历史沿革
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

 自梁大同六年(540年)置龙溪县,始有龙溪县城关。龙溪县唐开元二十年(732年)以前隶属泉州(治在福州)。开元二十一年(733年)隶属福建经略使泉州(治在今泉州)。开元二十九年(741年),龙溪县由泉州割属漳州。此后,隶属不变。唐贞元二年(786年)州治迁入,龙溪县城关遂得名漳州。沿至1951年6月,析龙溪县城关置漳州市。以后,境域逐渐扩大。至1960年8月15日,龙溪县和海澄县合并为龙海县,龙溪县撤销。1985年9月21日,漳州市升级为地级市,原漳州市辖地改置为芗城区,因九龙江西溪境内段别称芗江而得名。
芗城自唐贞元二年(786年)始为历朝漳州附郭,州、府的所在地。民国初为路、道驻地。民国7年(1918年),为闽南护法区首府所在地。民国15年为漳州政治监察署驻地。民国21年4月,为闽南工农革命委员会所在地。民国22年,为中华人民共和国人民革命政府龙汀省治。民国23年,为第六、第五行政督察区驻地。芗城一直是龙溪县县治。中华人民共和国成立以来,为龙溪地区专员公署、漳州市人民政府所在地,是闽南“金三角”厦漳泉对外经济开放区中心城市之一。