漳州市超标电动自行车临时通行标志登记办法
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-11-02 发布机构:交警大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

漳州市超标电动自行车临时
通行标志登记办法
 
第一条 为加强超标电动自行车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,保护交通参与者的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的相关规定,结合本市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称超标电动自行车,是指设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车产品国家标准、未列入《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》,且未列入国家机动车产品公告的由电力驱动的两轮车辆。
第三条 本办法施行前芗城、龙文区内在用的超标电动自行车实行临时通行标志管理,应当申请临时通行标志,参照机动车管理。
本办法施行后购买的超标电动自行车不予核发临时通行标志,不得上道路行驶。
第四条 超标电动自行车所有人应当在2013年7月31日前到居住地的公安机关申请临时通行标志,逾期不再办理。
超标电动自行车临时通行标志含临时号牌和临时登记证,芗城、龙文区范围内有效,有效日期统一至2015年7月31日止,到期后自行失效,禁止在芗城、龙文区内行驶。
市区超标电动自行车通行实行路段、区域限行管理,相关限行规定由本局公告实施。
第五条 申请超标电动自行车临时通行标志的,应当填写申请表、交验车辆,并提交以下证明、凭证:
(一)超标电动自行车所有人的身份证明;
(二)超标电动自行车来历证明;
(三)超标电动自行车整车出厂合格证明;
(四)机动车交通事故责任强制保险凭证。
超标电动自行车所有人的身份证明、机动车来历证明等证明、凭证参照公安部《机动车登记规定》等有关规定执行。
第六条 已核发临时通行标志的超标电动自行车有下列情形之一的,超标电动自行车所有人应当向登记地公安机关申请变更登记:
(一)更换电机的;  
(二)超标电动自行车所有人联系方式改变的 
属于本条第一款第(一)项规定的变更事项的,超标电动自行车所有人应当在变更后十日内向公安机关申请变更登记;属于本条第一款第(二)项规定的变更事项的,超标电动自行车所有人应当提交身份证明和临时登记证。公安机关应当自受理之日起一日内办理备案。 
第七条 申请电机变更登记的,超标电动自行车所有人应当填写申请表,交验超标电动自行车,并提交以下证明、凭证:  
  (一)超标电动自行车所有人的身份证明;  
  (二)超标电动自行车临时登记证;  
  (三)电机合格证明和来历证明。
  公安机关应当自受理之日起一日内,确认超标电动自行车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回临时登记证,重新核发临时登记证。
第八条 已核发临时通行标志的超标电动自行车所有权发生转移的,现超标电动自行车所有人应当自超标电动自行车交付之日起三十日内向登记地公安机关申请转移登记。应当填写申请表,交验超标电动自行车,并提交以下证明、凭证: 
(一)现超标电动自行车所有人的身份证明; 
(二)超标电动自行车所有权转移的证明、凭证; 
(三)超标电动自行车临时登记证。 
公安机关应当自受理申请之日起一日内,确认超标电动自行车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回临时登记证,重新核发临时登记证。 
超标电动自行车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。
第九条 临时登记证或者临时号牌丢失、损毁的,车辆所有人应当在十五日内,携带所有人身份证明向登记机关申请补领或者换领。
第十条 所有人申请临时通行标志时,应当向公安机关提交规定的材料和如实反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
第十一条 已核发临时通行标志的超标电动自行车有下列情形之一的,由临时通行标志核发地公安机关撤销登记,收回临时通行标志:
(一)不符合本办法临时通行标志核发条件的;
(二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得临时通行标志的的。
第十二条 禁止改变超标电动自行车已登记的结构和主要技术数据。
第十三条 本办法自2013年5月20日起施行。