访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
推进维权工作改革 提升消费维权水平
  • [主持人]
  • 各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网 政务访谈。我是主持人郑斌斌。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市工商局副局长许永旦,许副局长将围绕消费者权益保护这一话题与大家进行交流。您好,许副局长!
  • [许副局长]
  • 主持人好!各位网友,大家好!今天非常高兴能通过漳州政府网和大家交流消费者权益保护工作。在此,感谢漳州政府网为我们提供了这样一个交流对话的平台,也希望广大网友通过这次交流能更好维护自己的权益。
  • [主持人]
  • 说起消费维权,相信很多网友和我一样会立即想到“12315”,但大家可能不知道,大名鼎鼎的“12315”消费维权执法体系的发源地就在漳州。下面,我们就请许副局长来为我们介绍一下“漳州315”的创建经历。
  • [许副局长]
  • 在上个世纪九十年代,市场经济秩序还比较混乱,制假售假和商业欺诈等现象时有发生,而消费者的诉求渠道不够畅通,合法权益得不到很好的保障。在这一背景下,漳州市工商局于1996年5月2日将芗城分局缉私队改组为经济检查大队,开通“2031315”消费者投诉举报电话,这就是全国第一个消费者投诉服务台---“漳州315”。
  • [主持人]
  • 许副局长,那当时我们“漳州315”创建的时候,设备人员力量如何呢?
  • [许副局长]
  • 当时,凭借一部电话、两辆三轮摩托车,9名队员向社会庄重承诺:电话响铃不超过3声,10分钟内赶赴现场,24小时快速反应受理、调处消费者投诉举报。“漳州315”的出现随即引起了社会各界的关注,迅速在全省、全国推广。
  • [主持人]
  • 恩,我们从那么简陋的环境发展到现在的规模,也是付出了很多的努力。而且随着“漳州315”在全国的推广,如今“12315”成了消费者维权的重要渠道,那作为全国12315的发源地,近年来,我们创新了哪些机制来提升消费维权水平?
  • [许副局长]
  • 近年来,面对经济社会的高速发展和消费维权的新形势,我们漳州“12315”创新推行了“12315消费维权直通车”、“消费维权专家数据库”、“12315诉转案”等工作机制,并在高校园区建立了 “消费维权联盟”,着力搭建了“和谐消费,社会共治”的新格局。漳州“12315”也已经从单一的调处消费纠纷职能逐步向涵盖全部工商职能的“工商发布信息平台、与公众沟通交流平台、接受群众监督平台、方便群众办事平台”的“四个平台”转变,从一条热线电话发展为一个社会力量广泛参与、遍布城乡、运行高效的社会消费维权组织网络。
  • [主持人]
  • 漳州“12315”的消费维权工作不断与时俱进,而关于保护消费者权益的相关法律法规也在不断完善。我们知道,新《消法》在去年已经颁布实施了,其中有不少新的亮点,许局长能否为大家解读一下?
  • [许副局长]
  • 大家应该也有所了解,新《消法》已于去年3月15日正式实施,这也是20年来,《消法》第一次进行全面修改。新《消法》在旧《消法》的基础上一共修改了31处,主要有六大亮点: 
    一是实行举证责任倒置。“谁主张,谁举证”是我国《民事诉讼法》规定的一般证据规则。消费者要想证明某个商品是否存在瑕疵就必须拿出证据来,但因为不掌握相关技术等信息,消费者举证住往非常困难。
  • [网友]
  • 你好,我想请问一下像今年“315”晚会曝光的路虎极光变速箱故障,频发的途中熄火或倒档失灵问题令车主感到“恐怖”。有报道称:面对车主的质疑,路虎中国公司却将变速箱故障的原因,直接推到了用户身上,并称这些故障都是“极偶尔的,不是大面积的”。针对类似的情况,我们新《消法》有没有相关的规定呢?
  • [许副局长]
  • 有。此次《消法》修改,规定“机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担举证责任。”将消费者“拿证据维权”转换为经营者“自证清白”,实行举证责任倒置,解决了消费者举证难问题。 
    新《消法》的第二个亮点便是网购7天内无理由退换货。
本期主题:
推进维权工作改革 提升消费维权水平 
直播时间:
2015年4月2日 星期四 10时00分 
到场嘉宾:
许副局长 
图片直播