访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
政协视点第40期--出口型企业亟待加快转型升级
  • [主持人]
  •   观众朋友,第40期《政协委员视点》今天和大家见面了,在这一期的节目中,让我们一起来关注芗城区出口型企业如何加快转型升级。
  • [主持人]
  •   外贸出口是拉动经济发展的三驾马车之一。建区30年来,我区对外贸易取得了突飞猛进的发展,外贸出口从1985年建区时的50万美元发展到2013年的8.03亿美元,2013年外贸出口占GDP的比重达到22.9%,全区外贸出口企业有出口业绩的有178家,年出口额约8.7亿美元,基本形成以机电、汽配、家具、罐头食品、钟表、文化体育用品等为主要出口产品的出口格局。但近几年来,由于国际金融危机的影响,国际经济持续低迷,市场竞争日趋激烈,加上其它一些不利因素的影响,以及自身竞争优势的减弱,我区一些出口型企业出现了经营困难,出口下滑。这个问题引起了许多政协委员的关注。
  • [区政协委员叶国强]
  •   由于受诸多不利因素的影响,近三年,我区出口型规模企业的出口交货值逐年下滑,比如,经了解2013年比2012年同比下降16.9%,今年前五个月同比下降15.6%,这个问题应该引起有关部门的重视。
  • [区政协委员赖永春]
  •   在我区的生产性企业的出口商品中,量比较大的有食品罐头、家具、钟表等,而这些产品多属劳动密集型,科技含量少,附加值低。总的来说,我们感到我区的出口产品结构层次相对较低,比如高新技术产品仅占6%,出口型企业的抗风险能力偏弱。
  • [区政协委员陈志忠]
  •   芗城出口产品的生产企业自主品牌和知识产权较为缺乏,据了解,拥有自主品牌的企业比例不到15%,由于缺乏自主知识产权,特别是缺乏核心技术,产品的附加值、竞争力和收益都较低,制约了对外出口的发展。
  • [区政协委员黄屹]
  •   我感到我区外贸出口的市场是以传统的亚洲市场、欧洲市场和美国市场为主,出口市场不够多元化。比如说,2013年出口亚洲市场的日本、东盟和印度就占了全部出口的约40%,欧洲市场约占25%,美国市场约占20%,亚洲其它地区和世界其它新兴市场相对较少,这也影响了我区出口贸易的发展。
  • [区政协委员郑冬荣]
  •   目前我区的出口型企业面临诸多不利因素:首先,外部市场复苏缓慢、不稳定;其次,国内成本高涨,人民币升值,劳动力成本上涨,资金短缺,融资困难;第三,一些外贸企业内部管理没能与时俱进,完善提高企业的管理水平,从而丧失了较强的竞争力。以上这些因素都制约着我区出口型企业的发展。
  • [区政协委员刘蓓晖]
  •   目前我区外贸出口企业的现状是这样的,芗城区目前有292家外贸出口企业,但有出口业(实)绩的只有178家,说明我区外贸出口企业外向度仍不高。
  • [主持人]
  •   当前,我区部分出口型企业遇到的这些困难和问题倒逼着企业寻求转型升级。那么,如何转型升级使企业长久发展,让我们听听委员们的意见和建议。
  • [区政协委员赖永春]
  •   我们现在要大力发展科技,进行技术创新如今企业竞争越来越激烈,如果我出口的产品一直以低技术低价格作为拼杀手段的话,在当今的海内外贸易中很难生存的。
  • [区政协委员陈志忠]
  •   品牌是出口型企业外贸竞争的核心,我觉得出口型企业应增强品牌建设的意识。从我们华仪电子来讲,目前我们已在印度市场建立了自己的品牌。从全区范围来讲,我觉得要加快培育我区特色产业的国家、省各级出口基地,着力培育汽配、电子、机械、食品、钟表、家具等具有区域特色的出口品牌,将芗城制造变为芗城创造。
  • [区政协委员黄屹]
  •   面对欧市场衰退,出口型企业应有意识开拓新兴市场,增加与新兴的发展中国家的贸易往来,促进出口产品由单一市场向多元化市场转变,通过新兴市场的增长来弥补发达国家市场的下降,借助市场多元化减小金融危机的影响,使企业得以生存和发展。
本期主题:
政协视点第40期--出口型企业亟待加快转型升级 
直播时间:
2014年11月12日 星期三 09时30分 
到场嘉宾:
区政协委员叶国强;区政协委员赖永春;区政协委员陈志忠;区政协委员黄屹;区政协委员郑冬荣;区政协委员刘蓓晖; 
图片直播