丰饶,土特产品众多:天香丽质的水仙花、“国宝神药”片仔癀、“国货之光”八宝印泥,被誉为“漳州三宝”。
                                       水仙花
漳州市市花、福建省省花,中国十大名花之一,素有“凌波仙子”、“南国花王”的美称。主要有单瓣、复瓣两个品种:单瓣,名为“金盏银台”,俗称“酒盏水仙”,清香浓郁;复瓣,雅号“玉玲珑”,俗称“百叶水仙”,香味稍淡。培育方法有二:一是自然盆栽;一是雕刻制作盆景。水仙花在每年春节前后开花,被人们视为纯洁、美好、吉祥的象征。
                                      片仔癀
漳州片仔癀药业股份有限公司独家生产的国家一级中药保护品种,以一片即可退癀(消炎止痛)而得名,已有四百多年历史。在治疗肝炎、促进手术刀口愈合、镇痛、消除无名肿毒等方面具有独特的疗效,是居家、商务、旅行常备的治疗和保健良药。系列新产品有:片仔癀、片仔癀胶囊、复方片仔癀软膏、片仔癀痔疮软膏、复方片仔癀含片等。
                                     八宝印泥
文房中的珍宝。采用珍珠、梅片、金箔等八种珍贵材料精制而成,具有色泽鲜艳、气味芬芳,入水不化,火烧留痕,夏不渗油,冬不凝固等特点,素有“国货之光、品重珍珠” 的美誉 ,是中外书画家酷爱的珍品。
 
 
              竹初木偶
木偶雕刻源于汉代、盛于唐宋,距今有两千多年的历史,徐竹初木偶雕刻技艺保留着唐宋的艺术风格,强调表情化与性格化,运用了中国雕塑优秀传统的精髓——“以形写神”。产品以现实生活中的人物为蓝本,以对称、均衡、对比、调和的艺术法则,使用造型、线条、色彩等创作语言,运用夸张、变形、强调、减弱、提炼、概括等艺术手段,传神写照。具有强烈的民族风格和浓郁的生活气息,是来闽游客喜爱的传统造型类纪念品,是海峡两岸民众喜闻乐见的民俗文化。
           天宝香蕉
天宝香蕉是芗城区的历史名优水果,在我区已有1300多年的栽培历史,具有果皮薄、果肉柔软、味甜、香味浓、品质佳的特色,被誉为天然保健食品,驰名中外。2012年,芗城区天宝香蕉种植面积1.7万亩,占芗城区香蕉产量的80%以上。天宝香蕉的销售区域覆盖全国20多个省市区,有营销机构400余家,营销人员8000余人。天宝香蕉已经成为芗城区极具特色的地方产业。
                                   桂圆干
用新鲜龙眼去核烘制而成,营养价值很高,是滋养身体的高级补品,在漳州是产后妇女必不可少的滋补品。