消防供水系统
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-10-14 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

    “消防给水设备”是为消防灭火工程配套的设备,主要作用:保持水灭火管网的消防压力,发生火警打开水灭火设备能立即喷出充实水柱,给报警联动启动大消防泵赢得30秒以上的初期灭火扑救时间,直至消防主泵全负荷启动进行,由于该设备能始终保持管网压力,使管网不存空气启动大消防泵不打呛管网无颤动危险。   自动给水设备一般由三大部分组成。设备的供水能力由水泵机组决定,系统的协调运行由控制柜控制。

    气压贮能器的主要作用是贮能保压,应付少量供水及正常泄漏,同时也是自动控制不可缺少的部件。大量用水时,管网压力下降,水泵自动起动供水。不含储能器的给水确切地说,是一套自动调节压力和流量的泵站设备,一般不能自动开、停。有两种各有特点的气压贮能器,一种是隔膜气压罐,工作中的压缩气体与水被隔膜分离不能接触,从而可较长期保持气量不减少。另一种是自动补气罐,运行中不断地自动补充,以补充气体因溶解渗漏的减少。目前实际应用的补气方式达7—8种以上。    

    由于工作特点的不同,自动给水设备分为两大类,一种称为气压自动给水设备,另一类称为变频调速自动给水设备。它们各有特点,都属于无塔供水设备,已被广泛用于生活、生产、消防供水、水锤等许多领域。      

    按照流量、扬程的需要,产品配备可以1—4台或更多的水泵并联运行。如果所配水泵一台称为基泵或主泵,其它称为辅泵。流量需求较小时,只开基泵,流量需求大时,才开动一台或辅助泵。   

    按控制程序的不同,可以选择基泵固定,其余辅泵自动次交替轮换工作的运行方式,也可选择基泵辅泵一起递次交换替换的工作运行方式(每台泵既是基泵,也是辅泵),以防备用泵长期不用而生锈卡死。