访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
人民防空与百姓生活
  • [主持人]
  • 各位网友,大家好!欢迎收看漳州政府网和漳州新闻网联合主办的在线访谈。我是主持人郑斌斌。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市人民防空办公室党组成员、副主任吴龙勇和人防办指挥通信科科长蓝辉荣。吴副主任,蓝科长,欢迎你们的到来。
  • [吴副主任]
  • 主持人好!各位网友好!很高兴和我的同事蓝辉荣科长来到“在线访谈”节目和大家做交流。首先,感谢大家多年来对人防事业的关心和支持。同时也感谢漳州政府网和漳州新闻网给我们这次机会,与网友进行交流,真诚欢迎各位网友对我们的工作提出宝贵的意见和建议,希望通过这一期节目,让大家对我市人防工作有更深的了解。
  • [主持人]
  • 也谢谢两位嘉宾在百忙之中做客我们的在线访谈。有人说人防是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,也是利国利民的社会公益事业。可以说人防建设关乎着我们每一位百姓的生命安全,但是很多网友也有这样的疑问,现在是和平时期,和平时期还需要人防吗?人防发挥着什么样的作用呢?
  • [吴副主任]
  • 现实生活中,不少人认为人防与普通老百姓没什么关系,这是一个认识的误区,下面从四个方面谈谈人民防空与老百姓生产、生活的关系:人民防空,是国民经济和社会发展的重要方面。从目前的情况看,战争都是以瘫痪对方经济,动摇对方政治统治及民心为目的的,经济瘫痪、政治动荡、民心涣散,国家就会崩溃。所谓战争无非就是进攻和防守,国防强大了、人防强大了,国际上的对立面就不敢轻易进攻,就给经济建设创造了良好的发展环境,提供坚强有力的保障,减少人民对战争的后顾之忧,就能一心一意搞好现代化建设。要实现我国现代化建设的宏伟目标,加快城市化建设需要一个良好的周边国际环境。瑞士这个国家,居安思危,民防常备不懈,始终对侵略者形成威慑,成功的迟滞了战争,200年来无战事、一个很重要的原因就是防得好、不便于进攻,这是一个很好的佐证。第二、人民防空,是现代城市建设,特别是基础建设的重要内容。这是因为,城市的地下化、多功能化已是现代城市建设的必然要求和趋势,人防工程建设又总是与城市住宅、土地规划、园林、市政、市容等建设相互交融、密切相关。人防工程建设与城市建设结合好了,可以在满足城市生活、生产功能的基础上,提高城市的总体防护功能;增强地面建筑的抗震能力,减轻灾害破坏程度;缓解城市人口密度与地面交通拥挤的矛盾;通过有效地开发利用地下空间,保护生态平衡,促进资源的优化配置和可持续发展。第三、人民防空,是利国利民的社会公益事业。人民防空不仅有国防效益,而且有社会效益。由于战时防空与平时防灾从性质、宗旨、行动特点,都有一定的相似性,和平时期就可以利用高效的人防系统,即组织指挥、防护工程、预警体系、专业队伍、储备物资等,直接为社会主义市场经济服务,为和平建设时期不可避免的应急救灾、减灾、抢险和人民生活服务。第四、人民防空,是一项全民性工作,每一个公民都应积极踊跃地参加。各级人民政府将人防建设纳入国民经济和社会发展计划;各有关部门在各自的职责范围内负责人防的有关工作;一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,比如说疏散隐蔽、医疗救护和救助,得到必须的生活供给,接受人防知识教育和技能训练等;一切组织和个人同时又必须依法履行人防义务,参加人防建设,比如说担负人防有关费用,服从人防活动指挥,执行人防勤务,保护人防设施,参加人防组织,接受人防教育训练,投入到人防宣传和防灾减灾互救等各项工作。
  • [主持人]
  • 看来人防建设平时的作用也是不容小觑的,既保障了我们的安全,还能够解决一部分人的生活问题。既然这么重要,平时我们是怎么加强人防建设的呢?
  • [吴副主任]
  • 我们各级人防部门按照“长期准备、重点建设、平战结合”的建设方针,按照国务院、中央军委提出的“战时能力强,平时作为大”的工作要求,战时应战、平时服务、急时应急,建立防空防灾一体化为目标,着重进行三个方面的建设。一是服务城市现代化建设,着力提高人防工程建设水平。这方面我们是不断完善人防工程建设规划,下大力规范结合民用建筑修建防空地下室工作,积极鼓励社会力量参与人防工程建设,加强对早期人防工程的维护管理。充分发挥人防工程在完善城市功能改善服务民生方面的作用。另一方面,就是加强指挥通信建设水平,不断加大投入,改进通信手段,提高人防组织指挥的快速反应能力和组织指挥水平。组织人防专业队进行训练,提高综合素质和能力,为防空防灾服务。三是以普及人民群众防空防灾知识为目标,加大人防宣传教育力度,这方面我们不断完善人民防空宣传体系,拓宽宣传教育领域,积极开展人防宣传教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进网络”,提高人民群众防空基本知识和技能。
  • [主持人]
  • 这一系列的人防应战、应急措施需要一批人防专业队员的配合才能完成,就像您说的要提高人防专业队伍的综合素质和能力,为防空防灾服务。我们网友也特别好奇,这些人防专业队员都做些什么工作呢?怎么才能保证能够在紧急情况下发挥功能呢?这个问题请蓝科长为我们解答一下。
  • [蓝科长]
  • 嗯,好的。根据《人民防空法》的规定,县级以上地方人民政府应当根据人民防空的需要,组织有关部门建立群众防空组织,也就是我们所说的人防专业队伍。人防专业队伍在战时承担消除空袭后果、通信联络、维护社会治安等任务,平时参与抢险救灾活动。为锻炼人防专业队员自身的综合素质,一是各级人防主管部门每年都要制发训练计划,要求组建单位对人防专业队员采取岗位练兵和集中训练的方式,开展专业技能和应用训练。比如,抢险抢修、医疗救护、通信、运输专业队在生产、工作实践中提高专业技能。同时,人防部门定期检查指导,建立考核机制,以保证效果的落实。二是组织人防专业队参加防空防灾演练活动,以提高队员的专业技能和综合协同能力;第三,要求人防专业队伍积极参加突发事件的应急救援和保障工作,在实践中强化素质、提高能力。
  • [主持人]
  • 那您刚才提到的这些人防专业队员主要工作就是人防安全等还是说他们是有自己的工作,只有在需要的时候才会参加应急救援和保障工作?
  • [蓝科长]
  • 人防专业队伍的组建本着“专业对口,平战结合”的原则,把平时担负的工作和战时担负的任务紧密结合起来,平时做什么工作,战时担负什么任务,既有利于战备,又有利于生产、工作和完成各项任务。人防专业队员都是各个行业的技术骨干,他们平时都有自己的业务工作,需要的时候才会参加应急救援和保障工作。
  • [主持人]
  • 为了让更多的普通老百姓了解人防的重要性,学习一些人防的应急自救知识,提高防护的技能。我们人防部门都有哪些具体的活动呢?
  • [蓝科长]
  • 为贴近百姓的生活,我们人防系统开展了“五进”活动。“进机关”主要是在党政机关设立人防联络员,组织开展人防宣传教育活动,依托党校、行政学院、开设人防专题课程,讲授人防知识教育。“进社区”,主要是在社区设立人防宣传员,建立人防宣传园地,发放宣传资料,组织防护动作演练。“进企业”主要是在企业设立人防组织,结合企业单位的职工培训和安全教育,开展的人防宣传教育活动。“进学校”主要是在学校设立人防辅导员,开设防空知识教育课,进行防空防灾技能演练。“进网络”主要是在人防系统建立人防网站,设置了网管员,宣传人防法律、法规和政策,宣传人防建设成就。通过开展“五进”活动我们广泛、深入的进行了防空、防灾知识宣传教育,使公民进一步增强了国防观念和人防意识,掌握了防空防灾的基本技能,从而拉近了与人民群众的距离。
漳州市人民防空办公室党组成员、副主任吴龙勇,人防办指挥通信科科长蓝辉荣。
   近年来,面对经济社会的高速发展和消费维权的新形势,我们漳州“12315”创新推行了“12315消费维权直通车”、“消费维权专家数据库”、“12315诉转案”等工作机制,并在高校园区建立了 “消费维权联盟”,着力搭建了“和谐消费,社会共治”的新格局。漳州“12315”也已经从单一的调处消费纠纷职能逐步向涵盖全部工商职能的“工商发布信息平台、与公众沟通交流平台、接受群众监督平台、方便群众办事平台”的“四个平台”转变,从一条热线电话发展为一个社会力量广泛参与、遍布城乡、运行高效的社会消费维权组织网络。
  今天我们就针对消费者维权等问题邀请漳州市工商局许永旦副局长来参加访谈,为网友普及消费维权知识,提升消费维权水平。
漳州市工商局副局长 许永旦 

本期主题:
人民防空与百姓生活 
直播时间:
2014年9月23日 星期二 10时00分 
到场嘉宾:
吴副主任、蓝科长 
图片直播