特色文化(民俗非遗)
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:芗城区旅游局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

                              特色文化(民俗非遗)
                              芗剧
芗剧是用闽南语演唱的地方剧种,主要流行于福建省九龙江下游漳州平原的芗江流域。又名歌仔戏,为福建省五大剧种之一,曲调优美,长于抒情,音乐极具特色,民歌色彩浓郁,说唱特点明显,尤其是哭调的丰富动用,有极强的感染力,极富闽南乡土特色。
芗剧是全国 360 多个地方戏剧中唯一横跨海峡两岸,为两岸人民所喜闻乐见的剧种,对于增强台湾同胞的文化认同感,维护祖国统一大业,挫败台独分子的台湾文化本土化图谋具有极为重要的意义。在开展对台文化交流和联络海外侨胞亲情乡情中,起着其它剧种无可替代的作用。
            古傩
漳州浦南古傩,是一项具有浓厚乡土风情的民俗舞蹈,流传于芗城区浦南镇。浦南古傩在乡音中被称为弄大尪大头尪仔。根据民间传说,浦南古傩自唐末出现以来,至今已有1000多年的历史。浦南古傩与台南南庙保安宫将爷一样,面具格外巨大,不是直接戴在表演者头上,而是顶在筐顶,并用孟宗竹支撑一尊尊将爷们的骨架,显得体型庞大,迥异于人。古傩形象为七品官和小丑,驱疫的主角由官员担任,这在全国其他地方尚未发现。浦南古傩与台湾大神尪仔极为相似,研究它们之间的渊源,可进一步说明台湾与祖国大陆同根同源、一脉相承的关系。浦南古傩与民间宗教息息相关,其表演的套路、阵式均属口耳相传,更是研究民俗学的一大宝贵资源。如今,浦南古傩焕发着异彩,渐渐成为漳州市芗城区文艺队伍一支主力军:20106月至7月,浦南古傩受邀前往上海世博会福建园参与演出;同年1118第二届海峡两岸现代农业博览会暨第十二届海峡两岸花卉博览会上,浦南古傩也加入了表演的行列;20115月,浦南古傩正式列入第三批国家级非物质文化遗产扩展名录。
                灯谜艺术馆
漳州灯谜艺术博物馆创建于1992年春,原名漳州灯谜艺术馆,原址在芗城区文化馆旧址四楼,1999年元宵迁至漳州标志性建筑威镇阁,2000年1月被中华灯谜学术委员会命名为“中华灯谜艺术馆”,2012年11月迁入漳州古城台湾路漳南道巷。博物馆面积约250平方米,分谜史、谜城、谜艺三个部分,馆内收藏有古今中外的灯谜资料、历代谜家简要事迹碑刻、海内外重要灯谜活动碑刻、谜圣张起南和谜贤高伯瑜的半身铜像、印章谜、名人手书谜等珍品。其中,张超南撰、张起南书之“山辉书屋”楠木楹联、高伯瑜捐献的毕生珍藏历代谜书古籍、国粹一号端砚被视为“镇馆三宝”。              
                                      布袋木偶戏
漳州民间艺术的一朵奇葩,曾先后到亚、欧、美、大洋洲的20多个国家和地区演出,被誉为“世界第一流的艺术”。它由艺人以单手或双手操纵造型高50厘米的木偶进行表演,所以也称掌中戏。主要擅长表演两人对打场面,及骑马射箭、飞檐走壁、舞狮舞龙、转碟顶碗等特技动作,尤其是“虎戏”,表演“虎威”、“虎趣”,更是惟妙惟肖,令人拍案叫绝。传统剧目有《大名府》、《雷万春打虎》等。