花样漳州·和乐芗城
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:芗城区旅游局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

花样漳州·和乐芗城
 
芗城区位于福建省南部,地处九龙江冲积平原,现土地总面积264.59平方公里,人口54.1万人,是漳州市的政治、经济、文化中心,国家优秀旅游城市、全国文明城市、全国卫生城市、中国温泉之城、国务院公布的第二批历史文化名城。芗城素有四时有不谢之花,八节尽长春之景的美誉,盛产香蕉、龙眼、荔枝、柚子、芦柑、水仙花等名花奇果,享誉海内外。区位优势明显,环境优美,物产丰富,历史悠久,古迹众多,人文荟萃。
芗城始建于公元686年(唐垂拱二年),是一座历史悠久的文化名城,自然人文资源丰富,拥有众多名胜古迹:国家级重点文物保护单位6处,省级重点文物保护单位12处。这些人文景观,远溯旧石器时代,近至改革开放之初,以不同的侧面和风格展现各个历史时期的文明成果和风土人情,对游客具有较强的吸引力,而十里蕉香,五峰花木、北溪风光等自然资源,对于崇尚自然、回归自然的城市居民来说,同样令人流连忘返。
芗城名人荟萃、文化昌盛,古代有陈元光、朱熹,近代有林语堂、杨骚、许地山等;地方文化既保留着浓郁的中原文化特点,又具有刚柔相济的地方特色。刚毅浓烈的大鼓凉伞,淳厚细腻的漳州锦歌,风格明快的布袋木偶,古朴生动的芗城刺绣,明代三绝的木板年画,简约流畅的建筑艺术,都充分展示这种鲜明特色;更为可贵的,是以芗剧为代表的漳台文化交流与融合,在全国独树一帜。芗城的芗剧、木偶戏以及木偶雕刻艺术誉满海内外,灯谜、大鼓凉伞、木版年画等民间传统艺术丰富多彩。芗城天香丽质的水仙花、“国宝神药”片仔癀、“国货之光”八宝印泥,被誉为“漳州三宝”。
1300多年的缤纷历史,演绎出如今的首善之区,“田园都市、生态之城”的不懈努力,创建出和谐的美丽芗城。“有朋自远方来不亦乐乎”!这是一座好客的城市,这是一座热情的城市,首善之区,美丽芗城,欢迎您的到来!
 
 
 
 
 
漳州古城
漳州古城历史街区位于漳州九龙江北岸,地处市区中心、漳州历史文化名城核心区,自唐代以来即为州、郡、路、府之治所,至今仍较完整地保留着唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌及“以河为城、以桥为门”的筑城型制。古城内文物古迹、传统民居、老号名店及非物质文化遗产众多,历史文化积淀深厚,是漳州文化、闽南文化的重要载体和历史见证。现有文庙、石牌坊、比干庙(林氏宗祠)3处国家重点文物保护单位,中共福建临时省委旧址、简大狮避难处以及府衙旧址、王升祠、侍王府、东西桥亭、嘉济庙碑、七星池等13处省、市级文物保护单位,旅游资源十分丰富。其具有五大特点:一是街区保存完整,有“街”又有“区”;二是文物古迹众多,有全国重点文物保护单位3处,省、市重点文物保护单位近20处;三是文化底蕴深厚,生活气息浓重,仅国家级“非遗”就有7项;四是地域风貌独特,闽南味十足,民国风貌突显;五是温泉资源丰富,水温高,水质好,储量大。历史街区2004年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目奖”,2010年入选第二届“中国十大历史文化名街”。近年来,先后有《云水谣》、《海峡》等多部影视剧到历史街区取景拍摄。
 
 
                                                               林语堂文化园
林语堂文化园位于漳州芗城区天宝镇珠里村,遵照郊野公园 以水为脉、以绿为韵、以文为魂的总体基调,以“世界语堂、语堂故里”为设计主题,融合语堂文化、香蕉观光、玉尊朝圣三大元素规划建设。文化园内现有蕉园一期栈道观光带、林语堂纪念馆、玉尊宫等景点。栈道观光带全长2.65公里,登山道1.48公里,栈道采用“8”字双环状回路布局,架空在1-5之间,栈道桥全线设置出入口6处,配套天宝阁、和乐园等16处景观节点。林语堂纪念馆是中国大陆第一家林语堂纪念馆,自开馆以来,共接待近60万名参观者并征集了许多极为珍贵纪念品。玉尊宫以制作精细,巧夺天工的三雕艺术和悠久的历史吸引着众多的海内外宾客前来朝圣、旅游,它已成为连接海峡两岸民俗文化交流的纽带,香火日益旺盛。
 
 
 
漳州牛庄文创园简介
漳州牛庄文创园是目前福建省内规模体量最大、运营模式最具创造性、内容最具独到特色的主题文创园区。园区以弘扬牛精神、学习牛品格、传播牛文化为文创主题,是国家文化产业示范基地--厦门牛庄的2.0版本。园区由漳州金龙客车旧厂房改建而成,占地面积52000平方米 ,建筑面积近10万平方米,一期投资2.5亿元,由漳州牛庄文化创意产业集团投资运营。在全民创业万众创新的互联网+时代、具有文化休闲小镇特色的漳州牛庄,将在引领省内乃至国内文创、艺术、旅游、消费时尚的同时成为福建最有质感和活力的消费体验传播中心。该项目2014年11月16日启动,不久前被列入被省、市重点项目。预计2015年5月一期开园。
漳州牛庄是集创意办公LOFT、牛文化体验馆区、创意工坊、互联网及电子商务平台、青年人才创新创业孵化平台、社团组织服务平台、特色电影院、青少年艺术教育培训、漳州“名花名果”展示馆、艺术展览展示交易平台、主题酒店和咖啡酒吧、闽台特色美食等多种功能的文化休闲小镇。园区设五条主题街区:榕树下(1973咖啡酒吧街)、梵高小镇(欧洲风情印象街)、黄冠大道(漳州文化艺术街)、城市工匠(文创产品街)、闽台特色美食街,并创设七大特色展馆:中华孺子牛馆、小牛体验营、师牛堂(青少年培训教育基地)、闽台童玩(动漫馆)、语堂书吧(图书城)、漳州非遗馆、芗江北岸艺术馆。